手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

僧人法師?佛門稱呼,​大有門道!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  普通信眾在與佛教徒交流時,如果對其稱謂缺乏了解,往往會造成一些不必要的情況出現。以下是對佛教徒稱謂作一些簡要的介紹:

  佛教徒有許多的稱謂,大體上分為兩大類:正式稱呼與別稱。

  佛教徒稱謂的正式稱呼

  一、比丘,意為乞士,稱呼年滿20歲的正式出家的男性佛教信徒。比丘要受“具足戒”,即對正式出家的佛教徒規定的較完整的戒律。

  二、比丘尼,意為乞士女,稱呼年滿20歲的正式出家的女性佛教信徒。相傳佛教中最早的比丘尼是釋迦牟尼的姨母。比丘尼要受“具足戒”。

  三、沙彌,意為息慈、求寂等,稱呼年齡不滿20歲但已滿14歲的少男出家者。雖然還不能受具足戒但也要受許多佛教戒律的約束,—般受持“十戒”。

  四、沙彌尼,意為勤策女,稱呼年齡已到14歲但還不到18歲的少女出家者。雖然不受“具足戒”的約束,但也有很強的行為規范要遵守。

  五、式叉摩尼,意為學法女,稱呼年滿18歲但還不滿20歲的沙彌尼,專修“四根本戒”和“六法”。沙彌尼再經兩年的式叉摩那時期才可以受具足戒。

  六、優婆塞,意為清信士、近事男,稱呼在家修行的男性佛教信眾。這些信眾雖然沒有出家,但也要對自己的行為按佛教的教義加以約束,遵守“三皈五戒”。

  七、優婆夷,意為清信女、近事女,稱呼在家修行的女性佛教信眾。她們與優婆塞同樣,也要對自己的行為按佛教的一定要求加以限制,遵守“三皈五戒”。

  佛教徒稱謂的別稱

  一、僧,梵文音譯“僧伽”的簡稱,意譯為“和合眾”,就是眾多的出家人和合相處在一起。一名出家人不能稱為僧,由四個以上信奉佛法、遵守戒律的人所組成的組織才能稱為“僧”。

  二、沙門,梵文音譯,譯為“桑門”。沙門本是對古印度婆羅門教以外的其他宗教修行者的一個總的稱呼。

  三、和尚,本來是對有相當地位、學問並堪為僧師的男性佛教徒的尊稱,在古印度曾有博士之稱,不是任何一個普通的僧人都能使用這個稱呼的。

  四、阇梨,阇梨的含義與和尚相近,也是梵文的音譯,意譯為教授、規范正行等,即熟悉佛教徒的行為准則,能糾正弟子行為的一類教徒。

  五、頭陀,對一類佛教徒的稱呼,原意是抖擻、棄除等。正宗的“頭陀”要拋棄一切物質生活的拖累,雲游天下,修苦行,以乞食為生。所以也稱呼頭陀為“苦行僧”。

  所謂佛法於恭敬中求,作為一個在家居士,乃至出家人,對於出家師父的稱呼方式,皆有佛門中的規矩。作為佛弟子,都應該知曉對出家師父適當而得體的稱呼法。

  一般我們稱呼出家師父,都以“某甲法師”或“某乙師父”或“乙師父”等來尊稱。至於“某甲師”、“某乙師”的稱法,乃是出家師長對“晚輩”出家人,或同樣是出家人對“很熟的平輩”出家道友這樣稱呼。

  一般居士,無論多少歲數,或與師父在俗的關系是什麼,都是不宜對任何出家人,稱“某甲師”、“某乙師”的。甚至晚輩出家人,對於資歷較長的出家人,也是不能這般稱呼的,這樣很失禮。

  其次,若在家人對出家師父,或初出家者對臘長之出家師父,皆應以“弟子”自稱。凡於文末,署名之後,宜再署以“頂禮”二字,而非用於平輩的“合十”或“作禮”等。

  在家居士怎樣正確稱呼出家人

  出家眾位列三寶之一,是在家居士皈依的對象,又是殊勝福田。身為居士,不知道如何正確地稱呼出家人,往往被人笑話,失弟子之禮,折自身之福。下面簡要介紹有關這方面的基本常識。

  一、師父

  不論男女長幼、德行高低,只要是出家人,乃至剛剛落發剃染的沙彌,既現清淨僧相,都理當受到身為三寶弟子的在家居士的尊重,都可稱為“師父”。

  “師父”二字,與“弟子”之稱剛好相對,意思是如師又如父,授我佛法如師,生我慧命如父,是在家居士對出家人最為親切的德稱。

  二、法師

  指精通佛法,依法為師,指導他人修行的出家人。標准是很高的。現在一般只要知見端正、受過大戒、規矩本份、懂得一些佛法教理的出家人,也都被尊稱為法師。對一寺長老,大德高僧,為示尊重,往往略去法名,直稱“師父”、“法師”;而對一般出家人,為易區別,可加法名,稱“某某師父”、“某某法師”。

  三、師

  直接在法名後加一“師”字的稱呼法,一般用於出家人中長輩對晚輩,或平輩道友之間的稱呼;故不宜用做在家居士對出家人的稱呼。

  佛教稱謂作為一種歷史文化現象,對大眾產生著潛移默化的影響。希望大眾能夠通過本篇文章,熟悉並了解佛教徒稱謂。(來源:騰訊佛學)

 

上一篇:印光大師:切勿心外求法
下一篇:聖嚴法師


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)