手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

往生西方的兩頭保險與兩頭落空

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

往生西方的兩頭保險與兩頭落空 [摘編]

人生在世誰都無法回避生老病死這一大問題。當大病甚至死亡來臨的時候,絕對的把一切事務牽掛統統放下,一心稱念“南無阿彌陀佛”(如果氣促費力,則只念“阿彌陀佛”四字也可以),一心一意請求慈父“阿彌陀佛”慈悲接引往生西方極樂世界,永出六道輪回,才是最可靠的出路。

除了求慈父“阿彌陀佛”接引往生極樂世界的念頭外,心中不可以再起一絲一毫別的想法。也不可期望病能好了,也不可有求佛菩薩與神靈保佑病好起來的想法。因為有了這種貪生怕死的想法,便和慈父“阿彌陀佛”的心隔開了,便不能和慈父“阿彌陀佛”感通、不能得到佛的加持,便無緣往生淨土了。

要知道,天地父母的恩德雖大,但都不能讓我們跳出生死輪回的苦海。只有慈父“阿彌陀佛”,能令我們快速脫離輪回。我們在六道輪回中實在是苦不谌言,實在沒有值得我們留戀的地方?

你如果能夠把一切的牽掛統統放下,一心念佛,如果壽命沒盡,就會因為佛力的加持身體就會快速康復了。如果壽命盡了,則會因為慈父“阿彌陀佛”感通來接引往生西方。這就是兩頭保險了,兩頭都不落空。

為什麼不能求病好而要求往生呢?因為你一心求病好,就不能與慈父“阿彌陀佛”感通了,如果壽命盡了,也活不成,因沒有求往生的心就與慈父“阿彌陀佛”不能感通,所以就不能往生西方,這樣活不成也往生不成,便成了兩頭落空了,那不就太虧了嗎?還的在六道輪回裡打轉轉嗎?

重病之人,切切不可癡心妄想怕死,有怕死的心,往生就沒有希望了,就成了兩頭落空了。所以,重病的人,一定要一心念佛求生淨土,就具有兩頭保險了。

什麼叫六道輪回?即是天人、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄。六道雖然不同,但又互相輪轉,循環不斷。我們人好像一粒微塵似的,在虛空中,忽然為天人,忽然為人,忽然為畜生,忽然為餓鬼,飄忽不定,不能做主。一心稱念阿彌陀佛,我們的生命就能自己掌握,想什麼時侯走就什麼時侯走,就能了生脫死,脫離輪回之束縛。因為天福享盡,亦會墮落,所謂‘六欲諸天具五衰,三禅天上有風災,任君去了非非想天,不如西方歸去來。’想要超出輪回,把一切的牽掛統統放下,誠心念佛求生淨土就能往生西方了。

我們在這個世界,就意味著悲歡離合、酸、甜、苦、辣、生老病死等等。往生到西方,到清淨安樂逍遙自在之家鄉,還怕死嗎?若一有怕死的心,便永遠在生死輪回中受苦,永無出離受苦的時期了,只能等無量無量劫再修行。我們的生命就像蠟燭,越燒越短;生活像湯藥,越熬越苦。

你若能出聲念,小聲念,默念,金剛念。耳朵聽別人念,心中亦如此念。又眼睛望著慈父“阿彌陀佛”(若室中沒有供佛像)心中想著慈父“阿彌陀佛”。若有其他牽掛或者怕死求生的念頭,就應該馬上譴責自己說:“我要依靠佛力往生西方,怎麼可以起這種念頭,豈不壞我大事!” 如果用這種心念佛,一定能夠往生西方,即生成佛。

你念佛時心中要是起煩惱,就要知道這是宿世惡業的感召,是要阻礙我往生的路,要想讓我永遠受輪回之苦。而今天我知道是來害我的,我就偏不隨他起煩惱,就偏偏只念佛,一心只安在佛號上,一個念頭都不想他,他就不能奈何我了。這樣就能與佛心心相印,一念相應一念佛,念念相應念念佛,就得到佛的感通來接引往生西方極樂世界了。

在幾年來學佛的路上看到很多修行人,學了一輩只佛,得了大病嘴上說去西方,實際上嘴和心根本就應用不到一塊,嘴裡念佛心裡還在求佛菩薩加持病有所好轉,這顆心想都沒有想過往生西方。在很多次助念是病人怕死想讓慈父“阿彌陀佛”來救命,根本就發不出出離心來,這樣能往生了嗎?可是我們很多修行人,說這個亡者走的瑞向不錯,有的說往生了,有的說去好地方了,大家自己在騙自己,亡者沒有真信切願能往生了嗎?亡者在生前布施過多少,能為社會為大眾服務奉獻嗎?這些都沒有做,他(她)能上天嗎?(五戒十善、慈悲、喜捨、四無量心做到了多少),如:在助念時,助念的人員裡有位有德行的修行人超度亡者,那也的看亡者願不願意走,這是關鍵的問題,如果亡者不願意走那就連佛菩薩也沒辦法超度它,最住要的是亡者自己願不願意走,大家要深信因果,對這些事情要清清楚楚明明白白,自己明確了才能好好修行,千萬不能糊裡糊塗的修行,我們修了一輩子還在六道輪回裡打轉轉。

這個問題是我們每個修行人應該深思的第一大事,為什麼修行的人多往生的人少呢?筆者認為有以下幾點:

一、對佛法不明理,拿上自己的知見就認為明理了,《淨空老法師》說過這樣的話,真正能成就了的人有兩種人。

1、真正通達明理的人能往生,有哪個祖師大德沒有往生了呢?他老人家才是對佛法真正明理的人呢!

2、愚夫愚婦的人也能往生,他老人家雖然不識字可是你一說他就聽,能夠做到老老實實念佛求生淨土,所以也能往生。

3、剩下我們這些上不上下不下根性的人,什麼錯誤都不改,還加了個自高自大貢高我慢的習氣,自認為很明理有自己的一套修行方法,這樣子能往生了嗎?

二、現在學佛的人愛說不愛做,就像水和油永合不到一塊,所以很難往生,我們絕對要把修行結合到實際工作與生活中來,才能夠往生西方極樂世界去。

一般人臨終死亡後,都會有四十九天的「中陰身」自由漂泊期。有的亡靈因生前所做的善事功德,故善境會現前,修佛之人大多發願往生佛國淨土,也有些大善人投生到天界去。而不善不惡但為人正直之人,有些則重新再來人間投胎。來到人間投胎的眾生,其轉世因緣也是很復雜的,例如:

1.有些是前世為人,今生重新再投胎為人的。其或許是心願未了,或許是來人間 還債、討債、報恩,或貪戀人間放不下感情、親情、愛情等,但能重新轉世為人,至少其為人也正直正派,良心未泯。那像現今社會人心惡劣敗壞,作奸犯科,燒殺擄掠,無惡不作,這貪婪之島(台灣)人心極惡,大概以後都是一卡車、一卡車的,死後掉到三惡道去的吧!

2.有些靈魂是在地府幽冥受苦報之後,因緣成熟,今世重新投胎到人間為人。這一類的人,大多出生在貧窮卑賤的家庭,或者體弱多病,或者四肢殘缺,或陽壽不長,或一生命運奇差。但這些剛從地府幽冥轉世為人的眾生,其身上的陰氣較重,也常會夢見鬼啦、好兄弟的,或常夢見車禍意外死亡等,有些時候還會感召身體的因果病。而最大的共同點是,這類的人大多是農歷七月鬼門關開的時候來轉世的,但這類的眾生都與地藏王菩薩很有緣。筆者所撰寫的「本尊菩薩之修法」一書中,有專門介紹您與哪位菩薩有前世宿緣,及如何才能找到與您最相應、最有緣的佛菩薩及法門,其中就提到過這些幽冥轉世為人的情況。

3.有些人是從天界轉世人間的。在天界生活享受福報盡了的時候,有許多人乖乖的再重返人間行善積德,而這些由天界轉世之人,大多善良純直,生命的品質及靈魂素質都不錯,所以轉世人間後,也大多能找到好的父母雙親。

有些從天界轉世之人,也是來人間替老天爺辦事的,或來人間完成共業因果大報應的。例如明朝國師劉伯溫及中國近代推翻滿清的孫中山先生等,都是順應中國大環境大共業而來的。

從天界轉世的人,也會具備在天界的個性及習氣。天界共分成二十八層天,每一層天的習慣行為都不相同。而佛教大成就者,亦有許多是從第四層天兜率天,即彌勒菩薩的淨土來人間轉世的。

4.第四種來人間投胎的人,就是乘願再來的了。例如有許多佛教成就者,是從佛 國淨土來人間度化眾生的,而從彌勒淨土(兜率天)轉世而來這五濁惡世者,都是本師 釋迦牟尼佛的遺教弟子,為復興釋迦正法而來,故您今世只要與文殊、普賢、地藏、彌勒等菩薩,及釋迦佛有緣的話,那您絕對與第四天兜率天彌勒菩薩淨土有緣(在天界二十八層天之中,絕對沒有「無極理天」這一天的)。

5.最後一種人來轉世者,就是從阿修羅界來的。大家看看台灣的國會殿堂,就很像阿修羅界一般的那種好斗爭、火爆、拳打腳踢的世界。在台灣也有很多從魔界轉世,在人間形成許多附佛外道,專門毀佛謗佛,非得弄得釋正法滅亡不可。但同時,會有許多佛弟子乘願再來,護持佛法。

以上為轉世來人間的五大管道,當然有些人前世在畜生道因苦報已滿,今世轉為人身,這些稍後再為大家介紹。從天界轉世為人的善知識,命中帶有純陽之氣,在人間的行為舉止,光明磊落,心地耿直,所以在中外歷史中,人類每發生戰爭及刀兵災劫時,都會有民族救星或偉人來轉世,帶領人類度過苦難。在中國歷代的偉人中,這些民族英雄大多充滿天地浩然正氣,並在人間行善積德,救濟保護自己國家子民,以免受到災難。

人生不覺痛苦,不會修行,不會求生淨土的,不要以為畜生和我們距離太遠,其實畜生和我們皆有骨肉關系,如果不修道,一眨眼,便又墮到畜生道。每個人皆有每個人的地獄,有煩惱,便有地獄。故諸位要老實念佛,一門深入是精,不夾雜才精,最要緊的是一門深入。老老實實專修、專念一句佛號決定得事半功倍之效,利益非常殊勝明顯。

阿彌陀佛!

摘自:淨土修行必讀第三集

 

上一篇:明一法師:《與祖師同行》文摘18
下一篇:如何發願和回向


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)