手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

大安法師:在極樂世界,所有資生用具應念即至

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  在極樂世界,所有的資生用具應有盡有。不僅衣服應念而至,飲食房屋、臥具也是應念即至。

  想要吃飯的時候,“七寶缽器自然在前”,“百味飲食自然盈滿”。這時候意念上領略一下,就感覺到身體的氣力充盈了。等覺得“我用餐完畢了”,這些七寶缽器、百味飲食就自然沒有了。

  在極樂世界即不需要去做菜、弄飯,也不需要去洗碗、擦桌子。你看多麼自在,這就是心能轉物——能量變質量、質量變能量的大自在的境界。

  好,那飲食是這樣,宮殿也是這樣。想要什麼材質的宮殿,隨想就可以現前。黃金、白銀、水晶,或者是幾種珍寶合成的宮殿,或者是無量珍寶合成的宮殿,自然現前。

  想在地面行走就在地面,功夫深一點的,想到虛空就能升到虛空;想要宮殿大一點就大一點,想要小一點就小一點。

  宮殿、住宅旁邊還有很多寶樹、七寶池、八功德水。世間那些豪華別墅,跟極樂世界天人住的宮殿相比,遠遠不能相及。

  阿彌陀佛的大願給我們提供什麼呀?資生用具應念即至,這令人非常神往。

  所以為什麼西方極樂世界是高道德的一個剎土,因為那邊沒有生存的壓力,想要什麼有什麼。

  現在我們這個娑婆世界為什麼道德水平每況愈下,其中一個重要的原因就是做不到應念而至。

  在娑婆世界,糧食——要非常辛苦地耕種;衣服——也需要非常辛苦地來織;房子——要貸款,一輩子為銀行做房奴……大家得到一點資生用具很難。

  隨著人口的增多,生存資源的越來越匮乏,相互的競爭加劇,福報就越來越低。資生用具是眾生的外命,離開這些,自身生活不下去。於是為了獲得這些所謂的生存資源,他一定要不擇手段、不講情面了,人與人之間的關系就成了狼與狼之間的關系。

  你看世間人為了一點利益,相互斗爭的格局真是非常的可怕,其實無非就是為了吃喝住行、飲食男女!但當他處在的一個生存資源很難得到的狀態當中時,卻無法解脫出來……

  這裡面競爭的殘酷性就來得非常之激烈,如果你跟他講道德,講退讓,那都是很難的。

  原來我在學校也講過一些《論語》課,有學生就公然來質疑我。他說:“老師,你講的這些倒不錯,但是這是一個市場競爭的時代,如果我們都像孔子《論語》所講的那樣,那怎麼活呢?那我不是要跳樓嗎?”

  因為現在的教育就是吃不得虧,就是要得到、發展,沒有謙讓的概念。兼之他又沒有因果的觀念,他就認為“倫理道德”的理念在競爭時代是不可用的。

  曾經傳統國學有“謙讓”的概念,現在很少有。這就是導致我們道德水平日益低下的一個客觀因素。我們也可以那從中看到,要改變這個狀況,在這個世界很難。

  西方極樂世界——阿彌陀佛給我們施設的一個淨土,就是讓我們沒有任何生存上的壓力,人和人之間不需要在物質層面、享樂層面去競爭。西方極樂世界一切人都是在道業上相互歡喜、勸谏、幫助的。這可就不是一個很好的剎土嗎?

 

上一篇:大安法師:文殊菩薩之微妙三德
下一篇:大安法師:三輩往生與九品往生有對應關系嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)