手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

聽老法師開示學大勢至菩薩

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  大勢至菩薩是我們淨土宗初祖。我們中國人講淨土宗初祖只知道是慧遠大師。普賢菩薩是娑婆世界淨土宗初祖,你看娑婆世界釋迦牟尼佛示現成佛,最初講的《華嚴經》,在華嚴會上提倡淨土法門,十大願王導歸極樂,是普賢菩薩,普賢菩薩是娑婆世界的淨宗初祖。大勢至菩薩是法界初祖,你們讀《楞嚴經》就曉得,他與五十二同倫,他是法界初祖。所以淨土宗法界初祖是大勢至菩薩,娑婆初祖是普賢菩薩,中國的初祖是慧遠大師,這是我們都應該要清清楚楚知道的。

  ——阿彌陀經對現代人的啟示(第1集)1992/4

  大勢至菩薩教給我們「都攝六根,淨念相繼」,這兩句話說得太好,不但是淨土修行的祕訣,任何一個宗派、任何一個法門也都不能離開這個塬則。離開這個塬則,違背這個塬則,無論修學哪個法門都不會有成就的。

        ——阿彌陀經疏鈔演義(第286集)1984/12

  念佛要不懷疑、不夾雜、不間斷,這就符合大勢至菩薩的「都攝六根,淨念相繼」;懷疑、夾雜,心就不清淨,念佛的功德就沒有了,間斷那就是不相續。大勢至菩薩就用這個方法,從初發心一直到成佛從來沒有改變過,不但他成就了,用這個方法成就的人不曉得有多少!

        ——阿彌陀經疏鈔演義(第244集)1984/12

  大勢至菩薩教給我們:「憶佛念佛,現前當來,必定見佛。」「憶」是什麼?憶是想。要想就想阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,什麼都不想;要念就念阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,什麼都不念。你只要把這個做成功了,你的大事因緣就圓滿了。

       ——大乘無量壽經(第82集)2000/4/1

  經雲:「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」。這三句是出在《楞嚴經大勢至菩薩念佛圓通章》,這是大勢至菩薩教給我們一個修行的準則。『憶』是心裡面想,我們心裡頭想佛,要常常想佛,要念佛,不要想別的,想別的沒有用處。想其他的,想人、想事都造業,想好人、想好事,你造善業;想壞人、想壞事,你造惡業,不值得。想佛才有成就,這是我們要覺悟的。

        ——阿彌陀經要解大意(第5集)1986

  大勢至是等覺菩薩,在西方世界,他的地位跟觀世音菩薩是相等的。在楞嚴會上,他自己說「都攝六根,淨念相繼」,可見得他念阿彌陀佛沒中斷。他怎麼成就的?等覺菩薩了,理,明不明瞭?當然透徹。事怎麼樣?這句佛號從來不中斷。理事不二,理事一如,這是我們應當要學習的。所以說決定不能夠執理廢事,到後來吃虧、損失的是我們自己。所以,我們對於事相上的修持,一定要重視,理與事上都要下功夫,具足信願行這三個條件,決定往生。這三個字也可以解釋為善根、福德、因緣;信就是善根,願就是福德,行就是因緣,執持名號這是緣。所以信願持名,這個人就是多善根、多福德、多因緣。

      ——阿彌陀經要解(第2集)1993/10

  『一心持念』,像大勢至菩薩告訴我們的『都攝六根,淨念相繼』。六根平時攀緣六塵境界,「都攝六根」的意思就是把妄心收回來,佛家這樣說法,儒家孟夫子也是這樣講,你看《孟子》裡頭有一句,他說「學問之道無他,求其放心而已」,孟子「求其放心」跟大勢至菩薩「都攝六根」,這個意思完全相同。我們把所有一切的妄想,所有一切的欲望,所有一切的雜念,統統把它收拾起來,一句佛號念到底,淨念相繼。如果不攝六根,這個念就不淨了,那個念裡面摻雜著妄想,摻雜著無明,這個念就不相應了。必須「都攝六根,淨念相繼」,這就相應了。

     ——阿彌陀經要解大意(第14集)1991

  淨宗持名念佛的方法實在說最契末法根機。這個法門,經上給我們講得很清楚,「三根普被,利鈍全收」,印光大師說,上上根,這是指圓教等覺菩薩,也不能夠超過它的範圍。印祖講這一句話絕對不過分,我們讀《華嚴》就看到,文殊、普賢就是印祖所講的上上根,他們所選擇的法門是念佛求生淨土。下下根,乃至五逆十惡,大逆不道之人,臨終十念、一念也能往生,可見這個法門的廣大。更難得的是這個法門容易簡單,不需要很長的時間,不需要費很多的精神,只要念到像大勢至菩薩給我們所講的標準,「淨念相繼」,念佛人要特別注意這四個字,那就決定成就。什麼叫淨念?淨是信心清淨,不能有一絲毫的懷疑,一絲毫的猶豫,不能有一絲毫的夾雜,這才叫淨念。相繼就是不間斷,因為我們業習深重的凡夫,佛號間斷不是墮落在妄想就是墮落在無明,這就很可怕,因為妄想、無明是六道生死的根本,成天打妄想、墮無明決定不能夠超越三界,因此功夫不能間斷,這是第一要緊的大事。

    ——阿彌陀經要解大意(第22集)1991

 

上一篇:淨空法師:人心行不正,身上氣味就很難聞
下一篇:黃念祖:修行就是要放棄俗人的見解


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)