手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

念佛死裡逃生!如幻泡的人生,何苦用來結冤仇呢?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

念佛死裡逃生

作者|道證法師

節選自《毛毛蟲變蝴蝶》念佛免難記    

  世間無常


  假如有人勸您說:「世間無常,人命難保。您走路的時候,最好要邊走邊念佛,隨時消災免難。」您聽了可能會瞪他一眼,認為他又在說些老套。

  在這裡不妨說一件我自己的經歷,是從一個爆炸的案件裡脫險的經歷,和大家共同勉勵,再提醒大家走路或是開車都不要忘了念佛。

走路念佛,消災免難


  以前去拜訪上廣下欽老和尚,老和尚慈悲地勸勉我說:「要念佛、念佛,念念不離佛。」

  很慚愧,我的心妄想很多,總是沒能做到老和尚的教導。

  

道證法師(右一)出家前參拜上廣下欽老和尚

  當醫生的生活很忙,只有盡量練習,走路的時候,一步念一聲阿彌陀佛,養成了習慣之後,腳一動、走一步,心裡就會自動地念一聲佛。

  這樣走路真是救了我一命,讓我免掉一次大難,免於被土制的炸彈炸得血肉橫飛。

轟動一時的—台肥爆炸案


  那是一個星期六的晚上,我當時是在高雄的阮綜合醫院當內科醫師。

  星期六對我們而言,並不是悠閒的周末,而是一個更忙、更需要學習的日子,因為院方會請一些很高明的教授來會診,並且給我們臨床的指導。

  一直忙到晚上七點多,總算告一個段落了,就收拾收拾准備回家。心裡想,媽媽可能又餓著肚子在等我回去吃晚飯,所以我就一邊念阿彌陀佛,一邊走路下樓梯。

  走到醫院門口的時候,忽然間兩腳自己停住了,我愣了一下,又念起「阿彌陀佛、阿彌陀佛……」然後,莫名其妙地自己往後轉,我也不曉得自己是為什麼,忘了什麼事嗎?也沒有。

  忽然看到,今天晚上台大劉貞輝教授有晚間的門診。劉教授不但醫術高明,而且非常慈悲,又熱心教導後學,我應該要去跟劉教授看門診,多學一些,好幫助病人。

  說實在,那是我第一次想要去跟劉教授看晚間的門診,於是就一邊又念「阿彌陀佛、阿彌陀佛」,一邊往診察室走去。大約走了五、六步,總之不到十步的光景,忽然間,感覺到背後有一陣強烈的閃光,伴隨著很強的爆炸聲。

  那種震動,震得我胸腔有點痛,我以為是馬路上電線桿的電瓶出了什麼問題。因為我一向都不好奇,所以也沒有回頭去看,也沒有理會,就一直念佛往診察室走進去。

  忽然間,人群都騷動起來,有人大叫著:「土制炸彈爆炸,有人被炸死了!有人被炸傷了!」

  我的頭腦很簡單,生平又和炸彈沒有任何瓜葛,而且現在又沒有戰爭,怎麼會有炸彈爆炸呢?在我的腦子裡,總覺得大概就像弟弟他們做實驗,用一些做爆竹的材料所做的爆炸吧。

  然而,突然有一位,本來是在醫院門口排隊等候顧客的計程車司機,他的肚子被炸開了,腸子都跑出來。這個人忍著痛苦,抱著肚子沖到醫院裡就倒下來了,醫護人員都趕快給他急救。很多住在醫院樓上的病人也跑下來,他們覺得怎麼大地震動,連天花板的漆都震得掉下來。

  這樣大好的周末,誰也沒想到,會發生這樣的慘案。

道證法師德相

人命在呼吸間

  佛說:「世間無常,人命在呼吸間」,真的一點兒也不錯。剛才假如沒有念佛,佛力加被,突然自己雙腳停下來,又向後轉,那麼,被炸得血肉橫飛的人就是我。

  因為炸彈是在醫院門口绮廊的寄車處爆炸的,那就是轟動一時的台肥案件。

  我向來都沒有看報紙的習慣,詳細的內容也不了解,只是聽同事醫師說,台肥公司有一個人,以前當兵的時候,曾經在兵工處,所以他會做炸彈。

  他和同事有些不和,心中憤怒不滿,所以做了幾個炸彈,把炸彈的導線連在摩托車的車燈,當發動車子又點亮車燈的時候,就會爆炸,威力大到足足可以把人炸爛掉。

  那麼,為什麼會在本院的門口爆炸呢?因為先前已經有一位台肥的員工,在別的地方被炸傷來住院,他這位同事是來醫院探望受傷的人,來探病的人沒想到,自己的車子也被安了炸彈。

  他來的時候,還是白天,沒有點亮車燈,所以沒爆炸。回去的時候,天已經黑了,他在醫院門口,發動車子又打開車燈,燈一開就炸得身手異處,頭和手腳都炸開、炸碎了。

如幻泡的人生

何苦用來結冤仇呢?


  我們的身體,真是像個肥皂泡泡,隨時都會破滅的。這樣短暫又虛幻的人生,何苦用來結冤仇呢?

  炸毀別人的人,也很快被法律制裁了。因果是絲毫不差的,也是自己做了,自己要受的。真是令人惋惜,寶貴的生命葬送在一時的怨恨當中。

  佛陀說:「我們有貪愛、憤怒、愚癡的煩惱,就如同三種毒藥一樣,可憐我們常常喜歡自己制造毒藥,又自己服毒而死。」

  佛菩薩對一切的眾生,不論是善、是惡,都如同對自己唯一的孩子一樣愛護。遇到孩子這樣傻傻的,不肯聽勸導,而毒害自己,佛菩薩也只有流下眼淚,奮不顧身地追隨他,甚至到地獄去救度他,永遠不捨棄地勸導,直到他願意覺悟,離苦得樂。

  讓我們祈願他們,早日覺悟,離苦得樂。

把握當下念佛慈

莫待不幸方追悔


  雖然常常看佛經上說:「人命無常,過於山水。今日雖存,明亦難保。」但是我們真的很少用心去體會,總是發生了不幸,才追悔。

  在我當時,突然雙腳自己停住,不往前走,又向後轉的時候,雖然心中覺得奇怪,愣了一下,但也沒料到,等一下會發生這樣的爆炸案。

  我算算那爆炸的地點和時間,當時,我若是往外走,必定是炸死無疑,而且死無全屍。我深信這完全是佛力的加被!因為走路的時候,步步念阿彌陀佛,才讓我免掉了一次大災難。

佛慈平等任享受


  佛的慈悲是平等的,就像電磁波,是充滿空間的,但是假如我們不開電視機,不把頻率調好,就收不到影像;佛的慈悲也像陽光普照一樣,只是每個人願意接受的程度和運用的程度不同,如果我們用妄想、煩惱的黑布把眼睛蒙起來,那麼再亮的光明也看不見。

  我們的腦子不停地胡思亂想,就像一直蒙著黑布一樣;念佛,就是拿掉了妄想、煩惱的黑布,享受光明照耀。


 

上一篇:一個釣了五十年魚的人,遭遇的罕見怪病
下一篇:淨空法師:我們這個世間是緣起;極樂世界是性起,不是緣起


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)