手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

夢參老和尚對川北震災的省思

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    【編者按】2008年5月12日,適逢浴佛節這個殊勝的紀念日,中國五台山卻飄起了罕見的大雪,原本准備開講《楞嚴經》的夢參老和尚,事實上已經一日夜不曾進食了。當日下午從電視新聞的報導中,得知四川汶川地區發生八級的大地震,死難者高達數萬人,一時悲從中來,哀恸泣極,久久不能自己!

  因為這次發生大地震的川北地區,就是夢老長達33年受難歲月的所在地,他的感受也逾越常人,川北地震後,夢老暫時中止講經的規劃,專心誦經回向;6月18日,適逢普壽寺護國佑民息災法會圓滿,夢參老和尚遂借此法會因緣,闡述他對此次川北震災的省思:

  時間:2008年6月18日
  地點:中國五台山普壽寺法堂

 

  一切法都是因緣生的

  四眾道友,大家好!我們這個因緣斷了很久了,因為我老、病相纏,現在借著這個因緣,就是佛所說的:“道不孤起,仗境方生。”仗著什麼境呢?我們知道在這次結夏安居的時候,咱們國家發生了一件大事:四川汶川地區大地震。一切事物都不是沒有因、沒有緣的,因為一切法都是因緣生的。地震是突然來的,因為我們沒有智慧,其實不是突然的。

  在七十年代,我在這個地區住了三十多年,唐山大地震時,這個地區也發生大地震,因為沒有死什麼人,就沒有報導,所有報導的都是唐山。這個地區在理縣,也有現在的綿陽、德陽、簡陽、都江堰,也發生八級大地震,沒什麼報導,因為沒死什麼人,都是那些靠西藏邊疆地區。我記得那時在綿陽和德陽之間,有兩三個月不能在房裡住,樓天天在搖晃,不是一天兩天,一直有一兩個月。為什麼那次沒有報導?也許人家報了我們看不到,我們只是聽到唐山大地震。

 
  念佛念經的殊勝力量,能夠轉化業力

  這次為什麼報導了?這次傷的人員很多,其實這次傷的人也沒有唐山地震傷的人員多。因為這個時期,國家形勢不同,環境變化了,國家富有了,力量強大了。大家看看救災的情況吧,再回憶一下唐山大地震,那時還沒有我們普壽寺,也沒有做這個回向,這次大地震,我們為了對國家、乃至於對人民,就是仗這個境而生起來佛七、起地藏七,一者消我們自己的災難,二者給受災的人民求幸福,這就給我們驗證打七時間效果如何。從什麼來驗證?從我們自心來驗證。

  結夏安居大家念《地藏經》,念的這一個多月,每位道友回憶一下你的收獲,你的收獲就是你所回向的收獲。你感覺如何啊?這個涵義就是你把你所修學的功力,貢獻、供養給別人,貢獻給災區。

  我從這個體驗,從我個人的經驗,剛才為什麼舉三十年前七十年代的地震?這次地震和以前地震完全不一樣。那時地震國家在困難時期,唐山大地震沒誰去管,現在為什麼全國的力量救災?乃至於空投人員,動員全國的力量來救災?把災難縮小的了,雖然是受災了,把那災難,應該受一百的,減少了十分,災後學生也能復學了,生產也能再生產了,這和以前完全不一樣了。

  在我這一生當中,那個地方兩次發生大災難了,前者和後者完全不一樣,那個時候國家的情況沒有力量,現在用直升飛機救援去,從地底下掏出好多人,救了好多人,好多奇跡都出現了。說明什麼問題?雖然是同樣的災難,所受者不同,中間有轉化。當然佛教說定業不可轉,但是我們修行的功力,是三昧加持力,重罪輕受,本來還該受很嚴重的,因為減輕了,就輕受了。

  這就是我所能想到的,這就是業力的轉化。一是我們修行的功力,念佛念經的殊勝力量,能夠轉化,但是轉化情況不一樣。

  佛在世的時候,琉璃王殺釋種,佛的弟子都是有大神通的啊,能不能制止呢?目犍連尊者他就想轉化,佛說:“你辦不到,不但你的力量,我的力量也辦不到。”為什麼?因為眾生的業力,比我們的道力還強大的多。目犍連尊者不相信,他就選了釋種中的五百個童男,五百個童女,裝到他的缽裡,送到忉利天上去。琉璃大王殺四眾的災難過後,目犍連尊者把缽取下來,五百童男童女化為血水,佛說:“如何呀”?這就是業力不可轉。

  業力不可轉,那我們又有什麼力量加持別人呢?那就看你的道力了,可以把重罪減為輕受,或者是轉他的來生,同時驗證每一個人的心之所向。

  我從電視當中看到,當地震來了,學校的學生沒跑出去,全壓下去了,中間有個九歲的同學跑出去了,他一想不對,我的同學都沒跑出去,他又跑回來救助同學。有的老師跑得快,跑了。我內心裡想:一個九歲的孩子,他能想到他的同學,一個教學生的老師,他只想到他自己。

  我們出家的道友們,我們經常說發菩提心,發菩提心就是救助別人啊,大悲心嘛!但平常不容易顯現,當災難來的時候,災難當頭,或者困難現前,你是想到自己啊,還是想到別人?

  我們道友經常發大悲心、發菩提心救助別人,那麼在這結夏安居的時候,寺委會討論,要對災區祈禱做貢獻,辦個災法會念《地藏經》。那麼每個道友你所貢獻的力量,你自己心裡明白。就在這一個多月,你念經的時候,你感覺你的功力如何?有沒有力量給別人?達到沒達到加持別人的力量?

  因此要觀照自己的功力。這個為什麼要檢討一下呢?本來念經念功德圓滿了,那你應當回想回想,你在一個多月當中,你同這些受災難的道友、人民,共患難沒有?你想想你念《地藏經》的時候,念經讀誦大藏經的時候,打沒打妄想?想沒想把我念經的功德力量供養給他們,減少他們的痛苦?這個災難只是說生命災難的完結,但是未來的災難還很多,像那些孩子們,父母沒有了,自此變成了孤兒,一直到他長大成人,這種印象在他的腦子裡頭,能夠磨滅掉嗎?從他心靈上的壓力,和已經死了的人,他們的靈魂,我們學佛的人知道他靈魂沒有消滅,為什麼他受了災難?在劫難逃。

  在四川,這個歷史很多,不妨給大家講一個歷史的故事。諸葛亮七擒孟獲,《三國志》,大家可能知道這個歷史。那時候在西昌,就是現在的攀枝花大鐵礦,也是發射導彈的基地,發射衛星都在西昌。現在的西昌,不是諸葛亮建造的那個西昌了。那時的西昌,離現在這個西昌四十華裡,叫建昌道,建昌道的道台衙門被地震震下去了,陷下去變成海,叫瓊海。如果你到西昌去旅游,好天氣可以看到原來建昌道在地底下的街道,那個海方圓四十華裡,現在是旅游區。

  有碑記載:在地震發生之前,五六天的時間,天天聽見地下有吼聲,就有人催促說:“時間到了”,有人答復:“時間還沒到”。為什麼?說:“一個沒進去,一個沒出來”,誰也不懂得這是什麼意思,就是不震,就聽見地下呼呼呼呼響。這一天,一個郵差進來,那時郵差都是騎著馬,一個送信的出去,一個出去,一個進來,進來的進來了,出去的剛出城,地震了。地震的時候,地陷下去,從地下冒水,就把郵差淹了。這個時候人們才知道,頭幾天喊“一個沒進來,一個沒出去”,說該死的沒進來,不該死的沒有出去,後來人怎麼知道的?人家立了碑,碑上就刻的這段故事。


  地震是有一定因緣的

  所以說地震是有一定因緣的,也不會多淹死一個人,也不會少一個人,每次地震都有這種情況。唐山大地震之後,隔了一、二十年了,我到法源寺,又回到佛學院教書。看門的一個老和尚,我們倆閒聊天,他就跟我講,他說:“我這個命啊,真是撿來的啊,佛菩薩加持的”。他沒多少文化,但是他一心念觀世音菩薩。“就是觀世音把我救了”。

  我聽著很奇怪,想聽聽觀音菩薩怎麼救的他。他在唐山大地震的時候,那時候不准當和尚了,廟就被國家給沒收了,他就到了一個工廠裡當工人。當工人的時候,地震後,一個石柱和另一個石柱相撞,沒塌下去,那他呢,就在兩個石柱的中間,一待,待了十七八天,也沒死,有時候順著石頭上流著的水他就舔著喝,等人家重建清理的時候,清到這兩根柱子的時候,發現還有一個人!摸摸看他鼻子還出氣,就把他送到醫院去治活了。治活了之後,國家問他的意願,他說:“我以前是和尚,現在還想當和尚”。

  這個時候法源寺已經恢復了,就把他送回到法源寺。他沒文化,就在那當看門的和尚。我們一般說是佛菩薩加持,但我們也可以說他命不該死。這就說:該死的死了,不該死的能活。所以在這回,在地底下埋的人掏出來很多。大家看看報,將來可能會看到因緣。

  這就是我們佛教講的“因果論”。因果能轉不能轉?不能轉,我們信佛又有什麼用?學佛又有什麼用?如果因果能轉,能轉了還有因果?沒有了啊。做壞事的也不受報了,做好事的也得不到好果了。這個怎麼理解它?如果不能轉的話,現在我們這些道友們的出家,難道你們沒有因緣嗎?都有因緣吧?都能轉吧?十九歲出家,現在三、四十歲了,有的四、五十歲了,有的在普壽寺,從出家到現在一、二十年了,難道你社會因緣沒有嗎?這就轉了,能轉。能轉了,為什麼沒成道業?不是說意外事故死亡,那就是還沒轉動,不能轉。

  古來人打個比喻,二水相投,一是冷水,一是熱水,如果冷水多,熱水少,二水摻到一起,所以還是涼的。如果你熱水多,冷水少,兩個水摻到一起,那水就是熱的。所以學佛了之後,你修行的力量有好大,不但能轉動自己,還能幫助別人。

  這麼大的業,我們轉不動,所以我們念《地藏經》,求地藏菩薩轉

  你沒得力量,菩薩有這個力量,所以我們念《地藏經》,這麼大的業,我們轉不動,但是菩薩能轉,所以我們念《地藏經》,求地藏菩薩轉。地藏菩薩以他的道力,來轉我們的業力,我想這個大家都有經驗吧?人家求我們,他不修,在家道友求我們轉業,那我們幫他念念《地藏經》,他所求的得到了,都是菩薩加持他了,你是個介紹人,你就給念《地藏經》念的他這個轉好了。

  我們這次的打七,大家就作如是觀。七還沒有完,希望我們每位道友繼續在念經。災難沒有消完,為什麼?現在汶川地區、綿陽地區、都江堰地區,還有很多人在災難當中。我們得繼續讀誦大乘經典,請菩薩讓他們得到幸福,真正的能改變他們一部分,這算我們做到了。但這還不行啊,還沒有成道啊!現在我們很多地方,需要我們大家努力,怎麼努力呢?至心誠懇的回向。

  所以我們五台山,有很多的事情,我們大家是不知道的,我們可以念經,回向現在所處的環境,讓它吉祥、幸福,求文殊師利菩薩大放智慧光明,讓我們大家都能夠在這瑞安安心心的修道,安安心心的把我們的建設完成。

  我們距離成道的道路還遠得很呢!我們僅僅是初步入門而已了。我個人對我的生死沒把握,現在老了、病了,就轉不動了,不能叫它不病,不能讓它不老。

  本來跟大家定的發願給在這結夏安居講《楞嚴經》,結果障難出來了,這種障難是內障,不是外障。我沒這個福報,沒這個道德再繼續講《楞嚴經》,同時自己安慰自己:哎呀!《華嚴經》都講完了,入了法界了!《法華經》都講完了,成了佛了,大家都成佛了,聞到《法華經》都成佛了,難道還沒完成嗎?沒有。有的時候自己也是妄想紛飛,想到做的可以了,因為有這個思想,老病了,就不想講了,如果沒這個思想,如果以前的思想是我的任務沒完成,是因為沒人成,為什麼生死還沒了?力量還不夠?

  回憶這事,就是講《楞嚴經》的障難,年齡不是限制,還是自己的心。就是在我自己檢討的時候,沒能夠和大家一起學習《楞嚴經》的時候,障難,我自己檢討,產生在哪裡呢?懈怠。精進呢?沒有自己的生命,也沒有什麼衰老。所以佛教導我們,《起信論》上講,馬鳴菩薩造的:一念不覺生三細,境界為緣長六粗。就在境界做緣長的六粗現象,什麼呢?就是執取。執著取捨,因此障難就出來了。人呢,生老病死的過程,誰也免不掉的,這是定業,若我們用功修行還是能轉的。

  每位道友,如果你個人有什麼障難,所求的達不到,你就回顧自己,多想到責備自己,千萬不要生私心雜念。當你念頭一錯了,業障就現前了,業障現前了,你修道的時候就會發現障礙了。因為你所經歷的,都是在你的信仰當中。現在我們信心不夠,我們講《大乘起信論》的時候,入信位的菩薩是什麼樣子的?回顧我們在一個月念《地藏經》,我們並沒有跟地藏王菩薩結合到一起,我們怎麼辦呢?希望大家加倍的努力,因為災難地區,不止那個地區了,第一個災害完了,還有第二個災害呢!第二個完了還有第三個呢!災害是無窮無盡的。

  請地藏菩薩加持,把我們自己的自心變成地藏

  我們修行,念《地藏經》,請地藏菩薩加持,乃至把我們自己的自心,變成地藏,這個不是簡單一句話,實際我們的自心,即是地藏,不假地藏菩薩的力量,以我們自己的力量來利益眾生。現在我們結夏安居才過了一個月,還有兩個月呢,希望大家繼續努力。

 

上一篇:大安法師:散亂心念佛可以往生嗎?
下一篇:夢參老和尚五台開示:彌陀心法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)