手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

農歷七月是吉祥月、報恩月、孝親月,孝親報恩、增福增慧!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  在民間,七月被稱為“鬼月”,但是在佛教中的七月是孝親報恩、祈福修善的“吉祥月”、“報恩月”、“孝親月”。從古到今,每逢農歷七月十五,寺院將啟建盂蘭盆報恩孝親法會。

  農歷的七月三十是地藏王菩薩聖誕。地藏王菩薩過去世曾為婆羅門女及光目女,以供養三寶的功德,使生前作惡的母親得以超拔惡趣,因此她發願要度脫一切眾生悉皆成佛,自己乃成正覺。所以,七月也稱“地藏月”。

  七月是吉祥月

  “七”,在中國的數字當中,是一個奇數:七巧、七星、七彩、七律;基督教也有“七天創造宇宙”之說,甚至七天一周,每周日要上教堂做禮拜一次;在佛教裡則有禅七、淨七,乃至以七七四十九表示無限的意思——“七”是一個變化無窮、蘊涵無盡的數字。

  然而,長久以來,中國的七月一直被認為是鬼月,是不吉祥的月份,把七月認為是一個“諸事不宜”的月份,民間的七月,仿佛“鬼影幢幢”。其實在佛教裡,七月十五日是“佛歡喜日”。

  所謂“佛歡喜日”,源自於佛世時的印度,每逢夏天雨季來臨,所有僧侶皆不外出托缽,只在山中林間打坐經行,專心修持,此稱為“結夏安居”。經過三個月的時間,到了七月十五日這天,也就是安居結束之日,所有僧眾一一把自己的修行體悟向佛陀報告,等待佛陀的認可,這一天就叫做“僧自恣日”,又稱“佛歡喜日”。

  從古到今,每逢七月,一般寺廟大都會啟建盂蘭盆報恩孝親法會,而信徒則為供僧、祭祖而大行布施功德,所以七月乃是僧信孝親報恩、祈福修善的“吉祥月”。

  七月是報恩月

  一個人心中有多少恩,就有多少福。這就是微妙的地方。報恩,佛經裡面是非常重視的,要報四重恩:

  父母恩

  父母對我們的恩大如須彌山,佛教裡面《父母恩重難報經》以及很多經典都有講到。其中佛在《四十二章經》言:“凡事天地鬼神不如孝其二親,二親最上之神也。”就是說人們去拜天、拜地、拜鬼神,靈不靈呢?不如去孝順自己的父母。孝順自己的父母比拜天、拜地、拜鬼神還要靈,我們人有很多的苦難從哪裡來的呢?就從不孝來的。所以,要孝養父母,以報親恩。

  三寶恩

  佛法僧三寶或者叫師長的恩。佛是我們的老師,三寶是我們的老師。沒有三寶,我們就會生活在精神的黑夜。當我們心中裝著佛、裝著慈悲的時候,心就在明;遺忘了心中就暗。

  老師給我們知識、給我們技能、給我們智慧、給我們精神,在我們生命中有大恩。佛說,一個人的成就,老師決定了他的全部。所以人只要活在世上,不管扮演什麼樣的角色,都必須要有老師去指導我們走完人生的路,不斷地進步。所以我們大家發菩提心以報答三寶和師長的教育恩。

  國土恩

  國家為我們的生活、學習提供了各種社會資源,有了國家的庇護,我們才能生活在這個平安穩定的社會環境中。我們的國家領導人很操勞,我們的軍隊為了保護國土日夜堅守,我們的政府機關在維持社會秩序的正常運行…所以愛國是每一個人的本分,我們要報答國家對我們的大恩。

  眾生恩

  我們特別要體會眾生恩,我們穿的衣服不是自己織的布,也不是自己種的棉花,全部都要依靠眾生。我在萬佛寺的時候,分給我小小一間房子,我住在裡面心生感恩。因為這個房子我沒有花一分錢,沒有去搬一塊磚,我直接就住進去了,這都是前輩給我們留下的恩。所以我心中感受到恩就覺得好幸福,我就會覺得應該要去做點什麼回報他們。

  如果把生命比成一棵大樹,那我們就是這棵大樹上的花果了,天地國家是大根,父母祖宗是主根,老師上司是中根,家人朋友是細根,一切成就、幫助我們於無形的眾生則是須根。那些因為他的介入而改變了我們生命的關鍵人物更是根!

  根就是恩,恩就是根;大根就是大恩,大恩就是大根。忘恩就是忘本,報恩就是報根!

  所以,一個人未來的命運和成就,可以通過觀察他報恩的成份來預知,就如觀察植物的土和根來預知花果。

  一個心中裝滿恩的人,他本身就很幸福;一個心中裝滿恩的人,他本身就有福氣。所以我們透過報恩來增長我們的福氣;透過報恩來增長我們的幸福感;透過報恩來使我們的生命更加美好;透過報恩來使我們的世界更加的和諧。

  人的一生就那麼幾十年,若不把有限的生命投入到無限的救度眾生的工作中去,那我們的生命就失去了很多意思和意義。這個需要我們用生命來體驗,當我們發出純淨的心念,我們自己會感覺很美好,自己會感覺很幸福。所以,報恩是一件很幸福的事情,報恩是我們跟源頭加強連接的一種方式。報恩改變命運!

  七月是孝親月

  農歷七月十五日,在佛教中是一個重大節日。佛教寺廟,總要舉行“盂蘭盆會”。據《盂蘭盆經》載:“目犍連嘗於此日供養十方眾僧,以此廣大功德,救拔其母脫離餓鬼道。後世遂有於佛歡喜之日,以飯食等供養十方眾僧之舉,其功德廣大,令七世父母等皆得解脫。”

  《盂蘭盆經》中講,有一次,目犍連尊者在七月間結夏安居打坐時,突然想起生身的母親;因為母親在世間時貪、嗔、癡具足,他非常擔心,不知道母親往生後到底會落在何處?於是尊者進入定中,看到餓鬼道中的眾生都是:圓又大的肚子、細又長的脖子、干如柴枝般的手腳。每個都在哀嚎、饑餓難耐,令人慘不忍睹。當他看得十分不忍時,忽然看到日日夜夜思念的人——他的母親。

  母親也正在飽受饑餓的煎熬,目犍連尊者看了內心非常痛苦。他在佛陀的弟子中號稱神通第一,於是立刻運用神通,變出一缽飯、一壺水,恭恭敬敬地送到母親面前。母親十分歡喜,她忍著顫抖和痛楚,將食物拿到嘴邊,可是飯與水才一到嘴邊,她的口中就吐出一團大火,瞬息間水干了,飯也變成了焦炭。

  目犍連尊者看到了這種情景,非常痛心,也覺得萬分無奈,盡管他的神通廣大,但是母親的業障讓他無能為力。因此帶著萬分的失望從定中醒來,立即去請求佛陀給他力量,教他如何救度自己的母親。他的一番孝心令佛陀感動,佛陀說:“要救你的母親,光憑你的神通是不夠的,因為你的母親業障太重,必須靠許多有修行且已證果的僧眾,在七月十五日當天,將清淨的福業累積在一起,用心力一起回向來幫助她,唯有這股力量才能轉她的業。

  於是目犍連尊者在七月十五日那天用最虔誠的心來供養僧寶,之後大家的心力凝聚在一起,同心為他母親祝福,因為每個人平時勤於修行,福德具足,這股福慧、歡喜凝聚的加持力量確實非常大。就在當天晚上初夜時分,尊者於定中見到母親脫離餓鬼得生天道。於出定後趕快去向佛陀禮謝,也向所有的比丘頂禮。

 

上一篇:星雲法師:農歷七月不僅是鬼月,更是佛教的報恩月
下一篇:淨空法師法語:學​著能容忍,學著能夠包容


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)