手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

殺害千萬眾生 累世短命多病

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    當佛陀在捨衛城的時候,有一位施主財富圓滿,但他的兒子在娶妻之後,一直沒有小孩,所以他們常常祈求天尊,希望獲得一個孩子。好不容易,兒媳終於懷孕了,她非常高興地告訴丈夫,並發願:「希望我的孩子將來孝順父母,行持善法,光大整個家族及自己的種姓。」

    這時,阿那律尊者以聲聞眼觀知一位最後有者(表此世一定會證阿羅漢果位)已經投胎到施主家中,而且度化施主一家人的因緣也已經成熟,於是就去施主家,為他們傳了相應的佛法。施主一家對尊者生起很大的信心,皈依三寶,守持居士五戒。

    有一天,阿那律尊者獨自一人到施主家,施主驚訝地問:「尊者,您是大阿羅漢,怎麼會沒有侍者呢?」

    尊者說:「我找不到侍者,你能否替我找一個?」

    施主馬上說:「我家兒媳已懷孕,若生下來是男孩,一定送給尊者作侍者。」

    尊者說:「長者既然如此發心,那就一言為定。」說完,尊者便走了。

    不久,施主的兒媳婦生下一個相貌莊嚴的兒子,因為這孩子是祈求很久才得來的,因此就取名為「能願」。能願長大後,學習世間各種學術,無不通達。此時,阿那律尊者觀察到他出家的因緣已經成熟,便著衣持缽去施主家化緣。

    尊者見到這個孩子就問施主:「這位就是在未出生前,您已經答應給我作侍者的孩子吧!」

    「是的,尊者!」接著,施主把孩子叫到身邊,對他說:「孩子啊!當你還沒出生以前,我已經答應把你交給尊者作侍者了,希望你能盡心侍奉尊者,圓滿我當初的承諾!」

    這孩子聽了很高興地說:「這是爺爺對我的恩賜,我會好好侍奉尊者的。」

    於是,阿那律尊者把能願帶回經堂,給他剃度、皈依、授戒、傳法。能願比丘非常精進,前夜後夜都不睡眠,努力修持。

    有一次,能願比丘得了重病,他的父母知道後,馬上帶著藥品來寺中探望。幾天過後,能願比丘的病情沒有好轉,他的父母無法長時在寺院裡照顧他,特地請示尊者:「尊者,我們家事繁忙,住在寺裡有許多的不便,能否允許能願比丘回家養病呢?」

    尊者知道能願比丘回到家中也能證阿羅漢,所以就答應了。

    能願比丘被父母接回家中,遵照醫生的囑咐,多方治療,漸漸地對病苦生起厭煩心,也對輪回生起出離心。他精進努力,最後,斷除一切煩惱,在家中證得阿羅漢果位。

    證果後,他觀察父母及家人的根機,為他們傳了相應的法,他們以智能也都證得預流果。這時,能願比丘再觀察自己的前世,知道自己前幾世都是人,但都是短命多病,而且生生世世都感受這樣的報應。因此,他對自己的肉身生起厭煩心,於是示現身體放光、出水、燃火、閃電等種種的神變之後,進入無余涅盤。

    涅盤後,他的父母用白、黃、紅、藍四色布包裹他的遺體,准備抬到屍陀林去,但無論如何都抬不動遺體,便去請示阿那律尊者。尊者覺得也許是能願比丘前世的願力所導致的,於是就到世尊面前,對世尊說:「世尊!能願比丘已在家中圓寂,但搬不動他的遺體。」

    世尊告訴比丘們說:「羅漢比丘已經在家中圓寂,所有比丘都應該去供養他的遺體,我也一起去。」於是世尊率領僧眾一同前往能願比丘的住所。摩诃波阇波提長老尼聽到這件事後,也帶著五百位比丘尼一起去。同時,給孤獨長者也帶許多優婆塞和優婆夷前去。

    如此,佛陀與四眾弟子都聚集在能願比丘家。有一些優婆塞請求世尊,希望由他們抬能願比丘的遺體到屍陀林去,世尊答應了。於是,一群人順利把遺體抬到屍陀林,四眾弟子在遺體前發願,供養各種香、花,並將火化後的骸骨,建造遺塔。

    這時,世尊為四眾弟子傳授無上甚深的妙法。傳法圓滿後,比丘們請問世尊:「世尊!能願比丘以前造了什麼業,生在富貴之家,卻是短命多病呢?」

    世尊說:「比丘們!任何人前世所造的業,無論是善是惡,其業果都不會成熟於外境的地、水、火、風上面,一定成熟在自己的身心上,能願比丘也不例外。

    在賢劫人壽四萬歲的時候,有一位住在聚樂王宮前的大臣,他有兩個兒子,大兒子因為對輪回中眾生的生、老、病、死苦生起厭離心,就到森林裡修學三十七道品等妙法,後來證得無上正等正覺,轉十二大法輪度眾生,他就是賢劫中的第一尊佛——拘留孫佛。

    小兒子從小行為放蕩,喜歡殺生、邪YIN等惡行,尤其喜歡打獵,曾殺害成千上萬條的生命。後來,由於拘留孫佛回宮傳法,他也被教化皈依佛門,受了居士戒,並發心修建經堂,供養僧眾,還發了一個願:『願我生生世世財富圓滿,願我生生世世能令如來歡喜,並在如來的教法下出家,證得阿羅漢果位。』

    但是他殺生的果報最先成熟,因此無論他投生到哪一道,都是短命多病。又因為他供養僧眾及修建經堂的功德,使他生生世世財富圓滿,能接受如來的教化,又在我的教法下出家,證得阿羅漢。」

    比丘們又請問世尊:「是什麼樣的因緣能願比丘的遺體讓人抬不動呢?」

    世尊告訴他們:「在賢劫人壽兩萬歲迦葉佛出世的時候,印度鹿野苑有位施主的孩子,他在出家後就證得阿羅漢果,進入涅盤。涅盤後,阿羅漢的上師,也就是能願比丘的前身,收集遺體供養,並發願:

    『希望我將來能在釋迦佛的教法下證得羅漢果,入涅盤的時候,佛與四眾弟子一起供養我的遺體。』

    由於這個願力現在已經成熟,所以我與四眾弟子一同去供養那具抬不動的遺體。這就是眾人抬不動遺體的因緣。」

 

上一篇:善念感應佛光現
下一篇:助父生天


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)