手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

金剛心總持論

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  金剛心總持論-大善知識

  ⑴學佛是希望成就佛果,修持佛法的過程中,需要有善知識或者明師的引導、匡正我們的缺失,才能在正確的菩提道路上精進。

  《圓覺經》所雲:「末法眾生,將發大心,求善知識,欲修行者,求一切正知見人,心不住相,不著聲聞緣覺境界,雖現塵勞,心恆清淨,是有諸過,讚歎梵行,不令眾生不入律儀,求如是人,即得成就阿耨多羅三藐三菩提。」

  當我們想要發心修行,學習大乘佛法,首要尋求具有正知正見的善知識。因為有正知正見的善知識,其見解觀念必定正確。說法論議方面都符合佛經上的本意。能嚴格遵守戒律,其自身品性、品德的修養符和律儀。

  有善知識的人,能恆常隨順眾生的需要,而給予適當的幫助,讓眾生樂於接觸佛法、接受佛法、修行佛法、發起願心。並依眾生根器的利鈍、程度高下、心性,而適性教導。說法時能圓融無礙使聽的人能真正明白,這樣就能清靜自在對眾講經說法。

  ⑵我們每個人的言行舉止、行為造作處處受到我們的思想所支配駕馭決定,而我們的思想的方向與定向又來自於我們的知見,因此正知正見的重要性可說是不言而喻!

  而在當前現在這個資訊爆炸的時代,這個世界以及這個社會上總是充斥著各類的學說、各類宗教教義以及許多貌似有理、自成一家之言的思想體系,而這些數量多到令人眼花撩亂、目不暇給的觀點往往令人接觸愈多後,內在的沖突矛盾與溷亂往往與日俱增,因此要有智慧去識別選擇真正的大善知識真的很重要!

  有幸的是在《金剛心總持論》-大善知識的這篇開示中,世尊開示了我們識別選擇大善知識的要素和標准,諸如心性光明澄澈清淨、言行舉止處處遵守戒律不逾矩、不是為了私利而利益他人、講經說法都能處處契合佛經中的要義等等特質。

  而有幸遇到真正的善知識之後,更重要的是我們要放下自己之前的執著知見或是偏執的習慣作法,懷著虛心以及謙遜的態度去向善知識學習,並且依照善知識所指點的方法去在實際生活中落實實踐,如此才能將理論化為實際讓我們人生的命運真的因為遇到了善知識而得以有了真實轉變!

  ⑶離別死的苦,愛恨情仇的苦,得不到的苦,揮不去的苦……,世間的苦無窮盡,要如何讓眾生及自己離苦得樂呢?此世「人身難得、為人最貴、惟人最靈」,趁今世尚為人身的機會,我選擇好好跟隨「明師」學習、修持佛法。

  學佛,首要先親近並觀察其人行為,找到具有善知識或大善知識之人,以經為師,以戒為師,以苦為師,跟隨「明師」修持佛法,必能成就。

  跟隨有善知識或大善知識的大德來學習,這樣才能往正法的修行路上前進,才能讓自己真正悟道成佛,為我此生最重要的事情。

  自我期許:時時刻刻降服自我,破除無明、用清淨心念佛、境隨心轉。

  ⑷我們在修行路上,學習佛法一定要依靠善知識,什麽是善知識?在《金剛心總持論》佛陀開示,善知識有二種:一是善知識 ,二是大善知識。

  有句名言:「人身難得,佛法難聞,中國難生,明師難遇」,說明善知識並不是輕易就能尋遇。而善知識難尋,我今已尋得,在善知識的指導下依教奉行,否則盲修瞎練,浪費心力、徒耗生命罷了,甚至有可能會成佛不足,反而著魔有馀!

  總結:依靠的善知識,貴能直心深信,锲而不捨,才容易得到善知識的實學真傳。希望自己藉由善知識的啟發與指導,則能道心不退,精進修持並啟發內在的覺性,一步一步走向覺悟,證菩提、成佛道。

 

上一篇:星雲大師:蓮栽淨域
下一篇:地藏十輪經:無依行品第三之三


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)