手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

學佛的十大行願

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    佛曰:如實修行是真供養故。如果你們用心以佛菩薩為榜樣修行的話那就是真的修佛修心了,“如實”就是實實在在,沒有半點虛假的用真心修,你就是真的在供養佛菩薩。想想看,你們學觀世音菩薩救度眾生,是不是在供養菩薩?你們學觀世音菩薩講經說法,讓大家獲益,改變自我,弘法利身,每個人都在感謝觀世音菩薩,個個都在求觀世音菩薩救救我,這是不是在供養佛菩薩,觀世音菩薩的誓願就是聞聲救苦,救苦救難,大慈大悲,你們這種行為就是法布施,就是在供養佛菩薩。

    接下來給大家簡單講講,修行必須要有的十大行願—普賢菩薩十大願王。

    1).  敬禮諸佛,就是對諸佛菩薩要非常的尊敬,有禮貌,禮節,用心來恭敬佛,這是行願。

    2). 稱贊如來,如來菩薩尤如是所有的菩薩,你要有一種稱贊。如拜觀世音菩薩時,你的心裡要稱贊觀世音菩薩:您這麼偉大,救苦救難度我們眾生,我們無法用語言來感恩您,我們贊頌菩薩。就如你們看見師父,“師父好”,那種向師父的問候感受不是假的,不是做給人家看的,是一種內心存在的由敬重產生的法喜。

    3). 廣修供養,也就是前面給大家講的八種供養。要多修多供養,供水果,供鮮花,布施功德費,供油,叩拜等,都是供養,要供養佛法僧,就是大喜捨,喜捨的功德很大,能開智慧,去煩惱,積功德。

    4). 忏悔業障,要經常忏悔自己的業障,才能進步,明白道理才能修的好。如果認為自己什麼缺點都沒有,你說能修的好嗎?業障如影隨行,絲毫不差,只有忏悔,才能消除。

    5). 隨喜功德,就是隨喜他人做功德。就是不強求別人做事,一切隨喜。如果你今天經濟上不好,多做些法施,三施裡面法施為最。如果你有錢可以供養一點,隨喜功德,一定會有功德回報的,但也不要說自己連飯都沒吃,把錢全部拿出來供養,那也是不可以,是執著。

    6). 法物常轉,師父給你們講的法物常轉,比如佛珠,念珠,是不是法物呀?要不要轉?念經的時候佛珠是不是隨著你的手在轉?法物,如法器,念的經文等,你在念經的時候,一遍一遍的在念,是不是隨著你的眼睛和大腦在轉?善念一動,消災吉祥。

    7).  請佛住世,恭敬菩薩,見到各種形式來世間救人的菩薩,供養他,做一個好護法,為了救度眾生,請菩薩常住在人世間,幫助人們找回本性。

    8). 常隨佛學,就是要緊跟著佛菩薩來學,這就叫常隨佛學,學佛的行為,學佛的思維,學佛的智慧,學佛的悟性。你們要勤修戒定慧,息滅貪嗔癡。

    9). 恆順眾生,要順著眾生來修學佛法,就是要不厭其煩地去教化眾生,以慈悲喜捨心去救度眾生。比如這個人很喜歡講話,我度她的時候,首先我要學會講話,要順著人家的緣才能把人家度上來,師父現在就是恆順眾生,順著眾生的要求來救度,如現在人需要健康,平安,學業,生意順利,師父就順著眾生的需求來渡化他們,等他們一切順利的時候,境界提升,增長佛菩薩的智慧,自然修心修性圓成佛道。

    10). 普皆回向,我修心,我修行,我將功德、善業普遍的回向,我對誰都愛護,我把大愛回向人間,叫普皆回向。

    人要常存正念,要經常有正的念頭,不要有邪的念頭,人很可憐的,如果沒有正念,尤如在茫茫大海上漂泊不定,找不到自我,這個人就沒有辦法禮佛了。如果心中想的都是歪的,不正的東西,就是跪在這裡磕頭都是假的,所求的均屬虛妄,做功德是讓人家看的。

    人間的常理,倫理道德尤如是一種人間的煙雲。比如,兒子對我不好,用人間的常理來說,只不過像煙雲一樣是假的,迷惑一下,不要以為是兒子真的對你不好,其實這一切都是你與兒子前世的冤結有關系,而你看到的是今世兒子對你不好,所以用正常的倫理是不能解釋,你也是不能解脫的,因為都是前世的因果,等時間到了就沒有了,像煙雲一樣,會變的,會過去的,要常想到都是因緣果報。學佛就是要讓你們看開,放下,隨緣。師父給你們現在講的這些道理就是要讓你們看開,放下,隨緣。

    任何的緣分都是促使你修好的增上緣,是堅定你上進的一個源泉。永遠要時時刻刻生出慈悲心。隨緣修心,隨緣結緣,隨緣布施,隨緣成緣,這個“緣”就是佛緣。

 

上一篇:晉美彭措法王:男歡女愛的禍患
下一篇:菩提心的修法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)