手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

能弘法師:向祖師省常大師看齊

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  淨土宗有一代祖師省常大師,他是淨土宗的第七祖。俗姓顏,浙江錢塘人。他七歲就出家了,十七歲受具足戒,戒行非常得嚴謹。他精通《大乘起性論》,修行天台止觀法門。

  在宋朝淳化年間,大師住在西湖邊,專門修淨土。後來因為仰慕淨土宗初祖廬山慧遠大師的風范,跟同修們共結蓮社,刻阿彌陀佛像,又刺血書寫《華嚴經·淨行品》。他每下筆抄一個字,就拜三拜佛,繞三匝佛,念三聲佛號。等到他書寫完之後,刊印了一千卷,布施給一千人。

  後來改蓮社為淨行社,率領眾人念佛。當時入社參加活動的,不光有出家人,而且達官聞人很多,包括當時的宰相文正公王旦也參加了,全部在大師座下執弟子禮,連宰相也是向他執弟子禮的。在蓮社中共同結社的達官貴人、文人墨客有120人,出家人將近一千人,加起來共有1120人左右。

  在宋朝天禧四年正月十二日,大師端坐念佛,然後告訴大家說:“佛來了!”說完就安靜地往生了。大家同時看到整個大地都變成了金黃色,好象極樂世界黃金鋪地一樣,過了好長時間才消失了。那時候他的年齡是62歲。

  當時翰林院還專門奉旨給大師寫碑文,碑文中寫道,慧遠大師處在動蕩的時期,入蓮社多半是隱居的高人,而省常上人處於太平盛世,入淨社的多是富貴賢人,都是當官的或者一般在社會上有影響的讀書人。

  當時翰林學士蘇易簡為大師印行《淨行品》的時候做了個序,裡頭說道:我當布散頭發,讓大師足踏而過;挖身燃燈,向大師請法。可見大師當時度化傳法的盛況非常熾盛,而當時的人們對他的推崇即視之如佛。

  釋迦牟尼佛在過去生成為善慧大士,為了恭迎燃燈古佛,看見地上有水,他就解散了頭發,把長長的頭發鋪在地上,讓燃燈古佛從自己的頭發上踏過。燃燈古佛就給他授記說:“你將來一定會成佛,號釋迦牟尼佛。”

  這是布發,就是把頭磕在地上,同時把頭發解下來,古人的頭發很長,包括印度人也和中國人一樣,然後用頭發掩蓋住那些潮濕的地方,請佛從頭發上走過。這個就是特別得虔誠。

  蘇易簡是翰林學士,翰林學士可不一般啊,他說我也要效仿善慧大士,把頭發解下來,讓大師走過,我要挖自己身上的肉,然後燃上燈,來供養大師,向大師請法。這都是時人對大師的尊重和推崇。

  大師七歲出家,十七歲受大戒,戒行很嚴格,精通《大乘起信論》。這說明大乘妙法的要旨大師是完全通達了,因為《大乘起信論》通了,所有大乘妙法就都通了。師父也講過《大乘起信論》,不知道大家通不通?《大乘起信論》講生滅門跟不生不滅門,一心開兩門,讓我們明白真妄之心,悟入真心,不住生滅。大師抄經也是很恭敬,抄《華嚴經·淨行品》,每每刺血抄一個字,就拜三拜佛,繞三匝佛,念三聲佛號,下筆特別得恭敬。

  所以,自己這樣真心虔誠地修,還領大眾修,不成就是不行的。我們要向大師學習,首先要檢查自己:我們有大師那麼虔誠嗎?有大師那麼用功嗎?有大師那麼通達嗎?有大師那麼無私嗎?(大眾:沒有。)那怎麼辦呢?學習不能光說啊,向古聖先賢看齊,對照我們自己有哪些做得不到位的,要努力。所以說即使我們修得再好,也不足以驕傲,是吧?(大眾:是!)等修到大師的那個份上再說。其實大師也不驕傲,大師很謙卑,正因為他非常得精進、真誠地用心,無私地奉獻,熱誠地修行弘法,才會廣被世間所尊重。

  所以一個人只要不是搞歪門邪道來的,是正道來的,他真正被世間所推崇,絕對有他的道理,絕對是付出代價了,絕對是真心地付出了,如果沒有真心付出,世間人不會真心地佩服你、推崇你的,是不是?所以,當時大家視大師為佛,那絕對有他成為佛的道理。

  我們看啊,祖師絕對不是白當的,那大家想不想當祖師?(大眾:想!)想,希望不是妄想,應該是理想,理想得去落實,才會成為現實。向祖師學習,看我們哪點不夠,用功。你不要說:“這個世界,我做出來大家會不會不知道?”肯定會知道,就怕你做不到,是金子總會放光的,就怕是銅的。所以你得真用功,不用爭,不用奪,你真做到那裡,絕對龍天推出。向祖師看齊,努力再努力,行不行?(大眾大聲:行!)

 

上一篇:久晃法師:妄心和真心是一個心嗎?如果是,那還用破妄歸真嗎?
下一篇:靜波法師:改變四種最根本的困擾


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)