手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

金光明最勝王經釋二十一

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  這個時候佛為什麼要講到一個很特殊很奇怪的法?金勝陀羅尼。因為這個法這個陀羅尼咒是三世諸佛之母。

  為什麼一個咒會變成三世諸佛之母?這一點很多人都不明白。其原因就是所有的佛都因為它而成佛了。所以後面,佛才會首先宣說佛和菩薩名。佛第一個宣說了他自己的佛名,接著是東方不動佛、南方寶幢佛、西方阿彌陀佛、北方天鼓音王佛、上方廣眾德佛等等十方諸佛諸大菩薩。

  而這所有佛都是因金光明而成佛。釋迦牟尼佛宣說這些佛名和菩薩名,代表什麼呢?所有眾生皆依金光明而得究竟果位,皆依金光明而得究竟成就。所以佛說自己的佛名說十方佛菩薩名。因此,我們瞻仰禮拜祈禱念誦,也能得無量功德。

  關於這裡佛陀講的這麼一個密咒,很多人就在問,為什麼佛要講密乘,我們念經不就行了,念佛不就行了,為什麼還要念咒呢?咒就這麼短短的幾個字,它真的有那麼大的功德和神通嗎?未必吧,我念了沒感覺那麼大力量啊等等的疑問。

  密咒是十方佛菩薩身口意功德的總集。法分共同法,和不共法。不共法只有緣分深厚、因緣親近的才能獲得,自然其回應率與加持力亦會不同。

  同理,我們要想很快速的解脫和成就,我們必須要修持真正的心密的無上心血的教法。這樣我們才能達到我們快速脫離輪回得到解脫的目的。這就是現在時代密法要得到弘揚的原因,一般來說心咒普及的最多。

  這裡講金勝陀羅尼是三世諸佛之母,就說明這個咒的功能,就是注定能讓我們成就。這就是咒的功德。非常不可思議,就相當於什麼?佛直接將心髒拿出來交給我們了。我們來修怎麼可能不成佛呢?過去佛依它成就,現在佛依它成就,我們未來也應念它而得成就。三世諸佛之母的意義由此而來。

  所以這裡說,如是諸佛,皆與此人授阿耨多羅三藐三菩提。也就是說,我們念誦了就能得到諸佛的授記,未來必定成佛。咒有無量量種,無量量咒中,有成佛咒,有解脫咒,有輪回顯化無量事業咒,有方便咒,有福德咒,有清業障咒,有無量無邊,應隨眾生無量因緣和方便而做演繹。

  北方有冰雪,南方有江河,西南有山川,高原有雪山,雪山之巅。一切世界都因國土眾生的因緣而顯化出來,隨眾生因緣而得安住,因安住其中而得妙義,又因隨環境約束而起分別,又因起分別而演化出萬事萬物無量形態,等等不一而足。

  其實歸根就在一個點,就如諸佛之密咒,就在這一個咒上,意思也就是這麼簡單。好比說,我們都有一個共同的名字叫中國人。我們學無量無邊的教法,我們都只有一個名字,就是成佛。所以一切法都是佛法,沒有邪法,沒有妖魔精怪,我們都是未來佛,只是成佛的時間,遲和早的問題。

  正因為我們懂得遲和早的問題,所以我們對一切眾生都稱未來佛。我們都要敬其如佛。所以佛說一切如夢如幻,一切有為法皆如夢幻泡影。密法的心血不可輕易地透露宣說,就來自於它蘊含著無量量功德,也蘊含著佛之心髓和心血。

  我們要想在現在在未來走上陽光大道,走上明光之路,那麼我們一定不能忘記上師三寶,也不要忘記我們的法,忘記這一切,就等於忘記了自己的歸路.

  這部經裡面的每位菩薩都有無量無邊的眷屬。 按照我們國家現在來說,有十三億人口,而無量則是非常浩瀚的一個數字,甚至沒辦法計算。從阿羅漢到菩薩,證初地菩薩到十地菩薩,這無量的菩薩,他們都有無量無邊的眷屬圍繞,這是不可思議的福德相。

  所以說,我們平時都應該謙卑為人,不可貢高我慢,因為我們凡胎肉眼的眾生怎麼看得出來身邊哪個人是菩薩再來的,他們也許會示現為乞丐的樣子,也許會示現為一個非常不起眼地位非常卑微的人。而往往我們一念的輕慢,就可能是在非常殊勝、福德非常廣大的那麼一個對境中造業,其因果有多嚴重結果可想而知。為人處世之道不可不謹慎,其理亦可從此處推知。

  相反,我們做到了念念之中始終謙卑謙遜柔和,我們時時處處都會給自己帶來很多善緣,乃至菩薩示現之大福德者亦能給自己帶來很多庇護,正所謂大樹底下好乘涼。低調做人,謙卑為本,從來是百利而無一害。

  究其根源,也就是用智慧的方式做最智慧的事情。我們對福德深廣者與善意者要有充分尊重恭敬和信心。為什麼?因為他們是大福德者,他們有比我們更好的福報資糧,修行中他們都會比我們先成就先成佛,我們理所當然應該恭敬一切。

  所以說我們在看經文的時候,我們看到佛菩薩所示現的無量威德相,無量眷屬恭敬圍繞的不可思議福德相,我們自己就應該反過來思維福德和智慧,從而修得一顆謙卑的心,始終如一。

  祈 禱

  我等佛子當如佛教言,遵守法令,愛國愛家,敬愛社會,和睦相處,互助友愛,才是實踐佛法。

 

上一篇:星雲大師:觀世音菩薩普門品講話26
下一篇:一個殺生報應的因果故事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)