手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

大顛禅師點醒毀謗佛法的韓愈

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  韓愈,字退之,唐河北昌黎人,三歲喪父,由哥哥嫂子撫養長大。韓愈早年深研儒學,並以儒學為正統,認為佛教不過是外國人的一種法術罷了。他反對佛教可以說到了捨生忘死的地步,當朝皇帝唐憲宗准備迎請佛的捨利供養,韓愈竟然上書《谏迎佛骨表》,如此不給皇帝面子,唐憲宗看了《谏迎佛骨表》,勃然大怒,下令把韓愈退出斬首,幸虧經宰相裴休極力為他求情,這才得以赦免一死,被貶為潮陽為刺史。

  在歷史上韓愈盡管最終迷途知返,從謗佛轉而認可,並研究佛法,但他的轉變並不是因為這次險些被殺頭的事件。真正讓他轉變的是當時一個叫大顛的和尚。

  韓愈在當時還有一個外號叫做「韓瘋子」,自命不凡,認為儒教才是真正的文化,他自己呢就是儒教裡真正了不起的人,是承繼儒教的道統者。

  與韓愈同時代有一個高僧叫大顛禅師,道行很深,並且為大眾所敬仰和推崇,韓愈聽說之後,便帶著問難的心情去拜訪大顛禅師。當時,禅師入定坐禅,不好上前問話,變耐著性子在那裡苦等許久。等的時間長了,這焦躁、狂妄的本性始終是壓不住的,大顛禅師的侍者看出韓愈有些不耐煩,遂上前用引磬在禅師耳邊敲了三下,輕聲對禅師說道:「先以定動,後以智拔。」

  韓愈在旁聽了侍著的話後,立刻行禮告退,並說:「幸於侍者口邊得個消息!」

  不久,韓愈再次拜訪大顛禅師,彼此探討佛法往返數次,盡管對佛法的認識有了些改變,但由於佛法的境界是沒有實證的人是很難體會到,也無法用語言來表述,大顛禅師苦於無法徹底消除韓愈對佛教的鄙視之心。

  直到有一次,大顛禅師終於忍不住問道:「公自認自己的學問知識能比得上晉朝的佛圖澄、姚秦的鸠摩羅什、梁朝的寶志公禅師等人嗎?」

  韓愈雖然貢高我慢,但是與這幾位歷史上公認的有智慧、有才華的人相比,他就是再狂妄,也不敢說自己比他們更牛吧!他也只好跟大顛禅師實話實說:「我不如他們。」

  大顛禅師說:「既然自覺不如他們高明,對於他們的善行懿德,公卻不以為然,這是為什麼?」

  這大顛禅師的意思就是說啊,他們三位都是虔誠笃實信佛的祖師,你自認為聰明不如他們,卻又說他們不對,這是什麼道理啊?」韓文公這時才豁然大悟,知道自己不如人家,而自己為什麼要毀謗人家的信仰,說人家不對呢?

  韓愈從此一改對佛教的態度,並且和大顛禅師相交甚深。等到皇帝改派他為袁州刺史時,他還特別去向大顛禅師告辭,並供養禅師二件衣服。

  韓愈如此謗佛有沒有什麼果報呢?

  韓愈盡管後來改變了對佛教的態度,自己也開始研究佛法,但並沒有看到他信仰佛教的記載。章太炎先生的講述,他曾在在餓鬼道跟他見過面,還跟他在一起談過。只要「谏迎佛骨表」那一篇文章還在世間,他就離不了鬼身。為什麼?還文章的影響力還在。據說,好在他晚年有忏悔之心,所以沒有墮入地獄,而是墮在餓鬼道。

 

上一篇:淨空法師:這是佛法修行最高的指導原則
下一篇:《安士全書》:或拜佛念經


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)