手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:禍中有福,福中有禍

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  下面說『禍福相承』,這是說禍中有福,福中有禍,這得要有智慧你才能看得清楚,你才能夠巧妙的運用。禍中有福,我們舉一個例子,在中國學佛的同學大概都念過《金剛經》,《金剛經》上曾經提起忍辱仙人被歌利王割截身體,遭這麼大一個難。歌利是梵語,歌利王要是從意思上翻成中國的話,叫暴君,王是君王,歌利是殘暴,暴君。忍辱仙人是釋迦牟尼佛的前身,他在修菩薩道,特別修忍辱波羅蜜。這個故事,在《大涅盤經》裡面講得很詳細,《金剛經》上只是提了一下。這個國王帶著他的人馬,宮中這些宮女侍候他的人到山上打獵,打獵的時候他可能是累了就休息,在帳棚裡面休息,可能也睡著。這些宮女偶然發現附近有個山洞,洞裡有個修行人,看到很歡喜,大家都去禮拜,向這修行人請教,這個修行人就是忍辱仙人,給他們大家說法。這個國王醒了之後,看到自己的宮女不見了,就去找,發現在洞門口。他就很生氣,認為你這修行人不守戒律,怎麼會引誘我的宮女,這一生氣的時候把他凌遲處死,凌遲是拿刀一片一片的肉割下來,這最殘酷的。他先問忍辱仙人,你修什麼?他修忍辱。好,我看你能不能忍?這樣處死之後,忍辱仙人告訴他,我不會怨恨你,我將來成佛第一個度你。釋迦牟尼佛成佛,第一個得度的憍陳如尊者,憍陳如的前身就是歌利王,佛說話算話。你看看這是禍中有福,他真的能忍,若無其事的真能忍,沒有怨恨,不但沒有怨恨還得感恩,感謝他,等於說碰到考試,來試試看我能不能忍?忍辱波羅蜜圓滿。因為這樁事情,釋迦牟尼佛成佛提前,他本來是賢劫第五尊佛,在彌勒之後,彌勒先成佛,他後成佛。這麼一來的時候他提前,他先成佛,彌勒菩薩在他後面,禍中有福。

  所以我們遭遇到困難,遭遇到災難不要害怕,逆境、惡緣在那裡考試你,看你有沒有怨恨?沒有怨恨你就大幅度的提升;如果有怨恨,你這個考試就失敗,你就不及格。所以境緣對我們有沒有關系?沒有關系。我們是禍是福完全在自己,自己在逆境裡怨天,惡緣裡恨別人,那你就墮落,往下面去。如果在這個境界裡面不怨天、不尤人,還生感恩的心。因為他造惡業他要墮三途,他很苦;我們有怨恨心,會報復,冤冤相報沒完沒了。報復雙方都痛苦,不如把這個就捨掉,捨掉讓自己大幅度提升。他會墮落,墮落的時候生憐憫心,對他生憐憫心不是怨恨,他無知,造作惡業他將來墮落。我們還要生什麼?還要救拔心,我怎麼樣幫助他,他在受苦的時候幫助他減少受苦。那就是你每天誦經拜佛,把功德回向給他,他在惡道裡面減輕痛苦。他在傷害你的時候是無知,他覺悟之後他知道他錯了。我們對他更好,沒有一點怨恨幫助他。等到他脫離惡道的時候,我們自己是佛菩薩身分,真的能夠超度他,這就是禍裡面有福。福裡面有禍,蓮池大師《竹窗隨筆》裡面,有一個故事,是一個修行人住在山上,也有十幾年不下山。以後被人發現,這個人有道有學,禮請他下山去弘法,這一下山弘法,受人恭敬供養,福報就現前,福現前了。這一現前之後,道心就退了,沒有從前那麼樣勇猛精進。有一天遇到蓮池大師,蓮池大師就講個故事,實際就講他,講一個修行人住山很好,以後被名聞利養誘惑,自己做不了主,墮落。他就問:你講是哪一個?他說:就是老兄。這是說明什麼?福裡頭有禍,那你自己要看不清楚、看不明了很容易墮落。

  所以特別是年輕的法師,要遇到豐厚的供養,他遇到魔王,肯定墮三途,縱然講經說法講得很好也不例外。我們在「安世高傳記」裡面看到一個例子,那是安世高的同學,這在古代,它做龍王,宮亭湖,就是現在的江西鄱陽湖旁邊一個小湖,它在那做龍王。安世高這是得道的高僧,他就度他這個同學,這個同學早年是在一起的,明經好施。你們想想看,喜歡布施,對於經典通達,經講得好!所以這個神,水神龍王很靈,很靈是什麼?他明經好施。福報很大,周圍一千裡的地方人都來拜它,都來供養它,香火鼎盛。那是什麼?他喜歡布施,他的財布施布施得多,托缽的時候他多余的都能夠施捨。怎麼會變成龍王?那個時候每天吃飯去托缽,托缽托的飯菜不太合口味,心裡就有一點難過,就這個原因他沒有能上升,墮落,龍王是畜生道。幸好他這個同學成就,同學知道它。所以安世高在中國翻譯經典,這個工作告一段落之後,就到宮亭湖去度它,去看它。它知道,它托夢給這個廟裡面的住持,告訴他,明天它有一個同學要來看它,好好的招待,聽他開導。所以第二天他們一進這個寺廟,這個廟祝就在外面迎接,就告訴他,龍王托夢要大家來恭恭敬敬的迎請大師。安世高進了大殿給它誦經念咒,然後請它出來讓大家看看。它不好意思,安世高說一定要出來,讓大家知道業因果報,這就是你的真正忏悔,教化眾生。它出來了,出來是一條大蛇,所以那個地方現在還叫蛇村。它把這個寺廟裡面所有的財產都送給安世高,請安世高去建一個寺廟,這個寺廟建在現在的南昌,叫大安寺,這個建寺廟的錢就龍王捐獻出來的。安世高跟大家說,這個龍王以前的錯誤,就是托缽菜飯不好吃的時候,心裡難過,就這個果報墮在畜生道。墮在畜生道裡面就造罪業,它瞋恨心很重,往來行船的人要不去拜拜它,它就會把你船弄翻,所以人都要到廟裡面去拜它。它的確很靈驗,這是什麼?做龍王在享福,福中有禍。它知道造的這些罪業死了之後,這個龍王死了之後必定墮地獄,遇到安世高來救它。安世高裝著這些財物繼續往南行,就到現在的南昌,走的是贛江,在船上大家看到有一個年輕人站在船頭上,向安世高拜了三拜,以後就不見。安世高講那個年輕人就是龍王,他已經脫離蛇身,脫離蛇身生忉利天,有這麼一段故事。所以看到這一點,我們真是寒毛直豎,這在一般講這能算過失嗎?太微不足道,但是果報太可怕!佛經裡面像這種公案很多,我們相信佛沒有妄語,拿過去這個案例提供給我們做參考。

  我們今天德、學不如人,可是我們覺得不滿意的事情很多,他墮龍王,我們恐怕墮成蝦兵蝦將,得不到這個地位,你就知道因果可畏。所以在這個地方,我們就得到一個結論,福報現前的時候要特別小心,不能讓自己有一點點貪戀,有貪戀餓鬼道去了,縱然明經好施也做個福德鬼。福德鬼是什麼?民間拜的這些鬼神、土地公。福德鬼裡面正神,城隍、土地、山神這一類去了,還是鬼道,離不開鬼道。逆境、惡緣決定不能有怨恨心,要承受,就是要接受,什麼樣的惡緣我也接受,沒有怨恨。我們念佛人心裡面只念阿彌陀佛,求生淨土必定得生。總而言之,一定要記住,決定不跟人結冤仇,他看我過不去,我們想到我這一生沒有得罪他,可能在前世,因果通三世,無緣無故對你無禮,這肯定是前世因果。這些事情在平常會見到,你只要留意想一想,我們到外面去走一圈,有的時候碰到人,陌生人都不認識,見到你笑一笑、點點頭,善緣。有的時候碰到瞪你一眼,看到你好像很不如意,那是什麼?那是惡緣,可能我們第二次就遇不到。就一念之間,你就能看到善惡不一樣。所以都要用歡喜心、恭敬心去接待,他瞪我,看我不舒服,我給他阿彌陀佛,這回報很好。可以說是一切時、一切處、一切境緣當中,都是我們修行提升境界的地方,都是道場。道場不一定寺院庵堂,哪裡都是!我們才能成就道業。所以這一句,真的是要有智慧看清楚,巧妙的來運用。

  看到貧苦的人,特別是自己,在困境裡面,我們學佛的人真的了解,放下萬緣老實念佛,求生淨土,那不是一個很好的增上緣嗎?所以有很多同學問我,我都告訴大家,我們生在這個時代是很好的、很幸福的一個時代,為什麼?災難這麼多,社會這麼混亂,你對於這個世間沒有留戀,正好到極樂世界去。如果這個世界太平盛世,你生活在這裡頭,你對它貪戀,你不想往生,就把你這一生作佛的機緣錯過了。所以蕅益大師講得好,「境緣無好丑」,境是環境,物質環境,緣是人事環境,人事環境跟物質環境沒有善惡、沒有好丑,好丑在人心,在自己的心。我們用清淨心來對,都是好,順境好,逆境也好;用清淨心來對待,好人好,惡人也好,沒有一樣不好。如果我們不清淨,用傲慢、嫉妒、障礙,那什麼境界都不好,都是幫助我們往下墮落的,我們要明白這個道理。佛在經典裡面常常教導我們,學佛的人不要忘記,「以苦為師、以戒為師」,人不怕吃苦,人必須持戒。戒從哪裡做起?一定從《弟子規》做起,千萬不要忽略《弟子規》。《弟子規》的來源,是中國古代每一家的家訓、家規,它撷取的是共同必須要修學的。我們家譜裡面的家規不止這些,後面還有很多,那什麼?那就不是共同的。共同必須要遵守的就這一百一十三樁事情,這一篇裡面總共是講一百一十三樁事,這是戒律的基礎。

無量壽經菁華  (第十二集)  2009/12/30  華嚴講堂  檔名:02-038-12  

上一篇:淨空法師:捨得有兩重意思
下一篇:淨空法師:我們有了這個基礎,念佛求往生,決定得生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)