手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

明一法師:隨順世緣明安樂

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

隨順世緣明安樂

 

前幾天寫了日記《隨順世緣明投胎》,講了我們這個色身壞了以後,我們的“覺的能力”如何去以最佳的方式捨掉這個色身,然後進入中陰身,然後再去投胎。我們就不會對我們現在這個色身這麼在意,就能夠明白沒有什麼東西值得去分別,沒有什麼東西值得去執著。就能更好地隨順世緣。

在這個過程中,死亡對於我們來說是最可怕的事情。所以,社會上發明了安了死之說,現在我們看看安了死到底是怎麼回事。因為很多人在色身要壞的時候,都希望以安樂死方式來捨去我們的色身。另外自己剛送走母親不久,看到她在病床上的痛苦,真的很希望安樂死能夠幫助她。可惜的是,法律還沒有承認這種死亡的方法,只能眼睜睜地看著她受苦。

在老父病危,再次看到了這種痛苦。這個時候的他,不但是八苦交煎,還有很大的恐懼。自己和親友都能受到感應,自己感應尤其強烈,甚至常常看見莫名其妙,硝煙彌漫的戰場。在安慰他,幫助他之余,又想到了安樂死這一問題。因為目前自己對“覺的能力”的深入理解,一下把這個問題融會貫通了。

之前,對於安樂死的問題咨詢過很多人。得到的答案都很含糊,主要是說戒律上不允許。因為戒律有明確規定不能殺人,不能自殺、教人殺、勸殺等等,而安樂死的措施實際上是勸殺、教人殺、最後是殺了。至於為什麼不能對快臨終的人進行比較“安樂”地幫助他走完這一期的人生之路,沒有得到過答案。

現在終於明白,為什麼“安樂死”實際上並非安樂。從安樂死的措施來看,給病者施行麻醉後,破壞他的身體功能,使得他機體失去生命力,從而表面上無痛苦地死亡。自己動過手術(我想有很多人動過手術),有過這樣的經驗,在麻醉的情況下,意識並沒有失去,只是不能對自己的身體進行操作而已。

也就是說,我們的“覺的能力”並不會因為麻醉而失去(看過前面有關“覺的能力”的人會知道,我們的“覺的能力”是不生不滅、不垢……的),只是我們的“覺的能力”被麻醉品迷惑了。不能正確明白自己的處境,一但麻醉品的效果失去,我們的正確的“覺的能力”所利用的工具還會恢復起來。

所以,這種“安樂死”的方式,實際上是讓病人眼睜睜地看著自己的機體不能使用。他們的意志如果堅定,在麻醉品失去效果,恢復正確的“覺的能力”後,不會生嗔恨心。但是,因為前途漫漫,恐懼心是無法避免的。所以,他們實際上並不安樂。

反過來,發願往生阿彌陀佛極樂世界的人則不然。他們還在病苦中就能產生堅定的信心,專注地念阿彌陀佛就能使得他們轉移痛苦(這在小華的身上充分體現,他在臨終前說:“一念佛就不疼了”)。且不說阿彌陀佛的加持,光是專注力的轉移,我們就能減少痛苦,這在科學上是很好解釋的。何況還有阿彌陀佛四十八個大願的幫助。

當然這需要平時有過專注力訓練的功夫。但是,因為在人沒有任何幫助的時候,他的專注能力也能產生效果,何況,還有阿彌陀佛願力,這一根救命稻草。所以,念佛的人不但在平時心態會平穩,人顯得輕松快樂,與世無爭。而且,在臨命終時有最徹底的安樂死法,幫助他們結束這一期的生命。

而且,能夠滿他們的往生極樂世界的願望,真的是萬善同歸,萬人念佛萬人去,利鈍兼收。當然往生的品級會有所不同,但是能得到最徹底的安樂死法是一定的。使得我們的“覺的能力”的工具在最少痛苦,沒有恐懼的前提下,結束這一期的生命。

往生的品級是隨平時的修行有關的,上品上生的人當時就花開見佛,最壞的要五百歲(也很可怕,因為阿彌陀佛的一日夜是我們娑婆世界的一劫)後才能花開見佛。這些內容這裡不詳細講,因為講往生阿彌陀佛極樂世界的文章很多,經典也很多。

下面敬請關注《隨順世緣明助念》

 

上一篇:素食幫你提高IQ
下一篇:水煎餃


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)