手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

明一法師:隨順世緣來用心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

隨順世緣來用心

 

前幾天寫了日記《隨順世緣免無記》,講了我們做功夫的時候要如何才能避免墮落到無記的狀態。因為做功夫絕不能墮落到無記中去。墮落到無記中去別說開悟了,就連人道都難保證,何況開悟。所以,如果墮落到了無記的狀態,我們就沒有機會激發出我們的智慧,自然就不能好好地隨順世緣了。

何況禅修也不是修定,修定是不能開悟。因為開悟是在兩個定之間入出才有機會發生的,住在一個境界裡面不動是沒有機會開悟的。佛陀苦修六年定力,達到了非想非非想定也沒有能夠開悟。最後是在菩提樹下不斷地在四禅八定中來回地出入,最後機緣成熟睹明星而得以開悟。

所以,我們做功夫時,不要讓自己處於一個境界不動。因為這是危險的處境,不要墮落到無記自己還不知道,那就慘大了。當然這只是自己用功的感受,並不是反對大家使用觀心的方式來用功。尤其是剛開始用功的人,這種方式很容易讓自己的功夫上路,有他的好處。

自己在這裡提出來,只是想提醒用這種方式做功夫的人,在做功夫時間長了以後,有時間可以觀察一下自己用功的情況,不要掉進冷水泡石頭的狀態。因為觀心這一法門如果對我們現代的人還很好用的話,那麼宋代的祖師就沒有必要提出話頭禅等等這麼辛苦的用功方式。

他們提出新的用功方式也是因為當時的人根基差了,用觀心的用功方式有問題了,才不得已提出新的用功方式的。我們如果自認為自己的根基比他們好那就另當別論了。當然能與自己交流很多是出了問題才找到我的,而我自己對觀心用功方式也不了解,也找不到明確的參考資料。

所以,我們做功夫要明白我們不是剛剛開始學佛的人,我們已經開始做功夫了。當然對與剛剛開始學佛的人,我們常常教他們觀察自己的心。查看自己的心念的變化,從中發現自己的得失。因為我們都知道,一切外界的事是求不到的,或者說我們不能對外界有所要求,但是,我們可以從自心裡面去要求。所以,學佛是向內心去要求的。

這與社會上的一些做法完全相反了,很多人通過認真觀察自己的心性,發現了很多自己的問題,認識到了一切的問題是我們自心的問題,所謂的一切唯心所造或,者說是一切的問題來自於自心。這樣一來,他們就知道從哪裡著手去解決問題,因為他們明白了問題的根源。

這種方式對於初學佛法的人還有很明顯的效果,很多人就認為這是一種功夫。嚴格說來也的確是一種功夫,因為這個功夫解決了很多比較粗的問題。其實,這裡面的道理很簡單,我們稍微用點心去了解就會知道,這個觀心的作用過程,和觀心為什麼會這麼有效果。

初學佛的人,因為是剛入佛門,一般來說心都比較散。而且,他們使用了與平常截然相反的觀念來認識世界的時候,人自然會有很大變化。比如,發現自己的心收攝起來了;自己的脾氣小了;自己成見少了;自己的火爆脾氣沒有了;自己的專制不見了……等等很多很多大毛病有了改善。

這是因為我們平時的毛病太多、太大,按照佛教的話叫做心太粗。這些粗重的毛病自然比較容易被治愈。這就好比我們平時到菜地干活後衣服很髒,全是泥巴,大家一眼就能看得清清楚楚。這個時候,我們只要把衣服放在水裡面稍微涮兩下,就會感覺衣服干淨了很多。

實際上,這時候的衣服只是把泥巴去掉了。我們平時在上面積攢的小污垢還沒有去掉。這些小污垢需要我們仔細觀察才能看見,要想去掉這些小污垢絕對不是在水裡面涮兩下就能去掉的,需要使用洗衣粉等洗滌用品,來回地洗才能一點一點地去掉。

 下面敬請關注《隨順世緣明狀態》

 

上一篇:以粥活人,大有陰功
下一篇:明一法師:打坐腿上有筋疙瘩是否為業障?如何處置?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)