手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

嘎瑪仁波切:慈悲是愛的最高境界

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  世間不同的財富,包括情感在內,實際上就是我們在這個世間生存的一種人際關系。

  人要有大愛,通過這樣的愛把自己最慈悲的那一面付出去,讓所有人感受到。在這個過程中,自私我執的愛也會轉化成一種大愛。

  作為凡人,要擁有並付出這樣的大愛,實際上非常困難。一個人擁有這樣的愛,不代表別人都跟你一樣,那你有沒有那麼大的包容心和忍耐力呢?你能不能一直延續下去呢?如果不行,當你付出了,卻沒有得到同等回報,該怎麼辦?

  大部分人這時候就開始懷疑自己:這樣的方法是不是正確?是不是自己的修為還不夠?很多人剛開始充滿熱情和愛心,願意去付出,把大愛奉獻出來。可終究是人,久了就疲倦,這樣的事情遇的多了,消耗的能量也就越來越大。所以,要用佛教所說的智慧來指引自己。

  善良的心就像是肥沃的土地,可以用善良的心做好事,也可能因為缺乏智慧,你的心地善良被壞人利用去做壞事。很多人因愚昧,不清楚什麼是正統的宗教、什麼是邪教,這些人的善良之心常被利用誤導。

  古印度有個故事:有個孩子名字叫“善良”,從小就非常善良,到處行善助人,後來開始求師,希望能夠得到拯救,脫離人世間的困擾。最後善良找到一個老師,叫“指甲念珠仙人”,屬於邪教,告訴他:你想成就,必須先殺掉一千個人,之後你就有辦法成就了,你成就了,這些被殺的人也會成就。善良聽了仙人的話,到處殺人,殺掉一個人就把他指甲割下來,像串念珠一樣串起來,總共殺了999 個人,只差最後一個了,整個村莊已經沒有人可以殺了。最後他就想:那就把我媽殺了算了,這樣剛好就一千個人了。他正要殺媽媽的時候,剛好釋迦牟尼佛托缽過來了,就怒喝並阻止他。他又想:既然媽媽殺不了,殺釋迦牟尼佛也不錯。他拿刀劈向佛祖,被佛祖降伏,皈依了佛門。這是典型的“善良被人利用”的例子。

  我們世間有很多人,善良到不太使用大腦去思考。現實生活中,因為心地善良,輕信別人,誤入歧途的人也特別多。所以說,有善良的心,還必須要有智慧,如果沒有智慧,善良跟愚昧是同等的。

  佛經裡把善良提升到了慈悲的高度。也就是說,希望每個眾生都不要受苦,要先切斷苦的來源,才能得到快樂的心境,要想讓快樂長久,也要從快樂之源做起——無私利他。

  有了慈悲心,我們還要多層次多角度地思考,就是佛教裡提倡的“自他交換法”。我們希望對方好,希望別人不要痛苦,希望別人快樂;如果不知道別人的想法是什麼、別人認為的快樂是什麼、他所具備快樂的能力到底有多少,只是用自己的角度考慮,是不正確的。我們要經常站在別人的立場去思考。

  以前我們經常在爭“一個人基本的權利”是什麼。每一個民族、每一個區域的人都有一個基本的生存法則。在古印度,種族等級非常強時,很多處於低下層的民眾也不會覺得世界不公平,因為沒有人更新他大腦中的概念,他就覺得應該那樣生活。一個民族認為的自由,在另外一個民族可能行不通;一個民族的宗教信仰,在其他民族看來也不一定能理解。

  所以,酒鬼看到不喝酒的人他會驚訝:每個人都有喝酒的權利,世間這麼美好的東西,為什麼不喝呢?不喝酒的人看到酒鬼也不理解:酒這麼難聞、這麼難喝,喝多了之後人像個瘋子,為什麼還會有人喜歡?這兩種人要探討人權,客觀的辦法就是:喜歡喝酒的人要尊重不喝酒的人,不喜歡喝酒的人也要尊重喝酒的人。前提是要了解喝酒有害健康,不能因為自己有這個喜好就去傷害別人,也不能因為喝酒而給自己家人和社會造成危害。

  佛教提倡的慈悲,有的時候也是這樣。佛經中有“十善十不善”的准則,就是希望人們遠離痛苦,生活快樂。慈悲也是要靈活運用的。比如有人吸毒,不吸毒時會很痛苦,我們就不能因此給他毒品。有人喜歡賭博,你不讓他賭,他就很痛苦;而你讓他賭了,他就更難以自拔。所以,了解慈悲的界限很重要。

  我有個弟子,以前是個空姐,家裡只有她和媽媽兩個人。她非常孝順,她媽媽偏偏喜歡賭博,把家裡的財產都輸了,房子也賭沒了,只好住到女兒家裡來,還天天鬧著吵著要跟女兒拿錢。女兒每次回來都提心吊膽的。不回家不行,回到家媽媽就跟她要錢,給了錢,她就去賭,賭輸了,回來又哭鬧著要錢。有時候媽媽還欠別人錢,別人會找上門來。女兒不給錢,媽媽就鬧,假裝要上吊,尋死覓活的。女兒不停地給她錢,自己年紀很大了也沒法結婚,賺的錢都養了賭徒媽媽了。

  有一天我就跟她講:“你不能再干這樣的事了。”她說:“那我媽媽自殺了怎麼辦?”我說:“每個人都有自己的福報,讓她自己去決定吧。這樣下去,不但折磨你,也折磨她自己,折磨周邊的人,親戚朋友全被她得罪光了,這樣下去有什麼意思!”我又告訴她:一般會叫的人都不太會真上吊,如果她要真的想上吊,你讓就她吊吊看。

  一天,媽媽又問她要錢,還說不給錢就真的去死。媽媽拿了繩子就走。女兒這次就不管她了。媽媽這次真的吊上了,吊起來後,疼得不得了,在那兒喊救命。女兒就上去把繩子割斷。從那以後,媽媽也不再鬧上吊了,女兒再也不用給媽媽錢去賭博了。現在這位媽媽變得很好。

 

上一篇:海濤法師:布施食物的人,長壽、氣色好、口才好、生命安穩、快樂、有福報
下一篇:嘎瑪仁波切:當我執膨脹到極點,人會非常貪婪,非常極端,非常情緒化


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)