手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:現前社會兒女為什麼不聽父母的?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  下面經文,『父母教誨,違戾反逆,譬如怨家,不如無子』。這個在現在社會上常見的,古時候的社會不多見,有。沒有,佛怎麼會說出這句話來?少,現在這個現象是普遍。這裡頭不能怪父母,也不能怪兒女,因素非常復雜,我們讀到經文,我們看到社會的現象,要有憐憫心,不要有怨恨、不要有責備,要有同情心、憐憫心,像世尊所說的一樣,「先人不善,不識道德,無有語者,殊無怪也」,你不能怪罪他。今天這個社會不是一下突變的,有它歷史的淵源,我們將聖賢、佛菩薩的教誨疏忽了幾乎是一個世紀,現在這個果報現前,現在的社會就是果報,就是這種現象。兒女為什麼不聽父母的?父母從小沒有把他教好。為什麼沒有教好?不知道,無知,他的父母沒有把他教好。他的父母為什麼沒有把他教好?像我這一代碰到戰亂,跟日本的八年抗戰,我們正是在受教育的時候,天天逃難,抗戰期間我三年沒有念書,失學,居無定所,那是苦不堪言。我這個家庭很簡單,父母、兩個兄弟,四個人住四個地方,一年難得聚會一次,誰教你?沒人教你。我們接受的這些,從小在農村父母教的這一點東西,那是扎根,懂得一點做人的道理,沒有學壞。如果在兒童時代沒有扎這個根,不被社會同化的人能有幾個?現在這個社會影響力太大,在誘惑,真正不容易。我就想如果我在現在這個時候,要是二、三十歲這個年齡,你能不學壞嗎?不可能的事情。在這個時代,二、三十歲要沒有學壞,我說那都是佛菩薩再來的,那不是凡人。這就是對父母不孝,兒女對父母有怨恨,現在在這個社會上常見的,埋怨父母、仇視父母,真的是佛在這裡講「不如無子」。可是這裡面有因果,佛在經上告訴我們,這一家人都是過去生中的緣分,沒有這種親密的緣分不會變成一家人。什麼緣分?佛在經上多次的提到,報恩、報怨、討債、還債,這四種緣。如果是報恩的,這個小孩肯定孝順,不要人教,他是報恩的,他對父母自然知道尊敬、知道孝養;如果是報怨的,那個麻煩大了,看到父母,前世仇人,他就變成叛逆。知道這些因果關系,孝順的兒孫要幫助他走聖賢道路,來報怨的兒孫要把這個怨化解,化冤孽為法侶,我們大家一同在一起修行,一同在一起互助合作,提升自己的靈性,這就好,所以要能化解。可是一般人、不學佛的人都不懂這個道理,讓父母跟子女雙方都充滿了怨恨,父母不如無子,兒女看父母為冤家,責怪父母沒有照顧好他,他自己需求的這些享受給予太少了,所以彼此都感到失望。

無量壽經菁華  (第十一集)  2009/12/29  華嚴講堂  檔名:02-038-11

 

上一篇:淨空法師:不肯吃虧,麻煩就大了
下一篇:道西法師:佛菩薩在哪裡?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)