手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

濟公和尚吃肉、魚籃觀音嫁人,這究竟是怎麼回事?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


  梁代,四川青城山有位高僧名道香,有大神通,但從不顯露。

  青城山每年都有例會,民眾在此聚集,大吃大喝,殺生無數,道香怎麼勸都不聽。

  這一年,殺生大會又要開始了,道香扛著鏟子,來到山門口掘了一個大坑,對大家說:“你們倒好,吃這麼多,也要分點給我吃吃才行。”

  眾人聽得目瞪口呆,但又暗暗得意,都為和尚也肯一起吃肉而竊喜。於是拿來酒肉,道香大快朵頤,吃了個酒足飯飽。

  突然他彎腰捂著肚子喊痛,叫人扶他來到自己挖的大坑前,開始嘔吐。足足吐了半天,把周圍的人全都嚇得傻了眼。只見從道香口中吐出的雞鴨魚蝦,個個活蹦亂跳,跑的跑,飛的飛,吃下去死的,吐出來活的。眾人猛然醒悟,紛紛跪地忏悔,從此戒殺。

  後來,有四川人到京城拜見志公禅師。志公禅師問:“四川的香是貴是賤?”來人回答:“很賤。”志公就說:“既然為人輕賤,為什麼還不走啊。”那人回去後,把志公禅師的話轉告道香禅師,道香一聽,立刻坐化。

  要知道世上那些沉潛不露的人,一旦顯示神通,就應當馬上去世,免得增加煩惱。否則,就只能像濟公那樣,裝瘋賣傻,讓人吃不准他,這樣才可以繼續住世。

  【 原 文 】

  南梁時,蜀青城山,有僧名道香,具大神力,秘而不洩。該山年有例會,屆時眾皆大嚼大喝,殺生無數。道香屢勸不聽。是年,乃於山門外掘一大坑,謂眾曰,汝等既得飽食,幸分我一杯羹,何如?眾應之,於是道香亦大醉飽,令人扶至坑前大吐。所食之物,飛者飛去,走者走去,魚蝦水族,吐滿一坑。眾皆驚服,遂永戒殺生。道香旋因聞志公之語,當即化去。(有蜀人,在京谒志公。志公問,何處人?曰,四川。志公曰,四川香貴賤?曰,很賤。志公曰,以為人賤,何不去之。其人回至青城山,對香述志公語,香聞此語,即便化。)須知世之沉潛不露者,一旦顯示神通,每即去世示寂,以免又增煩惱耳。否則須如濟公之裝癡詐顛,令人莫測其妙,乃可耳。

  《印光法師文鈔》

  上海護國息災法會法語

-02-


  我們面對的眾生很多,用什麼心態去對待他們?如何隨順?要一切站在他的角度考慮問題,一切以他為中心。

  恆順眾生不是讓眾生恆順我,是我去恆順眾生,去理解他的處境、需求、好樂,乃至於煩惱。

  但要於彼隨順而“轉”。這裡就需要有智慧,先要隨順他,但隨順的過程當中,要生起觀照的智慧,要轉化他。

  如果有的眾生,煩惱很重,說要搶銀行,那你也隨順他去搶銀行,給他站崗,那行不行呢?

  眾生有種種的欲望,我們最終隨順的是他的真性,但是他的煩惱,我們在恆順的過程當中要轉化。這就需要智慧、善巧方便。


  民間有一個關於“魚籃觀音”的傳說。

  是說觀世音菩薩觀察一個漁村有些眾生可度,他就變化成一個很美貌的少女,走在村裡。她手裡拿著魚籃,裡面裝著用來放生的魚。

  這個村裡的年輕人一看,一個美女來了,大家都來追求。這個美女就說,你們要娶我為妻就得要背誦佛經。先是讓他們背《心經》,這一背,有好幾百人都背會了;說你們這麼多人,我也不可能嫁這麼多人,就背《普門品》吧,又有好幾十個人背會了;再背《金剛經》,又有五個人背會了;最後背《法華經》,就剩一個姓馬的背會了。

  魚籃少女於是就決定嫁給他了,而就在新婚的晚上,新娘子忽然得暴病身亡。馬郎痛惜不已,無奈將其埋葬。過了一段時間,有一位老和尚到那裡去,告訴他們,你們不要那麼愚癡,那個魚籃少女就是觀世音菩薩。然後把墳墓打開一看,金鎖骨連體,那是觀音的化身。馬郎受此點化,就出家了。正所謂是“先以欲鉤牽,後令入佛智”。


  所以隨順眾生,需要有智慧、有慈悲。

  總之,面對種種不同的眾生,無論是善的眾生、惡的眾生,一個修普賢行願的普賢行人,一定要有慈悲心,同時也得要有智慧行,才能隨順而轉。


 

上一篇:孝順父母福報長遠
下一篇:星雲大師:捨什麼就會得什麼,這是必然的因果


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)