手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

小樹苗的故事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  在波羅奈城,人們紛紛傳講著“檸孛樹苗”的故事。

  一天,菩薩轉生的修行者進城乞求施捨。他一路行走,不知不覺來到了王宮門口。

  這時,國王正站在王宮中憑窗眺望,在熙來攘往的人潮中,國王發現修行者具有脫俗不凡的氣質,隨即為他的風采儀態所傾倒。

  “這個修行者氣質非凡,儀態莊嚴,每一個步履,都像是往路上放下一袋沉甸甸的金幣般穩重。”國王手摸著胡須,若有所思地微微點著頭,便回頭召來一位大臣,去請修行者進宮。

  修行者對於大臣的邀請,感到萬分驚愕。在幾番推辭與大臣的懇求之後,他終於跟著大臣來到王宮中。國王親自出門來迎接,向他深施一禮,請他坐在自己白色華蓋下的金御座上,並請他品嘗特別准備的各種食物。修行者施禮謝過,與國王交談起來。

  “尊者,您久居喜瑪拉雅山上,此次下山是為了什麼事呢?”國王問到。

  “回大王,我正在在尋找一個適合雨季居住的地方。”

  “尊者!”國王誠懇地說道:“如果您不嫌棄,不如就住在我的御花園中吧?”

  在國王的一番勸說之下,苦行者才同意住下。國王讓屬下在花園裡蓋了一座樹葉屋,又准備好各種生活用品,並吩咐園丁小心服侍。

  國王每日都要來看望他兩三次,他們經常在一起飲茶暢談、學經念道。

  國王有個兒子,驕縱凶暴,是個名副其實的惡太子。國王平日根本管不住他,別的人更是拿他沒辦法。

  “王子啊!改過從善吧!你老做這些為天理所不容的事,總有一天會招來災禍的。”大臣們總是如此勸說著。

  但是這些勸告,都被王子當做耳旁風,甚至還會引起王子的不滿。因此,國王每天都十分煩惱!

  “大王,不如您就請御花園的修行者開導開導王子吧?”忠心的大臣建議。

  於是,國王帶著王子來到修行人住的地方,說道:“尊者,這是我的兒子。他從小性格暴躁,我們誰也管教不了他。今天,我把他領來見你,希望您能夠教化他,讓他開竅。”

  國王把王子交給菩薩,自己便回王宮去了。

  “王子個性桀骜不馴,聽不進別人的意見,要想教化他,必須想個好辦法。”修行人心想。

  一天,他和王子在御花園中散步,修行人看到有一棵剛長出兩片嫩葉的檸孛樹苗,頓時心生一計,對王子說:“王子啊!你來嚼一嚼這兩片新鮮的嫩葉,嘗嘗它們的味道。”

  王子摘下一片葉子,放在嘴中嚼了嚼,“呸!”立刻又將口中的樹葉吐在地上。

  “味道怎麼樣,王子?”

  “這味道太惡心了,簡直像毒藥一樣。現在它還是樹苗,如果長成大樹,一定會毒害許多人的性命。”一邊說著,王子用手拔起檸孛樹苗,氣得將它折斷了。

  “王子啊!”修行人見狀說:“您拔掉這根檸孛樹苗,又將它折斷,說它現在就這麼毒,長成大樹後必定要害死許多人。可是你知道嗎?國家中的臣民看待你,就如同這棵檸孛樹苗一樣。他們也會這樣想,‘王子年輕時就這麼凶暴殘忍,等以後掌握了王權,真不知會做出些什麼傷天害理的事來,到那時候,百姓可就要遭殃了!’”

  王子聽了,心中一驚:“所以他們為了解除後患,很可能會剝奪我的王權,就像拔掉這棵檸孛樹苗一樣,甚至還有可能把我從這個國家驅逐出去!”

  修行人趁機對王子慈愛地勸誡說:“是的。所以,您應該以這棵樹的命運為戒,從今以後做個寬厚善良的王子啊!”

  這番話對王子的內心震動很大。從此之後,他開始變得溫和謙讓,待人寬容仁慈,恪守修行人的教誨。國王去世前,放心地把王位傳給了他。

  新國王繼位後,施行仁政,廣行布施,做了許多善事。人民都非常愛戴這位新王。

  新國王仍然尊修行人為師,對他深深地敬重並十分感激。他像父親生前一樣,經常去看望修行人,並且聆聽修行人的教誨。

  御花園裡的檸孛樹苗被連根拔出,而王子的仁德卻在他的臣民心中深深扎下了根。

 

上一篇:佛菩薩感應是怎麼回事?
下一篇:淨空法師:要覺察到自己一念影響之大周遍法界


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)