手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:《觀經四帖疏》〈玄義分〉和會門之西方佛國是報佛報土(一)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

今天我們再一起來探討善導大師的《觀經四貼疏》。

上回我們研究到第一卷<玄義分>七門料簡第六門和會門的第六段文,“會通二乘種不生義”。善導大師設一個回答:

問曰:彌陀淨國,為當是報是化也?

上回我們將西方極樂世界淨土的分類法,以各宗各派祖師大德不同的分類,向諸位報告過了。今天我們來看善導大師在疏文的回答。

答曰:是報非化。雲何得知?

阿彌陀佛的西方佛國是報土還是化土?阿彌陀佛是報佛還是化佛?在還沒有解釋之前,善導大師就很肯定回答說:是報非化!西方佛國是報土,阿彌陀佛是報佛。雲何得知呢?下面善導大師就以三部經來證明阿彌陀佛是報佛,阿彌陀佛的佛國是報土。這三部經,第一《大乘同性經》,第二《無量壽經》,第三《觀經》。疏文善導大師說:

如《大乘同性經》說:“西方安樂阿彌陀佛,是報佛報土。”

這是善導大師就《大乘同性經》這部經經文的意思開示說:西方安樂世界阿彌陀佛,是報佛報土。雖然在《大乘同性經》的經文並沒有直接說出是報佛報土的名相,但善導大師就《大乘同性經》經文的意思,確實阿彌陀佛是報土報佛。因此善導大師的開示,使我們念佛的人清楚明白,我們明信佛智,依佛願力,念南無阿彌陀佛,可以往生西方極樂世界報土,成就大菩薩。

第二部經,善導大師引用《無量壽經》。疏文善導大師說:

又《無量壽經》雲:“法藏比丘,在世饒王佛所,行菩薩道時,發四十八願,一一願言:若我得佛,十方眾生,稱我名號,願生我國,下至十念,若不生者,不取正覺。”今既成佛,即是酬因之身也。

善導大師引用《無量壽經》第十八願來證明阿彌陀佛是報身佛,佛國是報土。疏文善導大師說:法藏比丘在世饒王佛所行菩薩道時,發了四十八願。這四十八願,一一願言,下面才說十八願的願意:“若我得佛”,就是若我成佛。十方的眾生,稱我名號,願生我國。第十八願因願文:

設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。

這“至心信樂,欲生我國”,善導大師在《四貼疏》的疏文直接解釋“稱我名號,願生我國”。所以我們凡夫眾生念南無阿彌陀佛,想要往生西方佛國,就具足了第十八願因願文的三心。“下至十念”,一生至少稱念十聲的南無阿彌陀佛,“若不生者,不取正覺”。因願文是:

設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。

“乃至十念”,“下至十念”,無非是在舉出法藏菩薩要救度十方每一個眾生的心願,並沒有對十方每一個眾生念佛要求念到什麼樣的程度,才加以救度。如果阿彌陀佛要以誓願救度眾生,要求眾生稱念他的果地上的名號,必須要念到入禅定、證三昧,念到所謂功夫成片、事一心不亂、理一心不亂,念到清淨心現前、智慧心現前、禅定心現前,才加以救度,阿彌陀佛的智慧是究竟無上,一定會在因願文的誓言講清楚,說明白。

但是法藏菩薩的誓言“乃至十念”善導大師的解釋“下至十念”,既然用“下至”、用“乃至”這二字,就是眾生只要念佛,想要往生西方極樂世界,阿彌陀佛就會以“若不生者,不取正覺”的誓言絕對救度,這才是大慈大悲的阿彌陀佛。大慈大悲,就是能夠使念佛的人,無論是長在一生的多念,或者是短在十聲一聲的少念,都同樣能讓阿彌陀佛蓮台來迎接引西方極樂世界,這才是大慈大悲啊!所以在本經第九觀真身觀,世尊開示阿彌陀佛的佛心慈悲說:

佛心者,大慈悲是,以無緣慈,攝諸眾生。

阿彌陀佛的大慈大悲,就在六字果號誓言對十方眾生稱念絕對的救度。

“今既成佛,即是酬因之身也。”法藏菩薩已經成佛了,在《無量壽經》《阿彌陀經》世尊都跟我們開示,阿彌陀佛成佛以來於今十劫。所以成就佛身的法藏菩薩,佛號南無阿彌陀佛,即佛身就是回應因地發願之身。因地發什麼願?“十方眾生,稱念我的名號,若不生者,不取正覺。”十方的眾生,稱念我的名號,如果我沒有救度他往生西方佛國,我就不成佛。這十方眾生該如何修因呢?乃至十念。乃至十念是法藏菩薩要求十方眾生要去做的事情。長在一生,短在十聲一聲,稱念南無阿彌陀佛,這就是第十八願的法門。

那“酬因之身”,南無阿彌陀佛就是報身,因為酬報念佛往生因願即是報身。報身之土,當然就是報土。

 

上一篇:信願法師:善導大師開示上盡一形下收十念,乘佛願力莫不皆往(一)
下一篇:淨空法師:被附體的、惹魔事的常常看到,怎麼救他?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)