手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:一向念佛名通通得

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【念佛感應錄】一向念佛名 通通得往生

  下面說四則念佛往生的故事,有二位是出家人,有二位是在家人,他們的修行都和你我一樣,就是念佛,通通往生西方極樂世界。

  第一個事例,《佛祖統紀》記載,法藏尼師,乃唐朝人,住在金陵。平日精勤專志,一心念佛。有一夜,見到佛菩薩的光明照耀寺內,然後就安然往生。

  這位法藏尼師,平日就是一心念阿彌陀佛的聖號,被阿彌陀佛光明普攝,救度往生西方極樂世界。

  第二個事例,也記載在《佛祖統紀》。能奉尼師,宋朝浙江錢塘人。專修淨土法門,常常見到佛光照耀她的身體。有一天,毫無疾病,告訴她的弟子說:“我往生的時候到了。”不久之後,大眾聽到她念佛的聲音極為高亢懇切,因此前往探視,仔細一看,能奉尼師合掌,面向西方,已經坐化往生。此時異香充滿室內,又有音樂聲隱隱約約,向西方而去。

  這位能奉尼師,也是專修念佛法門,修到毫無疾病,臨終預知時至。

  第三個事例,《淨土聖賢錄》記載,沈氏,名妙智,宋朝浙江慈溪人。年長之後,嫁給章姓人家。沈妙智從小就持長齋,每日課誦佛號,嫁人之後,仍然堅志佛道,從不改變。沈妙智心懷慈悲,憐憫有情,時常救濟饑寒的人。後來患得輕微的疾病,反而更加懇切念佛。有一天,沈妙智忽然見到阿彌陀佛出現於虛空中,菩薩聖眾左右圍繞,並放白毫光,來到沈妙智的處所,就好像長虹駕凌於空中,如同千燈普照一般地光明。過了一會兒,沈妙智即安然往生了。此事發生於南宋理宗端平二年,也就是公元一千二百三十五年。

  這位沈妙智,因為專念阿彌陀佛聖號,所以患得輕微的病之後,反而懇切用功念佛,這就是真正有心要往生西方極樂世界。果然看到佛菩薩出現在虛空之中,光明熾盛,安然往生。

  第四個事例,《淨土聖賢錄》記載,李氏,宋朝浙江人,是胡生的太太。自從丈夫過世之後,每日持誦佛名,以及誦《阿彌陀經》,日以繼夜,聲音響徹房屋的內外,如是達十多年之久。有一天,李氏正端坐念佛,突然有一位出家人現前,以粉紅色的寶蓋,覆蓋在她的身上,並且說:“十五日子時,你將會往生。”李氏就問這位出家人:“法師,您是什麼人?”這位出家人回答:“你所誦念的人。”什麼人?阿彌陀佛!

  李氏因此辭別親友。果真,到了十五日那一天,奇異的香氣,芬芳濃厚,光明照耀整個室內。李氏正身端坐,安詳往生了。經過七天之後火化,李氏的牙齒、舌頭、眼睛,都沒有燒壞,並且獲得捨利子無數。隔天火化的地方,生出一朵白色的花,大小大約二寸多,但是不知此花的名字。

  不管是出家人或在家人,只要一心念佛,都被阿彌陀佛的光明普攝,救度往生西方極樂世界。上來所說的這四則往生的實例,都是一心專念阿彌陀佛的聖號,就是這樣修行,就是這樣往生西方極樂世界。(《阿彌陀經精講》卷二信願法師講)

 

上一篇:您知道嗎,在水裡加一物就可以保護肝髒!
下一篇:信願法師:舉理佐證往生之事是仗佛慈悲願力的救度(一)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)