手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:淨土三經「往生」一詞之出處(二)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【往生仗佛力】淨土三經「往生」一詞之出處(二)

  中國淨土宗第十二代的祖師,徹悟禅師,是中國淨土宗十三位祖師之中,法緣很好的一位祖師,非常會說法。在清朝時代徹悟禅師度了當時教界不少的人念佛修行,往生西方極樂世界。徹悟禅師說兩句話,實在很值得我們牢記在心:

  世出世間思惟遍,不念彌陀更念誰。

  世間法、佛法你好好思惟一番,你不念南無阿彌陀佛,你要念什麼人?念南無阿彌陀佛,將來臨終阿彌陀佛現前,可以接引我們往生西方極樂世界,所以心情是歡喜的,前程是光明的,因為往生的去處是西方佛國。所以諸位菩薩,好好用功修行念佛,人生非常的短暫,一彈指頃一輩子就將要過去了,尤其是年紀大的老菩薩,六七十歲以上的人,你會發覺光陰似箭歲月如梭,人生過的確實很快,對不對?對,所以把握當下一心念佛。

  《觀經》、《無量壽經》、《阿彌陀經》這三部經都有說到「往生」這兩字,所以我們從「往生」這兩字的出處,我們就可以了解到,往生的心情是快樂的。因此不可以禁忌,不敢說「往生」這兩字,也不可以對往生有錯誤負面的聯想。念南無阿彌陀佛,我們的人生,如果將生死這件事了辦好了,決定會往生西方極樂世界,無論三十年後,無論五十年後,你往生西方極樂世界,我相信你人間三十年,五十年的生活,你反而看得開,反而放得下。對感情、金錢、財寶、名利、五欲,你不必說要想盡辦法看淡放下,自自然然你就會看淡放下,為什麼?三十年後我就要去西方極樂世界做菩薩,我還跟人家斤斤計較要做什麼?諸位菩薩如果明天,就是你往生西方極樂世界的因緣成熟了,今天你連三餐都沒得吃,你會煩惱嗎?我相信不會,你會在意嗎?我相信不會。明天你就要往生西方極樂世界做菩薩了,今天身上沒有半毛錢,你會擔心嗎?我相信不會,為什麼?因為你明天要去西方極樂世界做菩薩了。有可能就是晚上,當你躺在床上休息的時候,明天醒過來,我怎麼會在西方極樂世界?這樣就是晚上睡覺的時候睡死的。也許你會問:信願師父,睡覺會死人嗎?會。我所助念過的亡者,在幾個月前,我連續助念過兩個亡者,怎麼死的你們知道嗎?知道要說知道,不知道要說不知道,就是斷氣死的。這兩位亡者都是睡死的,睡覺會死人的,別說睡覺會死人,吃飯也會死人會不會?我曾經助念吃麻糬噎死的,吃湯圓噎死的這都是實例。

  所以諸位菩薩,人生非常的無常,因為有這句佛號,所以我們安心。人生充滿苦難,因為有這句佛號使我們快樂。阿彌陀佛對我們的大恩大德,比父母對我們的恩德還要大,要跟阿彌陀佛感恩鼓掌!

  我們來看《無量壽經》說到「往生」這兩字的經文,請看經文《無量壽經》雲:

  「佛告彌勒:於此世界有六十七億不退菩薩往生彼國。」

  諸位菩薩看見這段經文,雖然是世尊對彌勒菩薩所開示的話,彌勒菩薩是代表十方一切眾生。所以世尊在《無量壽經》對彌勒菩薩的開示,也就是對我們的開示。看見這段經文你內心會歡喜嗎?會!歡喜什麼?歡喜會往生西方極樂世界,對不對?那往生西方極樂世界的聲音怎麼那麼小聲?於此世界,就是我們娑婆世界,我們娑婆世界,有六十七億不退的菩薩往生彼國。諸位菩薩,在六十七億不退菩薩的旁邊寫你的名字,這份講義就是要給你的,這份講義用完之後,你要請回去看,你就是六十七億不退菩薩其中之一。

  有的人說往生西方極樂世界的人很少,可是我看《無量壽經》世尊說的事實卻不是這樣。往生西方極樂世界的人很多,就是我們娑婆世界都有六十七億不退菩薩往生西方極樂國土。現在地球總人口差不多六十四億,若是以《無量壽經》這句經文來看待,那麼在娑婆世界有六十七億不退菩薩,可以往生西方極樂世界,這樣是不是人人念佛人人往生?

  真如延壽大師在《禅淨四料簡》所說的:

  無禅有淨土萬修萬人去

  若得見彌陀何愁不開悟

  萬修萬人去是延壽大師所說的,一萬個人念佛,一萬個人往生西方極樂世界,這樣往生西方極樂世界你有希望嗎?有!不但有希望而且絕對希望百分之一百!怕你退失道心,很清楚寫兩字不退。經文你一定要注意一句一字看世尊所開示的法語,不退菩薩,念佛不退。

  我一九九九年到香港護生會宣揚《無量壽經》,當時連續二十一天二十個晚上,向香港的蓮友報告《無量壽經》的大意。當時有不少香港人在一九九九年到護生會聆聽信願宣揚《無量壽經》,一心念佛。經過幾年之後,信願一直沒有因緣再到香港弘法,直到三、四年前才有因緣再次到香港弘法。在一九九九年聆聽我宣揚《無量壽經》教義念佛的人,已經有人沒有在念阿彌陀佛了,改念哈裡路亞,這樣有退道心嗎?有退道心。

  諸位菩薩,念這句佛號要念到何時?念到往生西方極樂世界成菩薩,還要再繼續念,對不對?如果天下間一切的人都反對你念佛,你要念佛嗎?要!真的嗎?天下間一切人都反對你求生西方極樂世界,你要求生西方極樂世界嗎?要!真的嗎?你有一份堅決的信心,念佛絕對不退道心,這句佛號絕對要從現在念到臨終,阿彌陀佛來迎接往生西方極樂世界,絕對不放棄,絕對不改變!有這份決心嗎?真的嗎?你不要騙阿彌陀佛,你騙阿彌陀佛是有罪的,你騙我我不知道,你剛才回答要,阿彌陀佛知不知道?知道。阿彌陀佛知道你心中所想的,阿彌陀佛知道你在聽經聞法,阿彌陀佛也知道你在念佛修行,阿彌陀佛知道你這期的佛七回到我們道種寺,虔誠念佛打佛七,阿彌陀佛知道你現在回答一生要念佛不退道心,所以阿彌陀佛就已經對你很放心了。某年某月某日某時,來迎接你往生西方極樂世界,是在等候時間而已,對不對?阿彌陀佛的救度絕不改變,只要你不改變。你如果受到金錢、感情、名利、財寶、五欲、困難、打擊,會影響改變這份念佛的初衷,那往生因可能就消失了。

 

上一篇:信願法師:夢游寶池站立往生
下一篇:信願法師:《觀經四帖疏》〈玄義分〉和會門之會通別時意(四)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)