手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:善導大師設四重問難,以守護念佛人的信心(三)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【觀經疏三心釋】善導大師設四重問難,以守護念佛人的信心(三)

  《往生集》是蓮池大師所編輯的。蓮池大師是中國淨土宗第八代祖師,明朝末年四大高僧之一,當時教界第一人,有道德、有學問、有修養,非常值得我們信受,了不起的一個祖師。

  所以我們只要對阿彌陀佛有信心,一念佛名可以消除八十億劫生死重罪,這一位胡闉念了一天佛號,就能往生了,諸位菩薩!昨天跟今天,你們念了二天佛號了,你能不能往生?那你對阿彌陀佛有沒有信心?如果你是阿彌陀佛,胡闉只念一天的佛號,你救度他,那麼其他人念了二天、三天,一年、二年,五年、十年,三十年、五十年,你會不救他嗎?有這樣的佛嗎?沒有吧!不會有這樣的佛,念一天救度,念二天不救度,哪有這樣的佛!

  那就只剩下眾生要不要念佛往生的問題了。你要不要念佛?要不要往生?你要念佛、要往生,阿彌陀佛知道了,將來臨命終,阿彌陀佛就帶著觀世音菩薩、大勢至菩薩現前來接引你。如果晚上你打完佛七回家去,大勢至菩薩、觀世音菩薩就在你家客廳等你了,等著接引你往生到極樂世界。這時候你趕緊打電話,請師父去為你助念:“喂喂喂,師父!觀世音菩薩、大勢至菩薩,到我家要接引我往生極樂世界。師父!你趕緊來為我助念。”我就會趕緊趕到你家,這時候你就會像胡闉一樣跟師父說:“師父!你來的太慢了,觀世音菩薩、大勢至菩薩已經等了好久了。”

  臨終要領:先往生極樂世界再說

  如果觀世音菩薩、大勢至菩薩等了很久了,當師父還沒趕到的時候,你要不要先往生極樂世界?當然要!師父教大家要領,這個要領很重要:

  先往生極樂世界再說

  當你打電話請師父去為你助念,我還沒有趕到你家,阿彌陀佛來了,觀世音菩薩、大勢至菩薩、清淨大海眾菩薩都來了,這麼多佛菩薩在等你往生極樂世界,你要讓佛菩薩等嗎?先往生極樂世界再說。有沒有師父給你助念不要緊,有阿彌陀佛給你助念,有觀世音菩薩、大勢至菩薩給你助念,夠不夠?這是法界最偉大的助念團,阿彌陀佛就是法界助念團的團長,觀世音菩薩是副團長,大勢至菩薩是總干事,這些佛菩薩為你助念夠不夠?趕緊去吧!(掌聲)

  你到了極樂世界,師父趕到你家看到你:哇!怎麼死得這麼好看,死得這麼安詳,死得這麼慈祥,死得這麼眉開眼笑,死得身體這麼柔軟,死得臉色這麼紅潤,我一定給你鼓掌的嘛。所以我們要死的好看一點,讓人家看,知道嗎?這樣讓人家對念佛有信心。

  第二個公案,也是蓮池大師在《往生集》第二卷所開示的。宋朝有一位叫張抗,一心向善。他發願要誦大悲咒十萬遍,求生淨土。年紀六十歲的時候,生病了,一心念佛。張抗告訴他的家人:西方淨土就在堂前,阿彌陀佛坐在蓮花上,翁兒在金地禮佛。說完就念佛往生了。翁兒就是張抗的孫兒,三歲就死了。

  一個三歲的孩子,他在極樂世界的黃金大地禮佛,就是說張抗的這個孫子翁兒已經往生到極樂世界。爺爺要往生,看到他的孫兒在極樂世界的黃金大地禮佛。所以將來我們臨命終,快要捨報了,我們能夠親眼目睹阿彌陀佛的真身,觀世音菩薩、大勢至菩薩的真身,也會親眼目睹我們平常為他助念的人往生到極樂世界的菩薩。所以如果將來有一天,師父臨終了,快要死了,你要趕緊來為師父助念。

  你們來為師父助念,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛……你要跟我開示幾句佛法:“師父!你即將要死了,平常你教我們要念佛,求生極樂世界,這時候,我們把平常你告訴我們的佛法道理講給你聽。你這時候要提起正念,放下萬緣,一心念佛求生極樂世界。”我聽到你這樣跟我講,我就趕緊跟著你念佛。阿彌陀佛現前來接引我,我往生到極樂世界了,我就成菩薩了。將來有一天,換你要死了,我一定會跟著觀世音菩薩、大勢至菩薩、阿彌陀佛的身後,現前來迎接你。當你看到阿彌陀佛了,看到觀世音菩薩了,看到大勢至菩薩了,看到師父了,你知不知道要念佛?知不知道要往生淨土?當然知道!如果你不知道,阿彌陀佛會跟你安慰,觀世音菩薩會跟你鼓勵,大勢至菩薩會跟你提醒。如果西方三聖都沒跟你講話,師父也會講話:“某某人!你快死了,要放下萬緣,一心念佛,跟著佛菩薩到極樂世界,走走走,我們到西方去吧!”那你肯定往生嘛!

  第三個公案,一樣是蓮池大師在《往生集》第二卷講的。宋朝有一位叫王仲回,他問無為子楊傑:“經中教人求生淨土,而祖師講心是淨土,不必更求淨土,如何?”楊傑回答:“你想一想,如果你內心是在佛的境界,沒有清淨污穢的差別,當然就不用求生淨土了。但是如果你的心裡是眾生的境界,怎麼可以不至心念佛、不捨離穢土、不求生淨土呢?”王仲回聽了之後,有所感悟,歡喜回家,一心念佛。經過二年,楊傑鎮守丹陽,有一天夢到王仲回跟他講:“由於你的開導,我念佛已經往生西方淨土了,特地來向你致謝。”隔沒幾天,訃聞收到了,王仲回在七天前就預知時至,跟他的親人告別,念佛往生。他走的時候,就剛好是楊傑夢到他來跟他感謝的那一天。

  念佛二年,非常自在往生,一個禮拜前就已經知道要往生極樂世界了。諸位菩薩!念佛殊不殊勝?太殊勝了!如果你好好念佛,從現在開始,二年之後你要捨報了,提前一個禮拜阿彌陀佛現前來為你授記:“佛子某某人,我乘本願力,一個禮拜後,來接引你往生極樂世界。”這時候你的心情會怎樣?是不是很高興?一個禮拜要死了,你心情會很高興嗎?因為要到極樂世界,要逍遙、自在、解脫了,要成菩薩度眾生了,當然很高興。

  但是你要記得來跟師父告假:“師父!我來跟你告假,一個禮拜後我要跟阿彌陀佛到極樂世界去了,特地來感恩師父對我的教化,跟師父頂禮三拜。”我一聽,你一個禮拜後要往生極樂世界,我可為你高興啊。再怎麼忙,到時候我也一定會去看你,去送你一程,當然最主要的目的,我還要看你怎麼死。你一個禮拜後,時間到了,譬如早上八點要走了,早就淨身更衣好了,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……死掉了,肯定往生極樂世界。哇!我一定跟你鼓掌(掌聲)。太好了!我一定將你平常的修行寫成往生的公案,可以度很多人念佛修行。

  師父還是要再跟大家講一遍,死好看一點讓人家看。祝福大家,念佛成佛,往生成佛。南無阿彌陀佛。

  二、三乘來妨 唯增長成就我清淨信心

  又行者更向說言:仁者善聽!我今為汝更說決定信相:縱使地前菩薩、羅漢、辟支等,若一若多,乃至遍滿十方,皆引經論,證言不生者,我亦未起一念疑心,唯增長成就我清淨信心。何以故?由佛語決定成就了義,不為一切所破壞故。

  這段疏文,就是四重問難的第二重。來問難的是誰?是地前菩薩、羅漢以及辟支佛。第一重問難是凡夫,現在不是凡夫要考驗你了,是地前菩薩要考驗你了,是阿羅漢要考驗你了,是辟支佛要考驗你了,你會不會因為這一些地前菩薩、阿羅漢以及辟支佛,跟你講念佛不能往生,你就受他的影響,心裡慌了、怕了?不會!不會,那表示你對阿彌陀佛很有信心。

  “又行者更向說言”,你要跟來考驗你的地前菩薩、阿羅漢以及辟支佛講:“仁者善聽,我今為汝更說決定信相。”我現在對你講決定相信阿彌陀佛的救度道理。“縱使”二字是假設的話,因為三乘人不論是地前菩薩或阿羅漢、或辟支佛,實在講,不會障難凡夫。那麼現在為了顯示對阿彌陀佛救度絕對的信心,假設三乘人來考驗,借著這樣來顯示你對阿彌陀佛堅定不移的信仰,所以用假設的語氣“縱使”二字。

  “地前菩薩”就是三賢位的菩薩,十住、十行、十回向,這三十個階位的菩薩叫賢人,十地位的菩薩叫聖人。修行要進入賢聖地位,是非常不容易。諸位菩薩!不論你是出家人或在家人,請問你是凡夫還是賢聖?如果你是佛菩薩來示現的,你也不能曝露你的身份;如果你是業力流轉而來人間,那當然是一個凡夫。凡夫最重要的一件事情,就是解脫生死,因為凡夫有一期生老病死的歷程,所以對你我還沒有解脫生死大業的凡夫而言,我們一生最要緊的,就是念佛往生極樂淨土。

  三賢位的菩薩,他們雖然還不到聖者的地位,但是已經解脫生死了;阿羅漢是斷見思二惑的聖者,具足三明六通;辟支佛是斷除見思二惑,再斷除塵沙惑,是一個了不起的聖者。聲聞、緣覺、菩薩,這叫三乘。這三乘人數量有多少呢?

  “若一若多乃至遍滿十方”,引了很多的經論來證明念佛不能往生,你會不會受影響?會不會被考倒?“菩薩都說我念佛不能往生,阿羅漢都說我念佛不能往生,辟支佛都說我念佛不能往生,那我不念佛了。”如果你被考倒了,那你就是對阿彌陀佛的信心不夠,你對阿彌陀佛的信心還沒有到決定的地位。

  如果你一餐飯要吃兩碗白飯才能吃飽,你只吃了一碗飯,請問你的肚子有完全飽了嗎?沒有!還沒有到決定的地步,因為你只吃了一碗飯,大概五分飽而已,所以還要再繼續吃飯。把兩碗白飯都吃到肚子裡了,十分飽了,你的飽就已經決定了。如果現在已經把兩碗飯吃到肚子裡,有一個人來說:“某某人!你還沒有吃飽。”你會不會受他的影響?當然不會!你肚子有沒有飽只有你自己最清楚嘛!你會因為人家跟你講:“你吃兩碗飯不飽,你要吃二十碗飯才會飽。”你會不會被人家一句話把你考倒?當然不會!

  那麼你對阿彌陀佛的信心,會不會人家一句話就動搖?不會!那表示你對阿彌陀佛的信仰非常堅定。

  為什麼地前菩薩、阿羅漢、辟支佛還要引經論呢?因為地前菩薩、阿羅漢以及辟支佛,他們還沒有到聖者的地位,還不到決了位,因此還要引經論為證。

  所以道理你了解了,我們凡夫修學佛法,很重要一個觀念,根據佛經世尊所開導的修學,就是四依法當中的第一,依法不依人。我們凡夫修學佛法,如果不根據經論,就會偏差。

  對佛絕對信仰 不起一念疑心

  現在三乘人引經論,跟你說明念佛不能往生,那你心裡要怎麼樣應對?“不起一念疑心”。不起一念的疑心,表示你對阿彌陀佛有決定的信仰。阿彌陀佛要度我,絕對不會亂講話,佛不會講謊話,凡夫才會騙人,佛不騙人。

  “唯增長成就我清淨信心”,本來信心還沒有到決定的地位,現在三乘人引經論跟我說,一切罪障凡夫念佛不得往生,剛好增長我往生的清淨信心。

  第一重問難“唯增長成就我往生信心”,第二重問難“唯增長成就我清淨信心”,只有二個字不同,就是“往生”與“清淨”。對不淨智慧講清淨信念,我們信仰阿彌陀佛的心,是因為阿彌陀佛的智慧究竟、圓滿、清淨,我們所信仰的對象是佛,所以我們信仰的信心才叫做清淨信心。

  “何以故?”底下就說出原因。“由佛語決定成就了義,不為一切所破壞故”,佛所講的話是“決定成就了義”,不會讓三乘人聲聞、緣覺、菩薩所破壞。

  請問大家:如果菩薩所講的話跟佛所講的話不一樣,你要聽佛的還是要聽菩薩的?聽佛的,對!因為佛語是決定故、成就故、了義故。如果辟支佛所講的話跟菩薩所講的話不一樣,你要聽誰的?聽菩薩的。如果阿羅漢所講的話跟辟支佛所講的話不一樣,你要聽誰的?聽辟支佛的。如果凡夫所講的話跟阿羅漢所講的話不一樣,你要聽誰的?聽阿羅漢的。如果你所講的話跟師父所講的話不一樣,你要聽誰的?我們同樣都是凡夫,要看誰講的有道理就聽誰的。爸爸跟媽媽所講的話不一樣,要聽誰的?看誰講的有道理就聽誰的。如果有人叫你念佛往生極樂世界,有人卻說:“念什麼佛?不要念佛了,賺錢比較要緊。”你要聽誰的?聽念佛的,這樣就有智慧了。

 

上一篇:信願法師:念佛行者如何乘阿彌陀佛的本願往生西方?(二)
下一篇:宏圓法師:五百世生婆羅門,心無憍慢習猶在


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)