手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

聚散隨緣

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

聚散隨緣[摘編]

人和人的聚散,像天上的雲,像水中的浮萍,時而聚合,時而分離。聚聚合合,是天地間的神秘。絕大多數人都知道個人是很渺小的,命運無法由自己操縱,遂而聽天由命,於是一切“隨緣。

“隨緣”,凡事不強求;把人的聚散一場,全說成是一種緣分。到底什麼是緣分呢?字典上的說法是自然的機遇。什麼又是“自然的機遇”呢?問到後來仍然是一片茫然。

年輕時候追求,年老時候逃避。人的一生裡,最初,我們凡事好奇,渴望認識新的朋友,接觸新的環境。這世界其實是由無數小圈圈、小團體組成的,就像終點車站發出的各班列車,你買了票,追上了車,希望它帶我們到一個城市,或一個鄉鎮;在起點和終點之間,你認識了一些人,由聚而散,最後總要分離。天下無不散的筵席。比較悲哀的是,原先想打進去的小圈子,接納了你,你也成為小圈子裡的一個成員,到了後來,你卻又覺得無趣而自動逃離,如此周而復始——參加團體又脫離團體。和朋友親近,又和朋友疏離。從希望開始,到失望結束。在聚聚散散之間,最後我們剩下的是一顆蒼老、寂寞而孤獨的心。

人為什麼對別人失望?或問,別人為什何會對我失望?你可以說是誤解,但有時更因為是了解。“因誤解而結合,因了解而分開”,人和人之間的聚散,總是一方故意一方無意,在無意和故意之間,就像天空裡飄走的兩片雲,他們或許還會相遇,但心境早已不同,有時再相逢形同陌路,真的是相見不如不見。

聚散的故事說不完,有時聚散兩依依,有時互相躲避,惟恐窄路相見,真是“既有今日,何必當初!”

聚是歡樂,散是蒼涼。但友情和愛情走到後來,有人硬是寧選蒼涼而捨快樂,必有其錐心之痛。

佛教故事:從前有個書生, 和未婚妻約好在某年某月某日結婚. 到那一天,未婚妻卻嫁給了別人. 書生受此打擊, 一病不起. 家人用盡各種辦法都無能為力,眼看奄奄一息. 這時, 路過一游方僧人, 得知情況, 決定點化一下他。

僧人到他床前, 從懷裡摸出一面鏡子叫書生看。

書生看到茫茫大海, 一名遇害的女子一絲不掛地躺在海灘上. 路過一人,看一眼,搖搖頭,走了……又路過一人, 將衣服脫下, 給女屍蓋上,走了……再路過一人,過去,挖個坑,小心翼翼把屍體掩埋了……

疑惑間, 畫面切換. 書生看到自己的未婚妻. 洞房花燭,被她丈夫掀起蓋頭的瞬間……書生不明所以。

僧人解釋道, 那具海灘上的女屍,就是你未婚妻的前世. 你是第2個路過的人,曾給過他一件衣服。她今生和你相戀,只為還你一個情。

但是她最終要報答一生一世的人,是最後那個把她掩埋的人,那人就是他現在的丈夫. 書生大悟,唰地從床上坐起,病愈 !茫茫人海,誰是那個前生埋了你的人?

自從來到這個世界,我們都在苦苦地尋找,可是,一次又一次,我們認錯了人錯把那個覆衣之恩的人當做埋骨之緣的人,殊不知在我們深陷於那場原本不可能有結局的戀情而苦苦不能自拔的時候,那個前世埋了我們的人正在人生的路上靜靜地等待著我們……讓一切隨緣吧!

只能說是緣起緣滅。聚是緣起,散是緣滅。人間神秘,會讓茫茫人海你我相遇,善緣、惡緣、孽緣……最後都像雲海裡的霧氣飛散而去,而宇宙大地,山還是山,水仍是水。一切“隨緣”唯有永出六道輪回是我們人生當中最大的事情,一定要專修專念一句佛號,一念相應一念佛;念念相應念念佛。證唯心淨土,見自性彌陀,即成佛道。

阿彌陀佛!

摘自  淨土修行必讀第三集

 

上一篇:如何發願和回向
下一篇:宣化上人:斷欲去愛,才能超出三界,了生脫死


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)