手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:境緣無好丑 好丑存於心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  *忍辱的功夫,不受外面環境所干擾,自己能夠守住自己的清淨平等覺。清淨平等覺裡頭沒有這些染污,不但不善的沒有,善的也沒有,這清淨。遇到一切善法,讚歎你的,不生歡喜心,為什麼不生歡喜?世間人聽到生歡喜,假相,他著相了。

  *真正修行人、真正會修行的人,順境、逆境、善緣、惡緣都是幫助他提升, 所以蕅益大師在《靈峰宗論》裡說得好,境緣無好丑,好丑存於心。你自己的心好,沒有一樣不好,惡緣也好,逆境也好;心要不好,善緣、順境都不好,為什麼?起貪心了,叫你生煩惱。凡是能引起你貪瞋癡慢、自私自利,能引起你干那些損人利己的念頭、言行,統統是惡的,自己要有能力辨別。

  *忍辱的功夫超過持戒、超過苦行,也可以說是,持戒苦行的成就表現在忍辱波羅蜜上,持戒是為了得定,不能忍,定從哪裡來?所以忍辱是禅定的前方便,一定先能忍後能定。定是什麼?如如不動。忍還有一點動盪,動盪沒有關係,他不在乎,他不會生煩惱。

  *忍辱正對治的就是瞋恚,能修忍辱的人不會發脾氣、不會暴躁,像心浮氣躁,修忍辱的人不會。通斷三毒,三毒是貪瞋癡,不但能斷瞋恚,它能斷貪,為什麼?見到外面人事物,自己喜歡的,不起貪心,這就是能忍。不生癡想,也是能忍。所以忍辱通斷三毒,在修行裡面非常重要。

 

上一篇:淨空法師:大富大貴、健康長壽是這樣的來的
下一篇:一句“南無阿彌陀佛”竟有五大福報


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)