手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

為什麼要學習常精進菩薩?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們看到《阿彌陀經》上面有一位常精進菩薩,那麼這一位菩薩給我們代表的意義,實際上就是勸導我們淨土宗的學人,要常行精進,也就是說你這念佛、聽經不要中斷不要暫停,要有長遠的耐性,有堅固的道心,所謂堅固的道心,就是你的心不要跟蚊蟲一樣,飄來飄去;不要跟猴子一樣,心猿意馬,這個才能夠安定,你才有堅固的道心。不然今天在淨土法門上用功,明天又改修其他的法門;或者今天跑跑這個道場,明天又跑跑那個道場,這個人的心不會安。

  我知道佛門有一些人他是一下跑這個道場,一下跑到那個道場去,有的很糟糕的,還把他在那個道場碰到什麼不如意的事情,他自己不如意的事情,透過他這張是非的口舌,轉到另外一個道場去污染人家大眾,那這種就談不上精進,這種不會成就的,所以常精進菩薩教我們要能夠專修淨土,要能夠長時熏修,這精進就是純一而不雜,純一不雜這才叫精進。

  你修學的方式,你使用持名念佛的方式這一門,你的心就不要在那裡妄動,可以有正修,可以有助修。但是我們的正修就是“念佛”這一門,這樣子你才叫專精。就像會打拳的人你們就知道,哪怕你習得天下的拳法千招百式,所謂不怕千招會,就怕人家一招絕;哪怕你在佛門裡面通宗通教,可是你一句佛號都念不住,你沒有了生死、出三界的資糧,那縱然通宗通教也沒有用。《楞嚴經》上講的「欲漏不先除,畜聞成過誤。」所以要有了生死、出三界的本事,要有了生死、出三界的方法。

  所以為什麼今天提出來,要大家學習常精進菩薩,這包括你念佛、包括你聽經,都一樣,有些人聽經沒有耐性,想說我聽不懂就算了,這個就沒有辦法做到精進,你不在經典上精進用功,你不可能了解佛法,你不可能明了大乘實相的義趣。

  現在的人他很沒有耐性,三分鐘學佛法,三分鐘你能學到什麼佛法?你不是菩薩,菩薩已經離開見思、塵沙、無明破了一品,一念能照入於多劫,可是一個一般的凡夫你是做不到的,所以你要按部就班地來,要有耐性地熏習,這個熏習佛法就像你積累財富一樣,就像你儲蓄一樣,一點一滴的累積起來,你念佛你聽經,你了解佛經,亦復如是,一點一滴地累積起來,不要嫌煩、不要嫌累,行住坐臥都要念佛,要安排時間聽經聞法。

  昨天才講的“聽經”,佛陀時代是聽八個小時,也就是安排這個課程,就像現在一般學生上課一樣,一天大約是八個小時。那麼世俗人,有的學生他還補習,補習那又不只八個小時,有的時候要到十二個小時,或十四個小時都有;那麼再用功一點點的,可能一天看書時間是十六個小時,大概他每天讀書都讀到半夜,這個是非常用功的,那麼你看世俗人求學問,他都能夠有這樣的一份耐性,精進力,那何況你是一個學佛人,你要了生脫死,你要出三界輪回。

  我記得黃念祖老居士在往生以前,一天念十六萬聲的佛號,所以那一天我問同修,你們想想你們這一生,你要念多少聲佛號你才能成就?那以你這樣的散心雜話的念,悠悠散散的念佛,你要念到哪一年?古人講念到驢年都不會成就,你看十二生肖裡面有屬驢的嗎?沒有啊,也就是說遙遙無期。

  所以為什麼今天講常精進菩薩,這個菩薩的表法非常地好,名稱也非常清楚,我們一看到就知道要提起來,長時期地精進用功,不要為了世間的東西而捨棄佛法。你要為了佛法而捨棄世間,為了佛法而捨棄世間的財富,捨棄世間的這些人情。同修間有過失,要互相提醒糾舉,出於好意,而不是互相掩飾,掩過是非,你不要講我,我也不要講你,大家一起爛,這一種最後就是你自己墮落,自己退道心,是誰障你的道呢?還是自己障自己的道,是誰在讓你退轉呢?因為精進的反面就是退轉,實際上還是自己在退轉,所以古人講說「學道如逆水行舟,不進則退。」你沒有保持在精進用功上面,你慢慢地就被這個世俗,這俗流給沖散了,你這個心就凝聚……沒有辦法專注起來,沒有辦法安住在佛法上。

  所以我們引用《佛說阿彌陀經》裡面,這個我們講座裡面講到的常精進菩薩,希望大家能向這一位大菩薩學習,就學習他的德號,那你就已經非常地圓滿了;學習他的德號,你就可以學到很多的東西了。

  那麼念佛的人,要長時期的用功,不間斷、不懷疑、不要夾雜,不要心跟猿猴一樣,一下跑跑這個道場,一下跑跑那個道場,一下到那裡走一走、看一看,到那裡住一住,又回到家裡來等等的,這樣子散亂心,這個不會成就,修行來說不會成就,你要好生的用功,那麼安住在淨土法門裡面,不要心猿意馬,不要三心二意,要攝心專注,老實念佛,好,我們今天就講到這裡。

 

上一篇:久晃法師:修行的過程就是一個改變的過程
下一篇:宣化上人:唯有成佛才是真正的孝順


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)