手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

善財童子五十三參,第二十九回拜觀自在菩薩

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  又到普陀羅伽二島上

  參觀自在菩薩眾生寶

  共演慈說離怖畏隨宜

  證入菩薩大悲行法門

  這時,善財童子一心思惟著鞞瑟胝羅居士的教化,然後漸次向南游行,抵達補怛洛迦山①,處處求覓這位觀自在菩薩②。

  善財童子看見此山西面巖谷之中,泉流清澈,互相萦映,好象玻璃一樣。樹林茂盛蓊(音翁,wéng)郁,香草柔軟,向右旋繞而分布在地上。觀自在菩薩在金剛寶石上,結跏趺坐。有無量大菩薩,也坐於寶石,恭敬圍繞。這時,觀自在菩薩正為他們宣說“大慈悲③法門”,令他們攝受一切眾生。

  善財童子見到這種莊嚴的景象,心裡非常歡喜踴躍,兩手合掌谛觀觀自在菩薩,眼睛也不眨,作這樣的念頭:

  “善知識,就是佛。善知識,就是一切法的大寶雲。善知識,就是一切功德的寶藏。善知識,是百千萬劫難遭遇。善知識,是得到佛的十力寶之因。善知識,是無窮盡的智慧火炬。善知識,是生長福德的根芽。善知識,是一切智能的法門。善知識,是智海之導師。善知識,是到達一切智能的助道之具。”善財童子作這樣思惟之後,便立即往詣觀自在菩薩的處所。

  這時,觀自在菩薩遙見到善財童子,便對他贊歎說:“你來得很好!你發大乘的思想和志願,要普度攝受一切眾生。你生起正直心而專求佛法。你深重的大悲心,能救護一切眾生。你所修的普賢妙行,相續地現在你面前。你的廣大願和甚深的菩提心,都圓滿清凈。你勤懇地追求佛法,完全能領納受持。你積集善根,而永遠不生厭足之心。你隨順善知識,而不違他的教化。你是從文殊師利菩薩的功德智慧大海所生。你的心成熟,得到佛的勢力。你已經獲得廣大正定正受的光明,專心一意希求甚深微妙法。你常能見到諸佛而生大歡喜心。你的智慧清凈,好象虛空一樣。你自己既已明白了達,又為其他眾生演說安住於佛的智能光明。”

  於是,善財童子向觀自在菩薩頂禮,右繞,然後合掌而住,說道:“大聖者啊,我已先發無上正等正覺心了。可是仍未知菩薩怎樣學菩薩行?怎樣修菩薩道?我聽鞞瑟胝羅居士為我推薦,說你聖者,善於教誨一切眾生,願你為我演說。”

  觀自在菩薩告訴善財童子說,“善哉善哉!善男子,你已發無上正等正覺心。善男子,我已經成就菩薩大悲行的解脫門。善男子。我以此菩薩大悲行門,平等教化④一切眾生,相續綿綿而不間斷⑤。”

  觀自在菩薩說:“善男子,我住在這個大悲行門中,時常在一切諸佛的道場,普遍示現在一切眾生的面前。我或者以布施金銀財寶來攝取眾生,或者以慈愛的言語攝取眾生,或者以利行攝取眾生,或者以同事攝取眾生,或者示現圓滿的色身攝取眾生,或者示現種種不思議的清凈光明網來攝取眾生,或以音聲、或現好威儀來攝取眾生。我或者為眾生說法,或者現神通變化,令眾生心開悟而得到成就、解脫。我或者化現和眾生同類的形相,與他們共同居住,然後一點一點教化他們,令他們成就,”

  觀自在菩薩接著說:“我修這大悲行門,願意常常救護一切眾生,願一切眾生遠離種種怖畏。……我願一切眾生,若存念於我,若稱念我的名號,若見到我的色身,都能免離一切怖畏。善男子,我以這種方便法門,令一切眾生遠離怖畏之後,又教化他們發無上正等正覺的心,永不退轉。”

  觀自在菩薩十分謙遜地說:“善男子,我唯獨得到這個菩薩的‘大悲行的解脫門’。而我又怎能知道和演說象一切菩薩中的大菩薩那樣的功德行呢?”

  正在這時,東方有一菩薩,名叫正趣,從虛空中來,至娑婆世界輪回山頂,以他的腳按著娑婆世界的地面,在這娑婆世界便發生六種震功⑥,一切都以種種眾寶來莊嚴。正趣菩薩放出的光明,映蔽著一切日、月、星宿和閃電,也映蔽天龍八部.帝釋天、梵王、護世主,使他們的光明都象聚墨一樣,絕不能與菩薩的大光明相比。正趣菩薩的身光還普照到一切地獄、畜生、餓鬼和閻羅王那裡,令諸趣的眾苦完全消滅,煩惱不生,憂悲遠離。……令見到他的眾生,都生歡喜心。然後,正趣菩薩便來訪問觀自在菩薩的道場。

  這時,觀自在菩薩對善財童子說:“善男子,你有沒有看見正趣菩薩來到法會?”善財童子回答說:“我已看見了。”觀自在菩薩告訴他說:“善男子,你可以到他那裡去請問:菩薩怎樣學菩薩行?怎樣修菩薩道?他將為你演說。”

  【注一】補怛洛迦山:補但洛迦翻譯為小白華樹。山多此樹,香氣遠聞,聞見必欣,故名補怛洛迦山。

  【注二】觀自在菩薩:或雲觀音,梵雲婆慮枳底。這位大菩薩是觀什麼而得自在呢?即如《心經》所雲:“觀自在菩薩行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。”他以深般若智慧,照了一切諸法實相,而得到自在.觀世音菩薩修反聞聞自性之法門,證得耳根圓通,而尋聲救苦.在《法華經》中雲:“若有無量百千萬億眾生,受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩實時觀其音聲,皆得解脫。”

  【注三】慈悲:所謂“慈能予樂,悲能拔苦。”即是給予眾生一切快樂,拔除眾生所有的苦惱。

  【注四】平等教化:平等教化,就是大悲。以同體悲,所以說是平等。

  【注五】相續不斷:就是行門。門就是普門,表示普門示現,曲濟眾生而無遺。天台智者大師說有十普:①慈悲普,②宏誓普,⑧修行普,④離惑普,⑤入法門普,⑧神通普,⑦方便普,⑧法普,⑨成就眾生普,④供養諸佛普。

  【注六】六種震動:動、湧、起,震、吼,擊。當地動時,我們如小兒臥在搖籃中,不覺籃動,惟覺舒服。故地動是表示祥瑞。而且這六種震劫,只有天眼通的人才能知見,凡夫則毫不知情。

 

上一篇:印光法師:為什麼不可以用燒錫箔供佛菩薩?
下一篇:《江慎修居士選錄》刺貓得報的沉蘭官


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)