手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:要記住,放下是論心,不是講事!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  「諸佛世尊唯以一大事因緣故,出現於世。」「唯以佛之知見,示悟眾生。」這一大事因緣在《法華經》上一句話,無非欲令眾生「開示悟入佛之知見」,直下成佛而已。十方諸佛菩薩,到我們這個世間來應化,為什麼?就為這樁事情,告訴我們事實真相,我們塬來每個人都是佛,真的不是假的。《華嚴經》上佛告訴我們,「一切眾生本來是佛」。佛在《觀無量壽佛經》裡面告訴我們,「是心是佛,是心作佛」。本經裡面為我們「開化顯示真實之際」,真實之際就是真如本性。十方諸佛菩薩來教化眾生,目的是把佛之所知、佛之所見來開示給眾生,使眾生得到悟解。佛用佛的知見來開導我們,來開發我們的本心,讓我們得到悟解,同於佛的知見,就為這樣一個大事因緣。

  自性是什麼樣子?六祖惠能大師開悟之後,他的報告只有二十個字,說明他自己悟入的境界,也就是明心見性。他在第三句裡面說到,「何期自性,本自具足」,一樣都不缺,圓圓滿滿。具足什麼?《華嚴經》上說出來了,佛說「一切眾生皆有如來智慧德相」,具足如來智慧德相,也就是圓滿的智慧德相。智慧德相是什麼?用我們這個經來說,就是「大乘無量壽莊嚴」,大乘是智慧,無量壽是德,莊嚴是相,你看統統具足,本自具足,沒有欠缺。但是現在你迷了,迷了之後愈迷愈深,搞十法界、搞六道、搞三途,過這麼悽慘苦難的日子。不知道事實真相,隨業流轉,真正的可憐!這樣生死輪迴,永無休息,實在是一個很麻煩的事情。

  法界虛空界裡面萬事萬物跟我是一體,都是我自己心性變現出來的,就像作夢一樣。夢中不知道,夢醒之後你要好好去想一想,夢中的一切人事物、山河大地從哪裡來的?都是意識變現出來的,除了自己意識之外,什麼也沒有。佛在大乘經上說,境外無心,心外無境,心境一如。回過頭看我們的夢境,夢中有境界,境界是心現的,境界跟心是一不是二,境就是心,心就是境,心境不二,它是一體。那為什麼不現極樂世界,要現三途六道,過這個苦日子?

  佛告訴我們,我們本來是佛,我們有無盡的寶藏,卻不知道,在過流浪的苦日子。佛打開來,讓我們見到,見到裡面的東西不認識。好像我們走進故宮博物院,裡面陳列了很多東西,不認識,必須要有人為我們指示出來,為我們介紹,這一介紹,我們就明白了,這就叫悟。悟了之後,如何能得到受用?在你日常生活當中全部用上,這叫入。這就是四個階段。佛對我們的貢獻就是開、示,悟、入完全是自己的事情。

  眾生接觸到開示,要能悟入。悟是明白了,就是我們一般講看破了。入得放下,放下就入;你放不下,不入境界。這個與認識字、不認識字不相干,有沒有學過也不相干,關係在放下。看破是了解事實真相;放下,不再受它影響了。放下不是把事都扔掉,不是的,事照干,今天這一天的事情還得照干,心裡頭痕跡都不落。

  諸位在這裡要記住,放下是論心,是論心,不是講事。事上有,心上放下是真放下;事上放下,心裡沒有放下,那是假的放下,不是真放下,那不能解決問題,解決問題是在心上放下。五欲六塵的享受可不可以?可以,為什麼不可以?你享受,在這裡面不起分別、不起執著,就對了!可是你享受的時候,起分別、起執著、起七情五欲,那就壞了,這裡頭產生許多副作用,這就造孽。產生這些東西,這些東西又惹來果報,不善的因得不善的果,六道三途。如果你受用,沒有分別、沒有執著、沒有起心動念,你的受用就是諸佛如來的受用,給諸位說,諸佛如來實報莊嚴土就是這個受用。實報莊嚴土裡面的人有受用,沒有分別、沒有執著、沒有起心、沒有動念,那叫真享受,那叫極樂世界。不起心、不動念,所以那個享受他一點妨礙都沒有,沒有起心動念。

 

上一篇:淨空法師:念佛不能往生,全都是搞假的!
下一篇:淨空法師:你這一生,生到西方極樂世界就是成佛


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)