手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

前世惡口今生成丑女,供養佛陀終感得金身

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  有一年的夏天,古印度發生了強烈地震,並引發了山洪海嘯。大量田地城廓在瞬間被毀,人民流離失所,死傷無數。劫後大地一派淒涼,可謂哀鴻遍野!

  當佛陀在捨衛城的時候,有一戶人家的妻子生下一位具有十八種丑相的女孩,她的父母都很憂愁,父親說:“這樣難看的孩子,干脆趁晚上,把她溺死,再丟出去喂狗。”

  母親說:“您不要這麼說,殺人是天理所不容的,畢竟她是我們倆的孩子。起碼等到她長大,能自己獨立生活的時候,再把她趕出門。”丈夫想一想,也同意了。

  從此以後,他們把她關在家中偷偷地養著,不讓任何人知道與看見。等到她能獨自行走時,這對夫婦便把她趕出家門。她流浪街頭,四處行乞,每天吃不飽、穿不暖,相貌本來就夠丑的,卻又染上嚴重的麻瘋病,她實在是痛苦難忍,便在街道上亂喊亂叫了起來。

  阿難尊者看到她慘叫的情景,生起無比的悲憫心,於是上前溫和地問:“女孩,你是誰呀?怎麼會變成這個樣子?”

  她的神智還算清楚,悲傷地對尊者祈求說:“尊者啊!一定是因為前世惡業所感召,我才變成現在這副模樣。求求尊者,消盡我的惡業吧!”

  尊者悲憫地安慰她:“你不必擔心,我教你行善,以善業的力量,來消盡你的惡業。”

  於是,阿難尊者從別的地方找來一些芝麻油、供香,把她帶到佛的發塔和指甲塔前作了香、燈、塗香、鮮花等的供養。這時,給孤獨長者正好也來到這裡,看見這一情景,過去詢問,尊者便告訴長者事情的經過。給孤獨長者看見丑女沒穿衣服,生起慈悲心,於是送給她一件衣服。

  佛陀已觀知這位可憐的女子,便親自來到塔前。丑女見到佛陀三門寂靜、相好莊嚴、圓滿嚴飾的金身,馬上生起很大的信心,她想:“我供養發塔、指甲塔的功德已經很大,今天若能再親自供養佛陀,功德更不可思議。”想著想著,她就把自己的衣服脫下來,供養佛陀。她無比歡喜地在佛前合掌祈禱,接著,就在這歡喜心中去世了。

  她轉生到當地的一戶商主家,生下來時非常端莊秀麗,全身膚色金黃,因此取名“金色”。金色剛滿七歲時,對佛法生起信心,在求得父母的同意後,於釋迦牟尼佛的教法下出家。出家後,她晝夜精進,很快地就滅盡煩惱,獲得阿羅漢果位,成為具足大神通的阿羅漢。

  證果之後,她用神通觀察自己的前世,知道是阿難尊者把她從十八種丑相的賤種人中救拔出來,所以她對阿難尊者特別感激,天天恭敬供養阿難尊者。

  比丘們看見這一情景,前去請教世尊:“世尊,金色羅漢以什麼樣的因緣生在富貴之家,全身膚色金黃?又為什麼年紀還小,就對佛法產生信心,出家證果呢?希望世尊為我們開示。”

  世尊說:“你們還記得捨衛城曾有個十八種丑相的女孩子嗎?”

  “記得,記得,她真是丑得可以。”

  “當她正在供養我的發塔時,我親自到她的面前,她見我之後,生起大信心及歡喜心,並在充滿歡喜心及大信心中去世。因此她轉生到大商主家,一出生膚色就是金黃。”

  比丘們又問:“那麼,請問世尊,她造了什麼惡業,而成為十八丑相的賤種人呢?”

  世尊說:“這是她過往業力成熟的緣故。早在人壽兩萬歲迦葉佛出世的時候,印度鹿野苑有位施主的一位女兒,長大後對迦葉佛具足信心,還祈求父母同意她出家。出家後,她個性剛強,恃財好勝,常常惡口罵人‘賤人’、‘丑人’等。後來,她一生中修持清淨梵行,在臨終前發願:

  ‘我一生中出家修持梵行,雖然沒有什麼成就,就以這出家功德,希望能於釋迦佛的教法下,令佛歡喜,出家獲證阿羅漢果,而且希望惡口罵人的惡業不要成熟。’

  但是,因果不虛,這個罵人的惡業最先成熟,使她成為具有十八種丑相的賤種女。後來,善願成熟,得以遇到我,並對我生起信心及歡喜心,由此轉投生為商女,最後出家獲證阿羅漢果。這就是她的前後因緣。”

 

上一篇:印光大師:《淨土三經》的緣起是什麼?
下一篇:宏圓法師:三祇修福慧,不離初發心


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)