手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

人類的祖先是從光音天來的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 

人類的祖先是從光音天來的

 

我們這個地球上,為什麽有人? 

  人類的祖先,最早最當初到底是從哪裡來的? 

  在
佛教「增一阿含經」及許多經典裡,都有明確的記載,說地球上最初的人,是從「光音天」來的。

  為萬物之靈的人類,我們的始祖,絕對不是有什麽神用泥土捏成的,那是神話;也不是由猿猴進化而來,那是謬論。 

  光音天在哪裡?天,從下至上,分為「欲界、色界、無色界」三界。欲界,有六天(四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化樂天、他化自在天等六天)。色界四禅天:初禅有三天(梵眾、梵輔、大梵等三天)。二禅有三天(少光、無量光、光音等三天)。三禅有三天(少淨、無量淨、遍淨等三天)。四禅有九天(福生、福愛、廣果、無想、無煩、無熱、善見、善現、色究竟等九天)。無色界,有四天(空無邊處天、識無邊處天、無所有處天、非想非非想處等四天。)共計有二十八層天。光音天是色界二禅的第三天。 

  為什麽叫光音天? 

  光音天的天人,開口說話,不是聲音,只有清淨的光,從口中發,表示想說的話。對方見光就能了解是表達什麽意思。因為是以光代音,所以叫光音,是二禅三天,最上最殊勝美妙的一層天,又叫「極光淨天」。 

  人又為什麽會從光音天下來? 

  (一)地球的形成 

  世界有「成、住、壞、空」四個階段,每一階段,為一中劫,自「成」至「空」四個中劫合為一大劫。當世界到了壞劫的末期,有大火災燒毀了地獄、地球和其他的星球世界及欲界諸天;燒到色界的初禅天之前,下界的天人、菩薩、聖賢與因行大善的眾生,性靈自然得救,早已誼到光音天上,享受快樂的天福。 

  世界經過「空」劫二十小劫之後,又輪到「成」劫之初,由光音天起金色大祥雲,而降甘露豪雨;大水消退後,又現初禅以下的許多層天。洪水留在太空的物質,經大旋轉,逐漸凝固,再出現太空中許許多多大大小小圓形或橢圓形的星球,當然包括我們這個地球,及繞地球旋轉的月亮,乃至最遠最下地獄以上的一切世界;因大熱能的旋轉集中,成了許多太陽,就是天文學家所說的恆星、行星和衛星。有了太陽,因每個星球循太陽系各有它的軌道,行星繞著恆星旋轉,衛星又繞著行星旋轉,公轉、自轉,而分晝夜,因此日月周年四季,就延續下來。但是,天上與他方星球世界的時間,與我們地球的時間,是各不相同的。 

  這個時期,據中國古書幼學故事瓊林的記載:「混沌初開,乾坤始奠。氣之輕清,上浮者為天。氣之重濁,下凝者為地。日月五星,謂之七政。天地與人,謂之三才。日為眾陽之宗,月乃太陰之象。」如此看來,與佛說極為接近;
佛經所載,亦與今日天文科學家的證實,頗多吻合,就是這樣,又恢復了宇宙大自然的現象。 

  (二)光音天人來到地球 

  地球初成,地殼未能全涸,地面於是呈現一片乳色,由天上看來,地球光亮無比,光照甚遠,光音天上的天眾男女,有天福享盡而性輕躁的,覺得稀奇,試圖探險,竟以神足飛行,先後來到地球,散布各洲,見地上有甘泉湧出,即以食指沾入口中,感到其味甚甘,美如酥蜜。就因可口,人人貪食,多食的人,漸漸身體粗重下沉,著地而行,靈妙幻化之身,漸漸形成了物質的骨肉軀體,於是失去了神足,也失去了自然天衣,不得再飛騰空中,更不能再回到天上。 

  人人本來具有的天色妙香、光明美麗、智慧莊嚴、天賦的靈異,亦漸消失,天眼天耳,變成了肉眼肉耳;已不能記憶宿世;因失「他心智」,別人在想什麽,亦復不知;口中亦發不出光,說話靠舌頭發音,沒有充分的語言,還得用手勢來表達心意,成了世間的凡人,在地球上住了下來。 

  (三)人類的繁衍和演進 

  地球的初人們在地球上住下之後,先食甘泉,後食地肥苔藻,再食天然粳米,那時人壽極長,沒有疾病,後來才知道播種五谷菜蔬。在食地肥時代,貪食多者,皮膚顏色變深,或棕或赤,或褐或黑;少食或後來者,其膚色較淺,或黃或白。日久再以地球赤道,分熱帶、副熱帶、溫帶與寒帶,於是氣候有了炎冷之別,使人類形成膚色不同的固定人種。 

  當時的初人,由極少數各居一地,漸漸以語言來代表意思,由於各處地域不同,沒有交通,便產生了世界上數百千種不同的語言,也就是現在世界上有許許多多不同種族的祖先。 

  初人們自從失去天衣,赤身裸體,相互游戲時,發生了男女情愛,乃知性欲,漸感羞恥。而這個時代,地上已生草木,人類即用樹葉為衣,以避羞御寒。 

  由他方世界看來,地球的光,變成了綠色,已有海洋和陸地之分,天人也不敢再來了。人在地球上開始有夫妻,生養孩子,由穴居野處,而知架屋營造,於是人類的子孫,漸漸繁衍眾多。人的眼耳鼻舌身意六根,有了別識,始生煩惱,本具光明天真的天性,完全消失,起了貪、瞋、癡……,才有阿修羅道的眾生。天、人、阿修羅,是三善道;有了殺、盜、YIN……等一切惡行的時候,才有畜生、鬼類、地獄等三惡道的眾生,形成了六道
輪回,眾生才有「胎、卵、濕、化」四生萬類,水陸空行。 

  人類的思想與生活,由簡而繁,一部份的民族,由野蠻而進化,一部份的民族,曾經茹毛飲血,漸次進化。知耕種易物,為農業與商業的開始;由制作農具炊具建具,為工業的開始;為了平直由貪□癡殺盜YIN……所發生的爭執,推舉正直賢善公道者,處理眾人的事,是教育禮義與民主政治的開始;由語言產生了文字,後來才有文化的開始。野蠻的時代漸漸過去,由部落而社會,由社會而國家,由國與國的競爭,再演進為科學進步的原子時代,太空時代。 

  (四)地球人的未來 

  人類到了地球以後,當時人壽均在八萬四千歲以上,後來因為遠離眾善,但造諸惡,每隔百歲減一歲,人類的壽命漸漸減少,減到平均年齡約十歲時,因素往行善、避居深山的隱士們,幸免於難,災禍之後,尚生存者,皆知
忏悔,自己勤行善業,並倡導人類共同行善。以共同善業所感,人壽再增;增到八萬四千歲,又因行惡再減,就這樣一增一減,為一小劫,二十增劫,為一中劫。 

  「成」的階段過去了,現在是「住」的階段,這個階段,人壽增減,也要經二十個小劫,才進入「壞」的階段。 

  壞劫之初,一切發達到了最極點時,能源開發已盡,地球多被毀傷,地球開始壞了。壞也要經二十小劫,大海也會乾涸,最後大風大火大水,三災八難,都會出現,這才是「世界末日」,地球壞完,進入「空」的階段。這個空劫,也要經過二十小劫那樣長久的時間,光音天上,起大黃色雲,降大洪水,再造另一次新的世界。 

  如上所述,世界必經「成住壞空」四個中劫,共計八十個小劫,合而為一「大劫」。佛經上所說「三大劫」者,即指過去、現在、未來,三世的大劫。在我們現在這地球的前一個地球,劫名「莊嚴劫」在莊嚴劫的住劫二十個小劫中,有千佛出世,莊嚴其劫,故名莊嚴劫。現在地球住的劫叫「賢劫」,在此賢劫的住劫二十個小劫中,亦有千佛出世,現在
釋迦牟尼佛,為第四尊佛。而到第五尊佛,名為彌勒佛,今人稱呼「當來下生彌勒尊佛」,既叫「當來」,就是將來,現在他還未成佛哩!未來的劫名為「星宿劫」,此未來大劫之住劫二十個小劫中,亦有千佛出世。等到將來星宿劫的地球壞了,又會產生新的地球。

  若我們現在的人類,想長壽多福,是真正可能實現的,只要多行善業,修學菩薩大願,廣行菩薩利人濟世的大行,在生死六道輪回中,把握生生世世不失人身,到世界末日,性靈得救,生到光音天上,享受天福。世界可壞,性靈不滅,等到新的地球初成,再從光音天下降,善業所感,共同創造,重新建立一個光明安穩和平幸福的如來佛世。 

  希望我們每一個人,只要世世常行菩薩之道,不退菩提覺心,修行連續經過三大阿僧祇劫,每劫都有千佛出世,只要得遇佛世,蒙佛授記,在星宿劫之後的大劫成佛,是必有可能的。故我們推行人乘佛教,建設人間淨土於今世地球之上,可感福壽無量,未來無央劫中,必定人人成佛。

 

上一篇:印光大師:病中當作死想,是念佛治病的關鍵
下一篇:圖解佛教的“世界說”,以須彌山為中心是一個小世界


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)