手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

明一法師:隨順世緣善學戒

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

隨順世緣善學戒

 

前幾天寫了日記《隨順世緣來學戒》,講了如果我們要想學佛,就先要學戒律。因為只有我們的五戒(不殺、不盜、不邪淫、不妄語,不飲酒)十善,身三(不殺、不盜、不邪淫)口四(不妄語、不惡口、不兩舌、不绮語)意三(不貪、不嗔、不癡)做得好,戒體清淨。那麼我們才能不會整天用身體去胡作非為;不會整天用嘴巴去胡說八道;不會整天用思想去胡思亂想。這樣才能隨順世緣無掛礙。

百丈禅師的從林二十法則中說:從林以無事為興盛,修行以念佛為穩當。精進以持戒為第一……”精進以持戒為第一被排到第三句。也就是說,佛教要怎麼才能興盛?要大家來修行才可以;那麼要怎麼來修行呢?念佛最穩當;怎麼樣才算精進呢?持好戒律就是第一精進。

《廣普經》裡面這樣說:夫人欲出家,禁戒以為首,不著飾好法,行權菩薩道,畢命不惜身,不犯如毫厘,身如草土糞,隨人所攫割,忍如安明山,堅固不可沮,護戒方便道,毀譽無增減。所以,持戒就是一種修行,是能夠到達彼岸的一種修行方式。

很多學禅的人,對戒律不屑一顧。看了一些古人的公案後,總覺戒律是束縛自己修禅的條條框框。這樣的人很可憐,很容易墮落入狂禅(實際上已經掉進去了)。他就不看看絕大部分開悟後的人是如何嚴持戒律的啊。這就是我們這些凡夫的毛病,只看自己喜歡的,受不了自己有一點點的約束。

這也和社會上的宣傳有關系,總是宣傳濟顛禅師等沒有多大成就的開悟人。應該知道,就算是開悟了的濟顛禅師,靈隱寺也無法容納。當年他的師父在靈隱當方丈,他在那裡鬧騰,被大眾所不容。他師父說:若大一個靈隱,還容不下一個瘋僧嗎?才被留下。他師父一圓寂,就被攆出了靈隱。

何況,我們現在有幾個人具有濟顛禅師這樣的功夫?我們不學人家的功夫,卻去學他的隨意那不是太不可思議了?所以,我們是要老老實實地嚴持戒律,只有嚴持戒律才能保障我們的功夫上路。否則禅堂裡面的大規矩,小法則你是受不了的。學習其它法門的人也是一樣。

所以,不要以為自己有點智慧,就什麼也不管了。什麼是有智慧?看看《廣普經》是怎麼說的:智者將護身,堅固不傾動。如彼犯罪人,擎持滿缽油,若棄油一渧,罪交入大辟,左右作眾伎,懼死不顧視。菩薩修淨觀,執意如金剛,毀譽及惱亂,心意不傾動,解空本求淨,無彼此中間。這才是有智慧的人。

所以,我們修禅就先要持戒,沒有戒律的保障是沒有希望的。經中不是說嗎?怎麼修禅?要像捧著滿碗的油的罪犯一樣,如果滴了一滴就殺頭,這樣你就會因為怕死而心無雜念了。這也是自己常常說,很多人一禅修就叫腿子疼,一疼就動個不停。如果有個人拿把槍在邊上,你要敢動一下就一槍殺了你,看你還會不會動?

何況很多開悟了的祖師都是嚴持戒律的榜樣,我們這些凡夫不好好持戒還想干什麼?所以,要精進,要持戒,這樣我們才有機會了生脫死,這樣才是真正的佛家種草!

所以,百丈禅師的從林二十守則中說:“精進以持戒為第一”,可見持戒在學佛中的重要性。為什麼說持戒的人才是最精進的呢?因為學佛是要熄滅貪、嗔、癡,用的方式是戒、定、慧。只有嚴持戒律,才能保障我們的身心不犯過失,才能進一步地去修定,才能得到智慧的開發。

打個比方,如果你的戒律沒有持好,借了別人幾萬塊錢沒有還。那麼,你做不到安心地在禅堂裡面打坐用功,因為別人隨時可能來向你要錢,做其它的修行也是一樣。所以,護持戒律就要像護持眼睛一樣仔細,這樣才能使得自己安下心來,用功辦道。這在自己的日記《禅修中的第一個條件》講了很多。

 

下面敬請關注《隨順世緣持戒律》

 

上一篇:含淚下定決心戒除手淫
下一篇:慧律法師:誤將方便當究竟?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)