手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

如何讓小小的功德,變成巨大的利益?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  何時日輪光芒照,爾時眾生勤行事,

  智為慧生菩提心,依智眾具功德法。

  這則比喻講,在這個世界上,何時光芒萬丈的太陽普照整個大地,此時所有眾生就開始勤勤懇懇地做各種各樣的事情。一般來講,大地上的很多欲界眾生都是這樣的。拿人類來說,太陽出現以後,城市裡的人就開始出現上班的高峰期,農民也開始辛勤勞作,牧民也開始放牧。而旁生,螞蟻也從洞中出來了,鳥雀也離開了巢穴……

  昨天晚上我窗戶上有一只小蝴蝶,另外還有一個小生命,因為外面雨下得很大,所以它們一直趴在那兒。可能多管閒事吧,半夜三更我還打開燈看它們,它們依然趴在那兒。早上起來時也如此,而太陽出現後就飛走了。當時很多小鳥雀也在院子裡叫:早起!早起!早起!我不禁想起:昨天下這麼大的雨,不知院中的花又凋落了多少?

  同時孟浩然的詩也浮現在眼前:“春眠不覺曉,處處聞啼鳥,夜來風雨聲,花落知多少。”以前讀中學時,班主任老師特別喜歡念孟浩然這首詩,他經常一邊看著窗外,一邊拿出表情來吟誦。“六一”兒童節那天,我看見他頭發全都白了,當時我也回想起他給我們辛辛苦苦講課的情景。雖然我漢語學得不好,因為小學沒有打好基礎,但對老師卻深懷感恩之情!

  與陽光出現,人們就開始行持各自的事業相同,任何一位智者為了得到般若智慧或佛的果位,而努力發起願菩提心和行菩提心,總有一天就能獲得佛果的智慧。一旦擁有這種智慧,就能照見一切萬法的真相,從而向一切眾生放射出打開智慧的正法光芒,使一切眾生獲得暫時、究竟的安樂。由此也可看出,要幫助眾生就要有菩提心,一旦有了菩提心的芽,樹、枝、葉、花、果之類的功德法就會出現。

  在世間,一個人要想做一件事情,也要具備相應的知識和技能。而我們唯一的目標就是利益眾生,那就要有菩提心。《入行論》雲:“佛於多劫深思維,見此覺心最饒益,無量眾生依於此,順利能獲最勝樂。”意思是說,佛陀經過多生累劫深深思維,了知菩提心最饒益眾生,無量眾生依靠它皆能順利抵達彼岸,即獲得最勝樂的佛果。這裡也講,一切殊勝安樂的來源就是菩提心,而菩提心的來源就是般若,所以大家千萬不要毀謗、捨棄大乘般若法,而應以恭敬心來受持。

  若能以菩提心攝持,哪怕小小的功德,其利益也相當大。《寶積經》雲:“假使眾生充滿三有,各各造作如來塔廟,其量高廣如須彌盧山,於殑伽沙劫,各以種種上妙供養。若菩薩以不捨一切智心,持以一花奉施彼塔,所獲福蘊復過於彼。”可能大家也清楚,在無數塔廟前,用世間種種上妙供品來作供養,這對我們來講並不現實。可是依靠菩提心,當然上等者是勝義菩提心,若沒有,也要以世俗菩提心攝持,若能如此,其功德就不可思議。

  這些道理,我以前講《入行論》第一品時,也給大家作過廣泛介紹,恐怕有些人早就已經忘了。的確,很多人在世間法方面習氣非常重,一些流行歌和無關緊要的偈頌馬上都能記住;可是佛法方面的道理,怎麼樣記也記不住。因此我要提醒大家,在菩提心的功德、利益方面,一定要再三思維。而一旦生起菩提心,成佛就不是很遙遠,就像曙光出現後,太陽的出現就不再遙遠一樣。而現在大家修學般若空性,就是生起菩提心的前兆,一旦擁有菩提心,成佛和利益眾生就很容易。

  擁有此機會時,大家一定要有歡喜心。世間人賺了幾十萬,也認為自己很有福報、運氣很好,一直興高采烈。可是,很多人在遇到殊勝的般若法時,竟然沒有感覺,甚至還將之拋之腦後,這就非常可惜。我是這樣認為的,即生中能遇到這麼殊勝的佛法,一定是千百萬劫積累資糧的善果,當然還有傳承上師的加持和恩德。

  這麼好的因緣具足時,雖然不敢說即生一定能擁有超凡的證悟,或規模宏大的弘法利生事業;但對大乘空性法門生起堅定不移、牢不可摧的信心,這應該能做到。所以我希望各位,雖然不敢說每個人都要擁有超越生死的把握,但一定要對佛法生起堅定的信心。因緣難得,務必珍惜!

  敬摘錄於《般若攝頌釋》

 

上一篇:元音老人文集:意生身
下一篇:印光大師:高登極樂,方為最上脫苦之道


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)