手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁清法師:諸佛​菩薩祈怙念資糧圓滿我隨喜

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【無量光佛甚殊妙 右為大悲觀世音 左為大力大勢至 無量佛菩薩圍繞】後面說的是西方極樂世界的特點。【但有無量之妙樂】這是西方極樂世界的特點,彼即清淨極樂國,最後又一個祈願,【願我命終隨即能 不為他生所阻斷】就是說我修法我祈願,怎麼祈願?願佛菩薩加持我,我修法的功德和加持成果是什麼呢?臨命終的時候命終的時候就是隨即馬上就能夠辦的到。有那種力用馬上就能達到一種境界,什麼境界?不為他生所阻斷。

  我們在很多經典上經常聽說 ,不為胎卵濕化,常在佛前化生有嗎?不為胎卵濕化常在佛前化生,胎生卵生濕生化生是六道輪回眾生的四種常見的出生方式。如果不以這四種形式出生了,說明我們不再輪回了,就是這個意思,不為他生所阻斷,就是不再以胎生卵生濕生化生的形式輪回了。干什麼呢?在佛前化生。

  【生彼親見彌陀顏】生彼就是生到西方極樂世界。親見彌陀顏就是親自面見阿彌陀佛本尊,在這裡為什麼這樣發願?我們大家知道往生西方極樂世界有下品,中品和上品的不同,根據經典的描述只有中上品阿彌陀佛迎接。到了中下品,或是化佛或是觀世音菩薩來迎接。如果說我們一捨報馬上就生到西方極樂世界。而且是馬上就能親見阿彌陀佛尊顏的話,說明我們是上品,這裡是很美好的祈願。很多的儀軌裡面含攝了很多甚深的法理。如果我們去了當時見不到阿彌陀佛說明你的品位不高。【我今如是發願已 十方諸佛及菩薩 加持令無礙成就】意思是我已發願了,信願行具足了。後面一句話也是咒語,“碟呀塔”這個碟呀塔有的翻譯成怛至他,有的翻譯成怛你呀他,漢語的意思是即說咒曰那個意思,是即說咒曰下面才是咒語,“邊雜之呀 阿哇柏達那耶梭哈”,這個咒語的意思呢?對上邊的願和功德作一個深深的印定。碟呀塔 邊雜之呀 阿哇柏達那耶梭哈;意思是我發這個願,和我修行的功德,和智慧需要堅固增長不退,我這個願是清淨無比的,一定和佛菩薩的願相融無二,就是這個意思。咒語有很多種功德,在這裡他只要體現了剛才說的,我前面修行的功德,我前面發願過的觀想一定堅固不退,一定要增長清淨無染。後面呢就算是一個回向了,這個回向有很多的傳承上,把它單獨摘出來一起,儀軌上有了。【諸佛菩薩祈怙念 資糧圓滿我隨喜 三世所積諸善業 悉以供養三寶尊 願諸佛法普傳揚 善業回向有情眾 願諸眾生悉成佛 集聚一切諸善根 唯願自心得成熟 二障清淨資糧圓】二障就是說的所知障和煩惱障,是障礙了脫和成佛的兩種最重要的障礙。【願我此生登十地】登十地就相當於成佛了。因為佛菩薩十地以上還有一個等覺,等覺以上呢,還有一個妙覺,妙覺實際上就是佛。那麼等覺呢相當於候補佛,實際上根據《大方廣佛華嚴經》的十地的原理,到了十地菩薩最後那一剎那,實際上功德和智慧與佛就無二無別了。登十地相當於最終圓滿佛果了。【一旦命終願即能】不管什麼時候我命終的時候馬上就能夠往生極樂淨國中。【生已蓮花開放時】就是到了那裡蓮花就開放了。【即以彼身願成佛】那邊那個身是一個報身,這個不再展開了。【證菩提果盡未來 願以化身度有情】度凡夫需要化身,報身、凡夫是看不到的,那麼法身呢凡夫更是看不到了。後面一句話是一個解釋,“薩瑪亞佳佳佳”是印度話三昧耶的意思,三昧耶呢就是有一種誓言的約束意圖的,意思是什麼呢,受了這個法以後要增長信心,一定要按著這個做,相當於你在佛菩薩面前發了願,一定好好修持,像我們的三皈依一樣。像我們的五戒受戒的時候,不殺生也是一種誓言,薩瑪亞佳佳佳也是一種誓言,也只有堅守誓言,嚴持戒律,精進修持,菩提增上,功德增上業障才能消除,這個成就才能快速,就是這個意思,佳佳佳這個意思呢?我的師父說:這個佳佳佳類似有點不具根基的人沒有必要告訴他,不是佛菩薩吝法,是所有的法都是對應所有的根機而來的。不是具有根基的人,沒有大福報的人,不必要告訴他。為什麼?他如果不具備根基沒有福報他要是誹謗的話那罪過大了,是不是這個意思?這個在菩薩戒律上講的有對正法的傳揚,掌握一些什麼火候,這個有這個要求,就是要經過傳承的而且要遵守這個觀想,要不然就把這個法搞亂了。如果沒有傳承你去隨便修,剛才講到了沒有傳承如果你不遵守這個規則你隨便更改,就不是佛的傳承了。所以呢這是一個傳承式的加持派的儀軌,括弧裡面此屬於加持派的儀軌,行者應該得到傳承講解後行持,才能如法,成就快速。為什麼這樣解釋呢?就是說如果你有緣得到這個儀軌了,沒有通過我們今天這種講解傳受和傳承,去修持可以吧,也是可以的,但是效果遠不如我們有了傳承以後再去修持。後面一句話,上述儀軌乃明究多傑祖古十三歲時,雞年七月初一日,由阿彌陀佛親授,願增善樂,望吉祥。——摘自仁清法師:《天法密意藏甚深耳傳極樂淨土修持短軌》

  南無阿彌陀佛

 

上一篇:信願法師:智者大師「淨土第八疑」之設疑作答(四)
下一篇:仁清法師:極樂淨土​修持短軌


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)