手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

饑渴難耐的餓鬼道

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

簡說六道--饑渴難耐的餓鬼道

   近年風行電視的靈異鬼片,抓住了人們的好奇心,收視率常居高不下,但是這些繪聲繪影的描述,除了讓人恐懼報應,並未能幫助人們真正了解鬼的世界,進而體會人身的可貴。若知道做鬼的痛苦,或許就不會有人因一念嗔心而詛咒:「我要做鬼來報仇。」

 

做鬼的原因

   中國人的傳統觀念認為,人死之後都會變成鬼,其實會轉世鬼道是因為前生造作惡業,心吝啬而多貪欲,所以要受饑渴的苦報。雖然有的鬼也能享有人天福報,但是十之八九都是只能接受苦報的餓鬼,飽嘗饑渴饋乏之苦,故以「餓鬼」為名。

   在經典裡所提到的餓鬼,多是鎮日汲汲於飲食,但是卻飽受求不得苦,不是遇水成火,就是喉細無法咽食。據《瑜伽師地論》所載,餓鬼在飲食上會受到三種障礙1.外障:此類餓鬼因為常受饑渴,所以發亂面黑,形容枯槁,唇口乾焦,只能以舌舐口,雖然四處奔走求食,所見的池水卻都變成膿血而不能飲用。2.內障:此類餓鬼咽細如針,口大如炬,腹鼓如山,然而即使得到食物,卻因喉細而不能吞咽。3.無障:此類餓鬼飲食雖沒有障礙,但是不論所受食物為何,皆會燃燒成火,仍受饑渴大苦。

   因為前世造作的善惡業不同,在餓鬼道所受的果報也會不同。若依鬼的生活境遇貧富,大致可分為有威德鬼與無威德鬼兩類;無威德鬼生活非常貧困,有威德鬼則非常富足,民間信仰所祭祀的鬼神,即多為此大威德鬼。《大智度論》也依福報的不同,將常受饑渴之苦的鬼稱為「餓鬼」,有威德、能享受多樂的鬼則稱為「弊鬼」。

   《順正理論》一書中則另就鬼的生活貧富差距,細分為無財鬼、少財鬼與多財鬼三大類。最窮的無財鬼,有被自己口噴的火焰燒傷的「炬口鬼」,口噴臭氣熏得自己嘔吐不止的「臭口鬼」,以及口細如針無法飲食的「針口鬼」,他們無法享用食物,常陷於饑渴之苦惱,即使能得到食物,在要食用時,也會化作火焰而無法下咽。少財鬼則有渾身體毛奇臭的「臭毛鬼」,被自己根根如刺體毛刺疼的「刺毛鬼」,身上長腐爛大腫瘤的「瘿嬰鬼」,專門食用膿、血等穢物;最富有的多財鬼,則有享福如同天人的「大勢鬼」,雖以尋找他人棄食維生卻可有盈馀的「希棄鬼」,以及住在祠堂享用子孫祭祀的「希祠鬼」。

   這些餓鬼眾生會受到不同的果報,皆源於過去生造作的業因不同。在《餓鬼報應經》中,大目犍連尊者便應眾鬼的請求,告知他們受報的種種原因。比如有的鬼因曾以火燒豬羊牲畜,所以全身瘡爛而難以忍受者;有的則雖曾施予眾生飯食,卻又不讓對方吃飽,所以做鬼之後雖常得食而難飽足。

 

鬼比人多

   雖然餓鬼道眾生為饑渴生活所困苦,但是他們比起猶如囚禁刑房的地獄道眾生,則行動自由多了,所受的苦報也較小。他們的住處主要有二種,一是住於閻浮提地下五百由旬的閻魔王界,由閻魔王統治,雖然生活困苦,卻不是地獄道的罪鬼。另一則是與人同住人間,有威德鬼住於好山林、宮殿、清淨處,無威德者則住於墳地等種種雜穢不清淨處。

   《長阿含經》便說:「一切人民所居捨宅,皆有鬼神,無有空者;一切街巷、四衢道中、屠兒市肆及丘冢間,皆有鬼神,無有空者。」,「佛告比丘:一切樹木極小如不如人道苦樂參半易於修行,在慈憫鬼道眾生的苦迫時,我們更應積極布施廣種福田修善因,並且珍惜得生人間,又能夠聞修佛法的機緣。

 

上一篇:苦痛無間的地獄道
下一篇:愚癡無明的畜生道


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)