手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

夢參老和尚談忏悔與病苦中修行

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

夢參老和尚談忏悔與病苦中修行

    問:要忏悔業障的話,不知是持咒快?滅定業真言快?金剛薩埵心咒快?還是念佛快?

    答:都不快!

    怎麼樣才快?快的不是那些咒,是你的心,一樣的磕頭一樣的拜忏,人家在觀想佛像,觀想佛的聖號,忏悔自己的業障,這個頭磕下去,他業障就消失了,你光跟人家忏、跟人家唱誦,也沒有注意觀想,你這樣磕頭效果不大的。

    為什麼這樣說?文殊菩薩教授我們,你做任何事物,忏悔也好、發願也好、持咒也好、念經也好,你別忘了,你是用什麼心來念?如果發了菩提心,當你念這一部經,你給誰回向,誰就有感覺,他能得到,大家可以試驗看看。這個我經驗很多了,因為有的弟子他的病,醫生宣布不能治了,判他死刑了,他可以拜佛拜好,身體又健康了!你說他會不信嗎?別人看著信不信呀,他不管你信不信,事實就是事實。

    我得直腸癌開刀的時候,給我開刀的醫生跟我講,他說:「師父,您最多活五年,」

    我現在活了十五年了,我八十幾歲開刀,2008年我回到台灣秀傳醫院,看見給我開刀的那位醫生。我說:「師父還活著!」他再給我復查一下,復查了三個地方,他講我這個五髒六腑,比開刀前時候還好!

    這個問題就是我說的重點,看人家發心,發了菩提心,那個效果絕對不同,但是得真發菩提心,不要在利害關系上頭,那菩提心就沒有了。

    忏悔業障的方法也是這樣子,業是咱們心造,罪業沒有體性,罪性本空,大家都是知道唯心造,不過自己修行時候,自己的我執、妄想都沒有了,連心都沒有了還要忏嗎?罪在哪兒呢?不要認為罪很重,罪沒有體性的,罪性本空唯心造。

    對於這些,我們道友們有個大障礙,他一開口:「我罪業深重呀!」那就好了,你就罪業深重去吧!罪業本空唯心造,我現在心空了,罪業在哪兒存在?學法要知道用心,文殊菩薩教導我們,善用其心,你把心用錯了,那就沒辦法忏悔了,罪性本空唯心造,心都沒有,罪還安立嗎?我們有很多道友,一提就說「我罪業深重」,那你永遠出不了三界,能看破放下,那就行了。

 

以下摘自《老和尚的叮咛》

    修行你得一步一步走,像《法華經》中的第二十五品——觀世音菩薩普門品,很適合我們,因為你只要念觀世音菩薩聖號,就能夠解答你一些問題,你求什麼就得什麼。現在我們的好多地區,連續的大雨水災,像“降雹樹大雨”這些問題,觀世音菩薩是可以解決的,但看求的人、念觀世音菩薩聖號的人,要是你求的心跟觀世音菩薩的心合一了,不是為了自已而是為了一切眾生,至誠懇切的求,如果你求的力量夠大,就能轉動那個業,災害馬上就消除。如果你的業小,只要輕微的用一點功夫,就能夠解決了,這就是我們所說的靈感、靈異。但是當那個業很重,甚至是共業,就不是你一個人的力量能夠轉得動的。

  當這個業果是由共業所造成的,並且已經成為事實,就像現在當前的這個世界,風災、水災、火災,自然災害非常的頻繁,為什麼呢?這是共業,不但是過去累積的業,現在還在造業。科學的發達、文明的進步,雖然對我們的生活提供許多的幫助,但是在另一方面也帶來很多的危害。像車禍頻繁、機動車所排出來的空氣污染,這個大家都見得到的,越發達的國家越嚴重。風災、地震級水災連連發生,我們可以從現實活觀察中認識到。

  我們醫院的患者起碼有上千人吧!這病是業所成的,能不能轉呢?第一個是他學佛學到了什麼程度以及他是怎麼認識佛法,而轉變的方法,他有沒有去執行,執行的徹底不徹底?我在溫哥華同時看見兩位患癌症的道友,其中的一位道友就轉了,現在完全恢復健康,也是癌症三期,癌細胞都擴散了;另一位道友也是癌症三期,癌細胞擴散了,他就沒有轉,過世了,不過走的時候,走的很安詳,在大家助念、念佛聖號當中走的。那位康復的道友,他就轉了,據我所知道的,他是精進的念、晝夜的拜忏,以生命來交換生命的。我們能不能轉現前的業?那就看自己的功力如何?每位醫生、護士看見病人進來的時候病苦很重、帶著很多痛苦的包袱,希望出去的時候能讓他們很輕松,很健康。這是願望,願望不是事實!

  就像我們發願往生極樂世界,你到臨終的時候,不見得能往生到種樂世界,願望只是希望,你要是想達成這個希望,你得做!怎麼樣能使你的希望滿足呢?你要付出,有付出才能有收獲!學佛也如是,你在社會上有貢獻有付出,就自然得到社會給你的利益,如果你沒有貢獻盡是想挖社會的利益,對於整個的地球,你只想從地球裡頭挖財富,你忘了地球是會垮的!

  我說這些是什麼意思呢?是要有病的善友們,好好的忏悔,佛教給我們最好的修行方法就是“忏悔”,“忏悔”就是把我們過去所做的事情,不論是大的、小的、做錯的、傷害到別人的,我們都忏悔轉化掉,現在你的身口意三業完全轉成善念了,以善心來指導你的身三口四不再造惡業了,才能忏得掉。

  佛經上說,一聞到佛名號福德就很多、利益很大,這是攝受!有沒有?是有的,但你想現前能得到,就像是有病苦的想得到健康,貧困的想得到財富,你得要轉化,要真正的去做,你想要富有就得多布施,看起來好像是相反的,其實是相乘的,你只想得而不布施,那怎麼會得到呢?你必須得捨,為什麼四無量心“慈、悲、喜、捨”,把“捨”字放到最後啊?那是有相當深的意義,甚至當你達到心地清淨明了的時候,連“慈、悲、喜”都要捨掉,全部都要捨掉,才能達到無掛無礙!你不捨卻想要有,是不可能的。

  我們很多道友一聽到師父們總要人布施,心裡頭總是想著錢,不是這個意思!“捨”,包括的不只是錢,還包括你的煩惱,把一天的不高興捨掉,不去執著,捨掉了就不煩惱了。

  大家都讀過《心經》吧!《心經》第一個字就是觀,觀本身就是思惟修,就是三昧,就是禅定,觀是屬於慧的方面,慧就是得有智能。就像我跟大家講的,念要住,沒有智能你的念不會住的,妄想紛飛,你必須得觀。如果你想病好,要先放下,連身體都沒有了,病又從哪來呢?你必須得修觀,不修觀是達不到目的。

  修行也都是這樣的,像我們念佛、念觀世音菩薩聖號或者念經,我們就舉個例,念阿彌陀佛吧!當你初念的時候妄想很多,你想一下子念的心很靜,不可能的!妄想紛飛的時候怎麼辦呢?我們講念住,看你自己怎麼調劑,我的調劑方法就是用呼吸。往裡面吸氣的時候,念“阿彌”;呼氣的時候,念“陀佛”,只要一呼氣一出氣,等你念久了,你不用作意了,你一呼氣出氣就念住了。你把這移到別的功夫也如是,這是念住。如果念頭剛一跑馬上就要收回來,要是失念了,自已要馬上這麼想:“散亂!散亂!”那散亂就收回來了,昏沉時你自已也要警覺,就說:“昏沉!昏沉!”你就有精神了。

  如果你要考驗自己信了佛之後的功夫怎麼樣?人家罵你,甚至是很煩的事,到你那裡都消失了,你知道這是假的,聲音就跟風一樣的,特別是贊歎你的時候。你們要注意,我們出家人說,罵你或喝斥你或毀謗你,這叫“當頭棒”,你很能忍受,因為你認得清清楚楚,但是贊歎你的時候,叫做“腦後針”,在你腦後頭,趁你不防的時後扎你一針,說你了不起啊!你修行成了,你就很高興,其實你墮落了。所以你要是不能糾正自己,不能看破,不能夠究竟放下,就自在不了。要是能夠觀得達到看破、放下、自在了,那就生起了效用。

  佛教導我們這些道理都是要去除我們的執著,都因為一切有我,由我見產生的,如果不要太自私,一切的事物,不要把“我”加進去,問題就好解決了。其好比說“我的杯”,“我的花”、“我的什麼”,為什麼加個“的”字呢?因為這個東西不是“我”,是“我的”,“我的”不是“我”!“我”在哪裡呢?這個就要參了!“我”是不可得的,所以佛教講“無我”,你要怎麼能達到呢?就要觀。我剛才所講的都是修觀的方法,你怎麼去觀,觀就是思惟修,思惟、思惟、思惟,你就能夠開智能。聞了一種法,聽到一種道理,就要去思惟,心裡頭琢磨,越琢磨越清靜下來,越清靜下來就漸漸開智能了。之後再去做,做就是修,就是照著佛所教導的,這樣去觀想,這樣去修行,我們就能克服在日常生活當中所有的煩惱、所有的不如意、所有不能化解的事情,漸漸就能化解了。

 

上一篇:香港智慧法師念觀音菩薩得到3次愈病的大感應
下一篇:淨空法師:瑩珂法師把阿彌陀佛念來了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)