手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:辦好養老院,這是世間無比神聖的大事業

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    人最大的顧慮,我老了怎麼辦?我死了怎麼辦?特別是學佛的人,這是大問題。現在的老人院,你的命要是好,遇到幾個好的護理人員照顧你,那就算不錯。只是照顧你的生活起居,沒有人孝順你。如何這個老人院,裡面所有服務的人員,從老人院的院長,所有的員工都像孝子賢孫一樣,我們要做這樣一個老人院,那老人就有福了。做這樣的老人院,那個功德不知道有多大,這是無畏布施,給諸位說,財布施、法布施、無畏布施統統具足。財布施是什麼?內財,我身體要為他服務,內財布施;我要想種種方法讓老人開心、讓老人愉快,這是法布施;我每一天讓老人平平安安,這是無畏布施,讓他沒有恐懼,度過一個幸福快樂的晚年,三種布施具足。這裡頭最大的好處是什麼?你真正盡孝,把老人院的老人都看作自己的親生父母,這是盡孝。孝能感動天地,連鬼神都尊敬你,他是你的父母,鬼神尊敬你,不是你的父母,鬼神更尊敬你,你能把對孝順父母的,孝順一切眾生、一切老人。老人晚年快樂幸福,他不墮三惡道,等於說你把他從墮三惡道裡頭拉出來送上天堂,你說這功德多大!這還得了嗎?所以辦老人院要以這種心態就對了,我是來救這些老人,把這些老人送上天堂,學佛的人,把這些老人送到西方極樂世界。彌勒菩薩講過,我這把扇子上寫的就是的,好像是彌勒菩薩所說的,大慈菩薩就是彌勒菩薩,你能勸兩個人修,比自己精進;你能勸十幾個人,福德就無量;如果能勸一百到一千,那你是真菩薩;你要超過一萬,你就是阿彌陀佛。我們能夠把這個老人院辦好的時候,你能夠將來照顧到一百個人、一千個人,你真菩薩。這個老人院做好的時候,肯定會影響其他的。

  所以我對這樁事情就非常關心,因為自己也老了,也要進老人院了,我進老人院可以天天給老人講經。我在澳洲跟陸克文總理,我就跟他談這個事情,他就希望我做一個樣子出來。他說我只要把這個模式做好了,他會帶國會議員來看,來看的時候議員們同意就可以立法,向全國推行。所以這個老人院,我們一定要附設一個護理學校,或者是護理中心,短期的,教什麼?他們都曾經在護理學院畢業,都有這種知識,照顧老人的知識,就是沒有孝心。我們就補這個課,我們教《弟子規》、我們教《感應篇》,我們把因果的道理透徹的給他講好,使每一個人都知道,這個事業是世間最偉大的事業,無比殊勝的事業,那就是什麼?「孝養父母,奉事師長」,我們從老人院裡面把它做出來,盡孝。盡孝道是提升自己的靈性,我們這樣念佛,哪個不往生?個個往生,對自己來講,保證往生,而且品位很高,真的天龍善神沒有一個不尊敬你,這個事業怎麼能做不成?所以我們的總理陸先生,他對我這個事情很關心,他告訴我,「你說出來,你得要做出來」,希望我趕快去做。把老人院辦成老人大學,他在裡面天天學習,有些老人身體很好,只要他快樂,他精神就好了,身體就好了,毛病就少了。他有很多技能,他有很多知識可以傳授,一個星期上個二、三個鐘點課,他就很快樂。我們可以把這個公布出去,社會上的年輕人想學什麼東西可以跟他學習,你說這多快樂。老人自己學的東西,深怕沒有人傳授,如果有人來學習,傳授給他,這比什麼都快樂。發掘這些老人的優點、長處,這個事業應當做,而且要快做。所以說這個護理人員要參加我們這個班的學習,傳統文化教學的學習,要學《弟子規》,要把這些業因果報,這是各家各個宗教裡面所說的,要開這些課程,讓他真正明了,他做的這個行業是世間無比神聖的大事業,這不是小事業,不是普通人能做到的,這是聖賢事業。這是講他的兒孫造孽,我們這些人,真正知道事實真相的人,我們來幫助他,來成全他。所以這些人,這經上講這些人不但不能孝養父母,而且「放恣游散,耽酒嗜美」。嗜美是講的美食,就是我們講好吃。放恣是放逸,放恣的恣是縱情所欲。游散是不務正業,我們講好吃懶做,現在這種人社會上愈來愈多了。假如我們養老院這裡辦好了、辦成功了,可以開放讓每個國家養老的事業來觀摩、來學習,同時我們讓所有媒體向全世界報導,這樣也能激發那些不孝的人,讓他們良心發現,讓他們回頭是岸。養老院裡面的工作人員,從上到下,上面是主管、領導,下面是員工,做出大聖大賢的事業,做出對社會盡善盡美的奉獻。這是講養老。

無量壽經菁華  (第十一集)  2009/12/29  華嚴講堂  檔名:02-038-11

 

上一篇:了幻法師:婚姻源自愛欲心
下一篇:淨空法師:不要讓眾生因我而起煩惱


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)