手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :懺悔台

 

差點被趕出來!我和素食館義工奶奶的那些事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  這是一件因禍得福的事,以自己親身的坎坷經歷,讓我對念佛往生西方極樂世界更加堅定明確。人生酬業,真是不虛。

  來素食館吃飯有一件讓我終生難忘的事情,我自己是長沙人,來佛山後在素食館認識了一位義工奶奶,她普通話不太會講,只會講廣東話,而我恰好相反,廣東話聽不懂也不會講,雖然語言溝通不便,但依舊沒能阻止我和她的溝通交流。我和她的相處模式一般都是,她講,我傾聽,她講普通話我就聽得懂一點,講廣東話幾乎完全聽不懂。一天,我無意中發現這位義工奶奶手背上都是打吊針後留下的紗布,在一番溝通過後,了知到奶奶有一些疾病,還得知她用野生動物補身體,而且非常昂貴。學佛多年的我,了知殺生不但不會病好,只會更加適得其反,不但添了血債命債,而且只會更加受折磨。我當時候就直接勸奶奶不要相信殺生滋補會病好,而且從動物可憐等多方面勸說,雖然積極勸說,但奶奶不是很相信,臉色也不太好,我就沒再繼續勸說。之後去素食館吃飯,發現奶奶的心情一天不如一天,可能是受病痛的折磨,戾氣越來越深。我有一個習慣,就是平時不和他人溝通時,都是帶著耳機聽佛號,聽佛號時,他人如果和我講話,有時候難免疏忽。也是因為這個緣故,義工奶奶和我的因緣發生了改變,那天,我吃完飯後,離開飯桌,戴上耳機,一邊洗碗,一邊聽佛號,對周遭的一切都沒關注。恰好這個時候,這位義工奶奶進來洗碗間可能是和我講了一大堆話,但我不知道,因為是背對著,素食館的主管秀娘當時恰好也在洗碗間,她跑到我的跟前,提醒我說,奶奶在跟我講話。我回頭一看,奶奶真的在那,奶奶就說,我和你講話,你咋不理人,她是用廣東話說的,我沒聽懂,就問秀娘,奶奶在表達什麼,秀娘說奶奶在說我不理人,我就對奶奶解釋說,我戴了耳機,壓根不知道你在和我講話,奶奶當時臉色不太好,秀娘也在那邊解釋,說我沒那個意思。當時,我也沒想到這事,會發展成以後那樣。之後,我每天去素食館吃飯,奶奶從以前友好的態度,變成了我就是她眼中的一根刺,剛開始幾天,我遲鈍,沒發現什麼不對勁,當時還在想著,怎麼勸她別吃穿山甲,告別適得其反的治病方式,直到她的言語態度十分惡劣,明顯針對我時,我才如夢初醒,我沒幫到她,還惹她生氣了。因為這事,我感覺心痛又害怕,想不通為什麼會變成這樣子,一想到奶奶那胡攪蠻纏的抨擊,甚至看到她就想跑,去素食館吃飯都有點害怕了,即使這是工作餐也可以說是工作要求。後來的幾天,我還是硬著頭皮去吃飯,因為覺得自己沒必要這麼做,但那奶奶的態度,確確實實還是令我很受傷,我不想和她那樣糾纏,也不想不去素食館,回家後,我盯著阿彌陀佛的聖相,想想奶奶那骨瘦嶙峋的手上布滿著的吊針痕跡,想想穿山甲臨死前的傷痛,想想奶奶態度180度的轉彎,覺得這娑婆世界真是苦不堪言,我反復問自己到底究竟想要什麼,佛弟子應該做什麼,想起了老法師的諄諄教誨,想起了海賢老和尚稱呼阿彌陀佛為老佛爺,明白了自己沒有能力可以幫助奶奶還適得其反了,最終我向阿彌陀佛念佛許願,祈願阿彌陀佛加持奶奶能夠康復,能夠對吃素有個正確的了解,回向穿山甲離苦,回向我和奶奶的惡緣誤會終結。這次念佛,真的念得很誠懇,念到看到阿彌陀佛的聖像有發光,我不知道是不是自己眼花。後來我去素食館吃飯,奶奶還是有在針鋒相對,看到我就生氣,我回家後,繼續念佛回向,聽老法師的話,保持清淨平等覺,絕不報復。再後來,我去素食館吃飯,這次奶奶是介紹一個店要我去買眼鏡,我說我的眼鏡剛換不久,但奶奶還在說,然後對面的義工阿姨做手勢,提醒我要我別去,我笑了笑,直接對奶奶很誠懇說了聲謝謝,奶奶愣了一下沒再說話,也沒再強求控制我什麼,自此之後,我和奶奶的關系緩和了下來。後來,奶奶看我穿衣服總是那麼一兩件,她送了兩件外套給我,我放在辦公室,冷的時候就蓋上,很暖和。之後,她還經常和我說,現在一吃肉,就拉肚子不舒服,我聽了後,真的是覺得不容易,很感恩阿彌陀佛照顧我們。

  經過這次事情後,我也成長了不少。實踐證明,用自己的方法,真的總是達不到效果,可能是關心則亂,物極必反。也許是我對奶奶的感情用事焦慮擔憂,奶奶錯解成了不滿。畢竟這是五濁惡世,大家都容易往壞想,也是人之常情,而且奶奶不是學佛修行人,這都是我沒考慮到的,這也是因為我的愚癡導致的一系列後果。

  光有好心,沒有善巧智慧,確實解決不了問題。老法師曾經開示過,對他對佛菩薩最好的報答,就是在西方極樂世界能夠團聚。這一生,我沒有回報過老法師一分錢,一粒米,只有依教奉行,自度度他,念佛往生西方極樂世界,到極樂世界上求佛道,回娑婆世界下化眾生,才能不辜負他老人家、佛菩薩的苦心教誨。

  南無阿彌陀佛

  南無阿彌陀佛

  南無阿彌陀佛

  願以此功德,莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三途苦,若有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同生極樂國。

 

上一篇:達真堪布:理解自己一樣去理解別人
下一篇:弘一大師:佛門的三種簡易修持方法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)