手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

明一法師:是非多因執著起

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

是非多因執著起

 

這幾天主要管事的人都不在,無奈很多事情就落到了自己的頭上。吃的問題解決了,再解決住的問題;生活問題解決了,就解決來客問題。一天到晚接待就沒完沒了,更有N多的是是非非要去處理。好在現在自己心態很好,不會把這些事情放在心上了,遇到什麼事情就處理什麼事情。

這得益於祖師的話“心隨萬境轉 轉處實能幽;隨流認得性,無喜亦無憂。”以一顆平常心去做事情,事情雖然多,但是都能得到很好的解決。記起師父也說過:“無事莫尋,有事不避”的柏林宗風。自己加上兩句:“遇事做事,做事了事。”這樣就不會生煩惱,不會因為事繁而使自己忙碌。

在處理這些事情的時候,發現很多的是非都是無中生有的。自己從一個旁觀者的角度去看這些是非,就會發現,這些是非實際上是來說事的人強捏出來的。本來是一件小事情,大家你好、我好、他也好就完事了,卻被他們上綱上線,非搞大不可。自己發現後也只是一笑了之,或者把它裝進自己的肚子裡面去。

其實來說是非的人,也並不全是想挑起是非之事的人。大多數人是對事情的認真負責,產生了些我執了而已。這樣認真負責的人心是很好的,只是還沒有把握到“無為法”的思想。不但對過程努力,而且執著於結果了,甚至因此產生煩惱。一但處理不當,會傷了人心,甚至會使他們產生“冷莫之心”。

所以,對於他們還不能因此而說教,甚至要表揚他們的認真負責的態度。只能先把表面的事情處理完,有機會再告訴他們“無為法”的好處。當然自己還需要去實地去了解事情的情況,不要因為大家都不在乎結果而有所缺漏,這就需要花更多的時間和精力去做工作。

這點很重要,因為自己就曾經產生過“冷莫之心”,並因此而生煩惱,嚴重的時候對佛教產生懷疑。身邊也見到有很多因為這樣而對佛教產生懷疑的人,所以,對於處理事情的人來說要非常小心,要知道自己不光是在處理事情,還是在處理人心。所以,要善用其心,善待一切。

我們所有做的這些事情,無外乎在宣傳佛教。如何宣傳佛教?就是讓未信者信,讓已信者增長。如果因為我們的工作失誤,把已信者的信心打失了,那因果就背大了,罪過很深。因為這與破壞佛教沒有兩樣,所以,自己做事情歷來是如履薄冰。

記得師父教導過的:“小事急處理(見日記《小事急處理》一文),大事緩處理”的辦事原則。因為輪到自己解決的沒有大事,所以就是及時去處理一些小事情而已。有的時候還沒等到事情出現,自己就把它預防掉了。因為在寺院裡面,事情的來源很簡單,吃、住、接待而已。這些事情都是可以預先料到的,打個提前量准備好就是了。祖師的叢林二十法則也說:“凡事以預立而不勞”嘛。

 

上一篇:益西彭措堪布:佛弟子如何斷除對異性的貪愛與相思
下一篇:明一法師:煩惱多因管閒事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)