手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

佛法大將沙利子

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  度化母親的心願

  長老沙利子(Sariputta),禮拜世尊之後便回到自己的孤邸(kuti)。當弟子們禮敬他而離開後,他便灑掃、敷座、洗腳後盤腿而坐,進入阿拉漢(arahant)果定。

  他依預定的時間出定,心中生起一個想法:“過去諸佛是先入涅槃,還是他們的上首弟子先入涅槃呢?”然後,他發現是上首弟子先入涅槃,因此思維自己的生命力,發現它所剩余的力量,只夠維持他一個星期而已。

  他接著思索:“我該在哪裡入涅槃呢?拉胡喇(Rahula)在三十三天(Tavatimsa)入滅,喬陳如長老在喜馬拉雅山的六牙湖(Chaddanta Lake)入滅,而我要在哪裡入滅呢?”

  當他反復思維這問題時,他想起自己的母親,頓時心生一念:“雖然她是七位阿拉漢之母(沙利子有三個兄弟、三個姊妹出家,都證得阿拉漢),卻不信佛、法、僧三寶,不知她是否有生起信心的因緣呢?”

  他觀察此事,得知她有入流道(sotapatti-magga)的因緣。然後他自問:“要透過誰的指導,她才能洞察真理呢?”他了解到唯有自己之外,誰的說法都沒用。接著,他又想:“如果我現在還是漠不關心, 人們會說:‘沙利子一向樂於助人。例如,某天,他為等心天開示,許多天神因此證得阿拉漢果,還有許多人通達前三道。又有幾次,在長老鼓勵人們對三寶生起淨信之後,許多人證得入流果,數千個家庭轉生天界。然而,他卻無法除去自己母親的邪見!’人們會如此說我。因此,我應該幫助母親從邪見中解脫,並在我出生的房間般涅槃。”

  請求佛陀允許入涅槃

  下定決心之後,他想:“今天應該請求世尊允許,然後前往那羅卡村。”他呼喚侍者准達(Cunda)長老,說:“准達(Cunda)吾友,請我們的五百比庫帶著衣與缽,因為我要前往那羅卡村。”准達長老就照著他的吩咐去做。

  比庫們將住處整理好後,帶著衣與缽來找沙利子長老。沙利子自己也將日常起居的地方清掃干淨,並整理好房間後,站在門口,回顧房間,心想:“ 這是我最後一次看它,此後我再也不會回來了。”

  然後,沙利子與五百名比庫一起去找世尊,頂禮他,並說:“如來!願世尊允許,願佛陀答應,我般涅槃的時刻已到,我已捨棄了生命力。”

  世尊,至聖者!

  不久我將從生命中解脫,

  不再來與去,

  這是我最後禮拜您。

  我已時日無多,

  從現在起只有七天,

  我的色身將會倒少,

  並捨棄重擔。

  答應吧,世尊!允許吧,世尊!

  涅槃的時刻終於來臨,

  我已捨棄了存活的意願。

  經中說,如果佛陀回答:“你可以般涅槃”,外道就會說他贊美死亡;如果他回答:“不可以般涅槃”,他們又會說他鼓勵繼續輪回。因此,世尊兩者都不說,而是問:“你將在哪裡般涅槃?”

  沙利子回答:“在馬嘎塔(Magadha)國那羅卡村內,我出生的房間裡。”

  於是世尊說:“沙利子!如你所想的及時去做吧。但今後你僧團中的兄弟再也沒有機會看到像你一樣的比庫(bhikkhu),請給他們最後的佛法開示吧!”

  於是大長老便展現了他不可思議的力量為大眾開示。從最高深的勝義谛說到世俗谛,再從世俗谛說到勝義谛,他直接地解釋法義,並舉例闡述。結束開示時,他頂禮世尊雙足,握住他的腳,說:“歷經一阿僧祗與十萬大劫,我已圓滿了十巴拉密,因此才得以禮敬這雙足。我的心願已了,從今以後不會再相遇或會見,那密切的聯系如今已斷絕。我將速入不老、不死、平靜、喜悅、清涼與安穩的涅槃城,那是數百千佛進入之處。若我有任何言行令世尊不悅,請您原諒我!現在該是我離開的時候了。”

  佛陀之前對此問題已作過回答,當時他說:

  沙利子!你並沒有任何行為或語言應受到我的诃責。沙利子!因為你博學多聞,有大智慧,具足廣大、光明、敏銳、敏捷而通達的智慧。

  因此,現在他同樣回答:“我原諒你,沙利子!”他說:“但你沒有任何行為或語言令我不悅。現在,沙利子,如你所想的及時去做吧!”我們由此可以看出,佛陀有幾次似乎在指責他的上首弟子,那並不是因為他有任何不悅,而是指出另一種處事的方式,另一種看問題的角度。

  向佛陀告別

  在世尊應允他,沙利子(Sariputta)頂禮佛足後,大地隨即發出哀號,起大震動,四大海水波浪翻騰。就好象大地想說:“雖然我能承載須彌山群、周遭山牆與喜馬拉雅峰,今日卻無法承受如此巨大的功德積聚。”天空雷鳴閃電,烏雲密布,大雨滂沱而下。

  此時世尊心想:“現在我應該允許‘佛法大將’離開。”他便從法座起身,進入他的馨香房(gandha-kuti),站在金剛座上。沙利子右繞香房三匝,並在四處禮拜,心中想著:“我在一阿僧祗與十萬大劫前頂禮妙見佛,並發願要見到您。如今這個願望已經實現,我見到了您。第一次集會是我首次見到您,現在是最後一次,將來不會再有機會了。”他雙後合十,向後倒退離開,直到看不到世尊為止。大地再一次因承受不住而起大震動,四大海水波浪翻騰。

  然後,世尊對環繞在他身邊的比庫們說:“去吧,比庫們!去陪你們的長老兄弟。”

  聽到這話後,所有四眾弟子立即離開揭達林園精捨,只留下世尊一人。沙瓦提城(Savatthi)的居民也聽到這個消息,紛紛手捧香、花,絡繹不絕地出城,頂著泾發(表示哀傷),悲歎、哭泣地跟隨在長老身後。

  沙利子於是安慰群眾,說:“這是人人必經之路”,並請他們回去,對於陪伴他的比庫們,他說:“你們現在可以回頭了,別疏忽了世尊。”

  就這樣他請他們都回去,只剩下自己的弟子眾繼續上路。然而還是有些人跟著他,悲歎道:“從前聖比庫都去而復返,但這趟旅程是不歸路啊!”長老對他們說:“請保持正念,朋友們!一切緣起法的本質就是如此。”然後請他們回去。

  償還最後的負債

  旅途中,沙利子在每個停留的地方都過一夜,讓許多人都得以見到他最後一面。

  回到出生的房間

  這樣經過一個星期,他於晚上抵達那羅卡村,停留在村口的一棵榕樹旁。此時恰巧長老的侄子伍巴勒瓦答(Uparevata)要出村,在那裡看見沙利子。他趨前禮敬長老,並恭立一旁。

  長老問他:“你的嬸婆(譯按:指沙利子的母親)在家嗎?”

  “在,尊者!”他回答。

  “那麼去通知她我們來了,”長老說,“如果她問起我為什麼回來,請告訴她我會在村裡住一天,請她將我出生的房間准備好,並為五百名比庫提供住處。”

  伍巴勒瓦答(Uparevata)去找他的嬸婆,說:“嬸婆,我叔叔回來了。”

  “他現在在哪裡?”她問。

  “在村口。”

  “他是一個人,還是有人和他一起來?”

  “他和五百位比庫一起來。”

  當她問他:“他為什麼回來?”他便轉述長老交代的話。

  於是她心想:“他為什麼請我為這麼多人提供住處?他在年輕時就出家,難道他想在晚年還俗嗎?”但她還是為長老安排出生的房間與比庫們的住處,點亮火把後,送去給長老。

  沙利子在比庫們的陪伴下踏進家門,並進入他的出生房間。坐定之後,他請比庫們各自回房間去。他們才剛離開,長老便患了嚴重的下痢,他感到劇烈疼痛。當一個桶子提進房去,另一個就被提出來。身為母親的婆羅門女心想:“我兒子的情況似乎不是很好。”而斜倚地站在自己的房門邊。

  諸天的探望

  然後事情就發生了,經文告訴我們,此時四大天王自忖:“‘佛法大將’現在住在哪裡呢?”他們以天眼照見他在那羅卡村,在他出生的房間裡,躺在病床上等著入滅。他們說:“讓我們去見他最後一面吧!”

  當他們抵達這出生的房間時,他們禮敬長老,並恭立一旁。

  “你們是誰?”長老問。

  “尊者,我們是大天王。”

  “你們為何前來?”

  “我們想在你生病期間照顧你。”

  “隨它去!”沙利子說。“這裡有侍者,你們可以走了。”

  他們離開之後,諸天之王的沙咖天帝(Sakka)也來到,在他之後,是大梵天王(Mahabrahma),但長老都同樣請他們回去。

  波羅門女看見這些天神來來去去,心中自忖:“那些來禮敬我兒子然後離開的人是誰?”然後她走到長老房門口,向准達尊者探詢長老的情況。准達將她的疑惑轉達給長老,並告訴他:“大近事女(upasika)來了。”

  沙利子問她:“你怎麼在這個時候來呢?”

  “我來看你,親愛的,”她回答:“請告訴我,最早來的那些人是誰?”

  “四大天王,近事女(upasika)。”

  “那麼你比他們更偉大嗎?”她問。

  “他們就象寺院的護法,”長老說:“從世尊一出世,他們就手持寶劍守護著他。”

  “親愛的!他們離開之後,接著來的人是誰?”

  “是諸天之王的沙咖天帝。”

  “那麼你比諸天之王更偉大嗎,親愛的?”

  “他就像幫比庫攜帶東西的沙馬內拉(samanera),”沙利子回答:“當我們的大師從三十三天(Tavatimsa)回來時,帝釋拿著佛陀的衣與缽,和他一起回到人間。”

  “帝釋離開後,接著來的那個光明遍滿房間的人是誰?”

  “近事女,那是你的上主與導師——大梵天。”

  “那麼,我兒,你比我的上主——大梵天,更偉大嗎?”

  “是的,近事女!在我們大師出生那天,據說四大梵天手持金網迎接這位偉人。”

  回報母親養育之恩

  聽聞此言,婆羅門女心想:“如果連我兒子的力量都如此之大,那麼他的導師與上主的威力豈不更大?”當她想到這裡時,內心頓時生出喜悅,遍滿全身。

  長老心想:“我的母校心中已生起喜悅,現在是對她說法的時候了。”於是他說:“近事女,你在想什麼呢?”

  “我在想,”她回答,“如果我的兒子有如此的功德,那麼他老師的功德豈不更大?”

  沙利子回答:“在我老師出生、出家、覺悟與初轉法輪時,八萬四千個世界都發生大震動。他在戒、定、慧、解脫與解脫知見上是無與倫比的。”然後,他向她詳細解釋皈敬文:“如此即世尊……(Iti pi so Bhagava…)。”他就這樣在佛陀功德的基礎上,為她解說佛法。

  當她的愛子結束說法時,這婆羅門女已證得入流果。她說:“啊,我親愛的優波提捨!你為何如此?為什麼這些年來,都不賜予我這個不死的甘露智呢?”

  長老心想:“現在我已經回報母親——魯芭捨利(Rūpa-Sari)婆羅門女的養育之恩,這樣應該足夠了。“於是他請她離開,說:“近事女(upasika),現在你可以走了。”

  當她離開以後,他問“准達,現在是什麼時候?”

  “尊者,是清晨了。”

  長老說:“請集合比庫們。”

  當比庫們聚集時,他對准達說:“准達,請扶我坐起來。”

  准達照做了。

  然後長老對比庫們說:“我的朋友,我和你們共住、同行四十四年。若我有任何言行曾令你們不悅,請原諒我,朋友。”

  他們回答:“尊者,雖然我們形影不離地跟著您,但您從未曾觸惱我們,反倒是希望尊者能原諒我們。”

  之後,長老以大衣包裹著身體,覆蓋在臉上,右脅而臥。然後,就如世尊般涅槃所做的一樣,他依序地進出九次第定,然後再從初禅進入第四禅。在他進入第四禅的霎那,就如旭日初升,他完全地進入了無余涅槃界。

  當時是迦底月(kattika),相當於陽歷十月至十一月的月圓日。婆羅門女在她的房裡自忖:“不知我的兒子現在怎樣了?他怎麼什麼都沒說。”

  她起身,進入長老房內,按摩他的雙腳,卻發現他已經去世,她頹然地倒在他的腳下,放聲恸哭:“啊,我的愛兒!我們以前並不知道你的德行。因此,我們無緣善待與供養比庫大眾,也無緣廣造寺院!”

  她就這樣一直悲歎到日出。

  神聖莊嚴的葬禮

  日出之後,她立即派人去找金匠,打開藏寶室,將一壇壇滿滿的黃金放在大秤上秤,然後將黃金交給金匠,命令他打造喪葬飾品。許多圓柱與拱門被豎立起來,近事女(upasika)在村子中央蓋了一座以樹木的心材所建造的大帳篷,在帳篷的中間,建立了一個人字形的結構,周圍環繞著黃金打造的拱門與圓柱。然後,就舉行人與天神共同參與的神聖葬禮。

  在大眾舉行整整一個星期的神聖儀式後,他們以各種香木堆成火葬用的柴堆,然後將沙利子尊者的遺體放在上面,並以幾束香根點燃木柴。荼毗的那一晚,大眾徹夜聆聽佛法開示。之後,阿奴盧塔(Anuruddha)長老以香水澆熄火焰,准達長老則負責撿拾捨利,將它們放置在濾布上。

  然後准達長老心想:“我不能在這裡耽擱太久,我一定要禀告佛陀,我的兄長——‘佛法大將’沙利子尊者入滅的消息。”因此,他帶著裝著捨利的濾布與沙利子的衣、缽,前往沙瓦提(Savatthi)城。在旅程的每一站都各停留一晚。

  這些事是《念處相應》(Satipatthana Samyutta)中的《准達經》(Cunda Sutta)的注釋所說,其中有睦是取材自《大涅槃經》(Mahaparinibbana)注釋相對應的部分,與之有關的記載出現在《准達經》。

  《准達經》的記載

  有一次,佛陀住在沙瓦提城(Savatthi)的揭達林給孤獨園時,尊者沙利子住在馬嘎塔國(Magadha)的那羅卡村,病重危笃,准達沙馬內拉隨侍在側。

  後來尊者沙利子就因而入滅了。准達沙馬內拉帶著尊者沙利子的衣與缽,前往沙瓦提城(Savatthi)揭達林給孤獨園,去找阿難達(ananda)尊者。他頂禮之後,坐在一旁,說:“尊者!沙利子尊者已經入滅,這是他的衣和缽。”

  “准達吾友,這件事應禀報世尊。准達,讓我們一起去見佛陀。見面之後,我們應該向世尊報告這件事。”

  “是的,尊者!”准達說。

  他們去見世尊,抵達那裡,頂禮之後,坐在一旁,尊者阿難達對世尊說:“世尊!准達沙馬內拉告訴我:‘尊者捨利弗已經入滅,這是他的衣與缽。’世尊!當我聽到尊者捨利弗入滅的消息後,我的身體如蔓籐般的虛弱,周遭的事物都變得模糊,對我來說不再清晰。”

  “阿難達(ananda),怎麼會這樣?當沙利子入滅時,他有帶走你的戒、定、慧、解脫或解脫知見嗎?”

  “沒有,世尊!當沙利子入滅時,他沒有帶走我的戒、定、慧、解脫乃至解脫知見。但是,世尊!沙利子尊者一直都是我的益友、良師與指導者,他激勵、啟發並令人歡喜,他說法不倦,是同侪比庫的協助者。我們都記得他教導佛法是多麼充滿活力,有趣又實用。”

  佛陀說:

  阿難達!難道我沒有教導過你們,一切和我們親近事物的本質,都是會敗壞,並會與我們分離的嗎?凡是生、住、聚合的事物,終歸滅盡,怎麼會有不分離的事物呢?

  那是不可能的。阿難達!就象一棵健壯的大樹,大的樹枝會先折斷一樣,沙利子如今也從這偉大而莊嚴的僧團中入滅了。阿難達,凡是生、住、聚合的事物,終歸滅盡,怎麼會有不分離的事物呢?這其實是不可能的。

  因此,阿難達!要以自己為島嶼,以自己為皈依處,不要向外尋求皈依;以法為島嶼,以法為皈依,不要尋求其他的皈依處。

  注釋又這樣的敘述:世尊伸出手,接過裝著沙利子遺骨的濾布,放在他的掌中,對比庫們說:

  比庫們!這是前不久才請我准許他入滅的比庫,其如貝殼色的捨利。

  就是這位比庫,他歷經一阿僧祗與十萬大劫,圓滿了十巴拉密。

  就是這位比庫,他幫助我轉動我曾初轉的法輪。

  就是這位比庫,他獲得了僅次於我的地位。

  就是這位比庫,在八萬四千世界中,除了我以外,智慧無與倫比者。

  就是這位比庫,具有偉大的、廣大、清明、敏銳與通達的智慧。

  就是這位比庫,他少欲知足,樂於獨處,不喜結伴,精勤方便,是同侪比庫的責惡勸善者。

  就是這位比庫,他常行遠離,捨棄五百世以來所獲得的大福報。

  就是這位比庫,在我的教說中,堅忍有如大地。

  就是這位比庫,有如去角之公牛般不傷害他人。

  就是這位比庫,具有謙卑之心,如賤民之子。

  看哪!比庫們,這就是具有偉大的、廣大、清明、敏銳與通達智慧者的捨利,是少欲知足,樂於獨處,不喜結伴,精勤方便者的捨利。看哪!這就是同侪比庫責惡勸善者的捨利。

  然後,佛陀說出以下偈頌(gatha)y,贊歎他的偉大弟子:

  於彼五次百世身,皆行出家與離欲,

  善持心而斷渴愛,調伏身心等諸根,

  禮敬涅槃沙利子!於彼堅忍如大地,

  完全制伏己心意,慈悲仁善與寂靜,

  彼之堅定如大地,禮敬涅槃沙利子!

  心謙卑如賤族子,進入城中緩步行,

  逐戶托缽求乞食,沙利子即是如此,

  禮敬涅槃沙利子!彼在城中或叢林,

  無害如去角公牛,沙利子即是如此,

  彼善調御自身心,禮敬涅槃沙利子!

 

上一篇:人間天:我們感受到的苦和不淨,是否就是真實的?
下一篇:有感於坐月子吃素食的故事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)