手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:老和尚說得好,好好念佛,成佛是大事,其他啥都是假的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我勸同學的,學海賢,死心塌地學海賢老和尚,真信切願,就是一句阿彌陀佛念到底,念一年。把他老人家的光碟一天看三遍,一年看一千遍,佛號一天念一萬聲,一年念三百六十萬聲。能不能往生?能,功夫成片你決定證得,不難。走別的路難,這叫易行道,別的難行道,不容易。我在難行道裡頭浪費了幾十年的時間,到八十五歲徹底回頭,不干了。所有一切經論翻都不翻了,別人悟那是別人的事情,與我不相干,我就是一部《無量壽經》,一部黃念祖老居士的註解,一句佛號。往生重要,老和尚說得好,「好好念佛,成佛是大事,其他啥都是假的」,不是真的。我搞清楚、搞明白了,八十五年徹底回頭。

  跟老和尚學習一點都不錯,你決定會成就。要相信這一句佛號,在顯教裡面講,是一切諸佛如來的總名號,念這個名號,所有一切諸佛如來全部念到,一個都沒漏。在密宗裡面講神咒,這一句佛號是神咒裡頭的大總持法門,全念到了,也是一個不漏。教下講,這一句阿彌陀佛這個名號,包括十方三世一切諸佛所說的一切經教,都在這名號之中,名號功德不可思議。你不肯念,是你不知道它是寶,你不認識它,你真正搞清楚、搞明白,認識了,你能不念嗎?不吃飯不睡覺也要念。念這個佛號得的利益無量無邊,不可思議,無法想像,為什麼不干?

  我的老師對得起我,我在三十幾歲的時候老師就勸我修淨土,念佛,我那個時候好高骛遠,認為淨土是老太婆教。對大經大論非常向往,學《華嚴》、學《法華》、學《楞嚴》、學《般若》、學《大智度論》,搞這些東西。這些東西搞了幾十年,知識,佛學知識,能不能斷煩惱?不能。能不能叫心定下來?不能。所以這真正認錯,真正知道那個法門是大根器人修的,我不是大根器的人,我修念佛這個法門,信願持名,我有把握,搞別的沒把握。往生要學海賢老和尚,自在往生,不必要人助念,助念那是沒有信心,那是不可靠。不要再搞六道輪迴了,六道這個人道這次來,看到做人多辛苦!來生得人道很不容易,五戒十善修得好才能得人身,這一句佛號念得好,生極樂世界,為什麼不去?

  摘自2014淨土大經科注-第101集

 

上一篇:印光大師:共修與自修念佛的儀軌有什麼不同?(436-438)
下一篇:淨空法師:心上只有阿彌陀佛就對了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)