手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:念佛即是持戒

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  “戒”是什麼意思?防非止惡。純善無惡就是戒!為什麼要持戒?幫助我們得清淨心,幫助我們心地清涼,幫助我們得一心不亂。

  別人犯戒也好、破戒也好、持戒也好,與我統統不相干,我對於一切人決定不起心、不動念,我自己才能得一心。戒律是戒自己,不是戒別人的,所以佛法這個戒律,真正值得我們贊歎!我們持戒,我們修戒定慧,只管自己,莫管別人,以免造業!別人有沒有持戒,與我們不相干,最重要的是,自己心地清淨、言語正直、身心端正。

  戒,是佛的行為;教,是佛的語言;禅,是佛的心。持戒能得禅定,禅定能開智慧。持戒是修正惡業,改惡向善。因為我們天天造惡業,佛教我們持戒。沒有持戒,離苦得樂、破迷開悟的效果就得不到;沒有把十善業學好,受任何戒都是假的。《梵網經》裡佛教誡弟子“不作國賊,不謗國主”,《璎珞菩薩戒經》裡佛教弟子“不漏國稅,不犯國制”,這四條很重要的戒條,佛弟子一定要做到。學佛的人必須要記住:佛法在世間,不壞世間法。佛弟子一定要守禮、守法,決定不破壞任何國家地區的法律、禮節與規矩。

  佛法是活活潑潑的,每一條戒都有“開遮持犯”。“開”是開緣,條條戒都有開緣的,所以持戒叫清涼,叫自在。凡是利益眾生的,可以開戒;凡是利益自己的,決定不可以開戒。“遮”是禁止,決定不能夠違犯。懂得“開”、“遮”,我們才會“持戒”。應當“開”的時候不開,應當“遮”的時候不遮,都叫“犯戒”。可見得“持戒”這兩個字,談何容易!死在戒條裡面,不是持戒。戒律是活活潑潑的,在日常生活當中,在家庭、事業、處事待人接物各方面,能夠活活潑潑地應用,應用非常圓滿,自利利他,那才叫“持戒”。

  “戒”從五戒十善學起,要老老實實去做,一步一步往上提升,自然就會有成就。《無量壽經》裡,第三十三品至第三十七品這一段經文專講戒律,如果我們能依教奉行,真能做到了,那就是持戒念佛。

  念佛、念經是持戒,而且是圓圓滿滿的持戒!戒律是自然的規律,是性德自然的流露,你念這一句南無阿彌陀佛,戒律就圓圓滿滿的一個也不漏。你平常持戒不容易持得圓滿,哪裡曉得一句阿彌陀佛,就把大小乘、世出世間戒律統統都修了,一條沒漏掉!一部律藏的精神就是兩句話:諸惡莫作,眾善奉行。一心念佛,諸惡自止,即“持戒波羅蜜”!你一心念佛,諸惡自然是止,諸惡自然不作。一心念佛,一心無二念,不但惡念沒有,善念也沒有。惡念沒有,小乘戒律圓滿了;善念也沒有,菩薩戒律圓滿了,這就是持戒波羅蜜。持戒,你這功夫到家,做到究竟圓滿的地步,就稱之為“波羅蜜”。

  佛教我們持戒律,就是要捨那些不善的,一切不善的事捨掉,這是教初學用這種方法。我們持戒可不能死在戒條之下,死在戒條之下,不但不能開智慧,你也不能得定。心中本來無一物,哪裡還有戒?如果還有一條戒,還有一個不殺生,那就還有一物,不能叫無一物。所以要曉得,清淨心裡頭什麼都沒有,完全是本性顯露出來。

  我們無始劫以來就迷失了本性,現在佛教給我們的方法,是從持戒開始,從持戒得定,從得定開智慧,逐漸一步一步恢復我們的本性,這就說明持戒非常重要,決定不能夠疏忽!

 

上一篇:呷絨多吉上師:有了這兩個條件,才會得到真正大乘不共的皈依
下一篇:宏圓法師:什麼是無間地獄?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)