手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:釋迦發遣、彌陀招喚,乘彼願力,得生彼國(三)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  「又藉彌陀悲心招喚」,不只有釋迦世尊的護佑,還有彌陀世尊的護佑。諸位菩薩,我們念佛人實在非常的幸福,在人間念佛走在二河白道,東岸有釋迦世尊的發遣,西岸有彌陀世尊的招喚。彌陀世尊的招喚是悲心,「四十八願度眾生,九品鹹令登彼岸」,這是贊佛偈最後兩句話。四十八願度眾生,所以四十八願是能度之法,我們眾生是被度之機。那阿彌陀佛所發的四十八願,哪一願是最悲心,對我們十方眾生的招喚?就是第十八願。因為第十八願有「若不生者不取正覺」誓言絕對的救度。第十八願大家非常的熟悉,總共九句話每句話四字,有三十六字,很容易記住。

  「設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。唯除五逆,誹謗正法。」

  從第十八願的因願文我們可以了知,阿彌陀佛用果地名號,要讓我們十方眾生信受、稱念、往生、成佛。用一句很簡單的話,來解釋第十八願的佛心,就是你念佛,我救你。

  第十八願的修因只有這句話「乃至十念」,請問諸位菩薩:乃至十念是念子孫嗎?不是;乃至十念是念金錢嗎?不是;乃至十念是念權勢嗎?不是;乃至十念是念感情嗎?不是。乃至十念是什麼?南無阿彌陀佛。答對了,我跟大家贊歎!既然乃至十念是念南無阿彌陀佛,那你肯往生西方極樂世界,而念南無阿彌陀佛,你不就是接受彌陀世尊的悲心招喚嗎?

  「招喚」這兩字諸位要了解意義,以手叫做招。譬如張三要叫李四:李四,來喔來喔,不但有言語的呼叫,還有手的動作招來,所以以手叫做招,以言叫做喚,有言語、有動作。所以阿彌陀佛在第十八願,用名號讓我們稱念要救度我們,就是阿彌陀佛在向你招手,要招喚你回到西方極樂世界。你要嗎?要。阿彌陀佛在招喚你了,佛口呼喚你回歸西方極樂世界,佛手接引你往生西方淨國,不就是你念佛的時候,就是阿彌陀佛在對你的招喚嗎?

  剛才信願還沒登座之前,我們道種寺住持上德下清法師,帶領大家在大殿虔誠禮佛念佛。阿彌陀佛垂手接引你的接引像,就是對你招喚的表法。諸位菩薩,抬頭來看看我們道種寺的大佛,你看阿彌陀佛非常的慈悲,伫立在空中垂手站立,要接引誰?我,對。阿彌陀佛的金臂,就是垂手要接引我,回歸西方極樂世界。

  「金臂垂手思念切 ,眾生何事不思來。」

  阿彌陀佛的金臂垂手要接引眾生,內心對眾生的思念是非常的悲切。可是眾生到底為了什麼事情,不想要往生西方佛國?所以阿彌陀佛的招喚就是:來喔來喔,回到我的西方佛國!那你要回去嗎?要,要的人請鼓掌!

  阿彌陀佛的招喚你一定要回去,如果是閻羅王的招喚,對你說來喔來喔,你要去嗎?不要。所以要有智慧,知不知道?臨命終的時候,你一定要看清楚認明白,看是阿彌陀佛來迎接,還是閻羅王來迎接。你不要聽到人家在喊,來喔來喔,你就去了,如果那是鬼在叫你,你去了那就慘了,在鬼道就受苦受難了!

  所以要每天回來拜阿彌陀佛,尤其是早晚要跟阿彌陀佛請安問好,知不知道?上個月信願回到我們道種寺弘法,信願非常盼望諸位菩薩,能夠利用早晚二時,打電話向阿彌陀佛請安問好,你們有照做嗎?有。每天要做早課,就是早上打電話跟阿彌陀佛請安問好。身為阿彌陀佛的弟子,沒有跟阿彌陀佛請安問好,這當然不行。晚課的時候念佛,也就是晚課的時候打電話跟阿彌陀佛請安問好。你如果肯早晚二時,好好用功念佛,你和阿彌陀佛內心的距離,就越來越親、越來越近。和阿彌陀佛親近好不好?當然好!

  你每天和阿彌陀佛親近,阿彌陀佛當然在你的臨終現前,來迎接你回歸西方極樂世界。你如果每天都不理阿彌陀佛,只理五欲,理子孫,將阿彌陀佛忘記了,那你內心就和阿彌陀佛越來越疏遠了,當然不是念佛人應該要做的。

  所以接受釋迦世尊的發遣,接受彌陀世尊的招喚,你只要做好往生三法信、願、行,你就是接受釋迦世尊的發遣,就是接受彌陀世尊的招喚。釋迦世尊叫我往生西方極樂世界,我就往生西方極樂世界。阿彌陀佛叫我回來西方極樂世界,我就一心邁向西方極樂世界。那你就是聽釋迦世尊的話,也是聽彌陀世尊的話,這樣你就是一位真正的佛弟子,怎麼會不往生西方極樂世界?

  「今信順二尊之意,不顧水火二河,念念無遺,乘彼願力之道,捨命以後,得生彼國,與佛相見,慶喜何極也!」

  「信順」這兩字你一定要做到。信者不疑,順者不逆。身為父母的,內心最大的苦惱就是子女的忤逆,父母的內心是非常的痛心。身為佛弟子不聽釋迦世尊的話,世尊的心中也一定非常的難過。身為弟子不聽師父的話,師父的心中也一定非常的難過。所以對三寶一定要信順,對佛、對法、對僧,一定要做好「信順」這兩字。

  信者不疑,順者不逆。信順釋迦世尊的發遣,信順彌陀世尊的招喚。釋迦世尊在《阿彌陀經》,再三勸願叫我們發願求生西方極樂世界,你相信了不懷疑,順釋迦世尊勸願的佛心佛意。你真誠念佛,要往生西方極樂世界,這樣就是信順釋迦世尊的發遣。

  阿彌陀佛在第十八願,用名號要讓你稱念,救你往生西方極樂世界。也就是用這句佛號,招喚你回歸西方佛國,你聽話了一心念佛,發願求生西方極樂世界,對阿彌陀佛的願力信而不疑,對阿彌陀佛的招喚順而不逆。這樣你就是聽話的佛弟子,這樣你就是接受阿彌陀佛的悲心招喚。

  所以信順二尊之意,就是一心歸命,就是「南無」這兩字的意思。當你南無一念出來,就是一心歸命阿彌陀佛,也就是信順釋迦世尊的發遣,信順彌陀世尊的招喚。釋迦世尊、彌陀世尊之意,就是教導我們念佛人,一心念佛往生西方極樂世界,不顧水火二河。

  為何釋迦世尊、彌陀世尊,教導我們不顧水火二河?因為太多念佛人內心顧慮、煩惱、妄想、業障很重,恐怕不能往生西方極樂世界。太多人心中在念佛,因為會打妄想,所以認為自己雖然虔誠念佛,害怕妄想會障礙往生。心中有這樣的顧慮,阿彌陀佛知道了,釋迦牟尼佛也知道了,所以釋迦世尊與彌陀世尊,二尊共同的佛意,教導我們走在白道的行人「不顧水火二河」。這句話是信順之相,你不必顧慮你的貪欲心、瞋怒心、愚癡心,有釋迦世尊的發遣護佑,有彌陀世尊的招喚護佑,我們往生西方極樂世界是千穩萬當。這不就是善導大師在彰顯佛力救度的思想嗎?對不對?對。

  下面說的更清楚:

  「念念無遺,乘彼願力之道」。

  念念無忘卻,念念無忘記,念念無遺忘阿彌陀佛的悲心招喚,念念無遺忘釋迦世尊的虔誠發遣,這樣叫做念念無遺。如果逢緣觸境就不要念佛,不要往生西方極樂世界,這樣就遺忘了二尊之意,遺忘釋迦世尊的發遣,遺忘彌陀世尊的招喚。逢緣觸境心中常常想,阿彌陀佛願力對我的護佑,這樣就是念念無遺。當你心中這樣思惟,當然你就念佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。

  「乘彼願力之道」,念念無遺當然就乘彼願力之道,願力就是南無阿彌陀佛這六字。如何乘阿彌陀佛的願力?念佛就是乘阿彌陀佛的願力,念佛就是登上阿彌陀佛的本願船。阿彌陀佛的願力說:你念佛,我救你!你心中流露出對阿彌陀佛的歸命,口業稱念這句佛號南無阿彌陀佛,那你就是乘彼願力之道。

  「乘彼願力之道」,就會得到什麼果報呢?下面就說出往生的果報。「捨命以後,得生彼國」,捨這個色身的身命之後,神識蒙受阿彌陀佛的接引,往生西方極樂世界,得生彼國。

  「與佛相見,慶喜何極也。」

  諸位菩薩觀想一下,如果現在阿彌陀佛伫立在空中,跟諸位法師、諸位在家菩薩說:佛子某某人,今天新春正月初六,晚上九點佛學講座圓滿結束,我接引大家通通往生西方極樂世界,好不好?好。太好了,這樣晚上九點,就要往生西方極樂世界,你這時候心情是歡喜還是傷心?歡喜。不過晚上九點就要死了,不要緊喔,晚上九點就要往生西方極樂世界,你的心情是快樂或是痛苦?快樂的。

  所以善導大師說「與佛相見,慶喜何極」,就是無限歡喜的意思。諸位菩薩,我們一生念佛,就是要在臨終親見阿彌陀佛現前來接引,往生西方極樂世界,完成念佛成佛的願望,當然心情就會很歡喜,對不對?對。所以你只要日日念佛,將阿彌陀佛的願力抱持在心,接受釋迦世尊的發遣,接受彌陀世尊的招喚,念念無遺,那麼念佛往生西方極樂世界是一定的。

  時間已經到了,向諸位報告到這裡。祝福大家:一心念佛,往生西方。

  南無阿彌陀佛!

 

上一篇:地藏十輪經:無依行品第三之二
下一篇:信願法師:《觀經四帖疏》引教證明,使信者無疑,求者無滯(二)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)