手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

樂不思蜀的天道

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

簡說六道--樂不思蜀的天道

 

  雖然佛法常強調「人身難得,佛法難聞」,所以得生人間已是相當殊勝的因緣,有機會修學佛法。可是大多數的人,仍然企望過著「神仙」的生活,向往羨慕生在天界。即使在人間,也有人要去歌頌「天上人間」的生活型態。

 

人間也可體驗神仙生活

  而佛經裡也說道,所謂的「天人」,其實就有三種,一種叫做「假名天」,也就是過著人王等帝王之家的生活;一種是「清淨天」,就是修行到阿羅漢果位的行者,可以過著像清淨天人一樣的生活;第三種就是真正天道的有情眾生,也就是所謂的「天人」。

  天道眾生遍及欲界、色界及無色界等三界。其中在欲界有六欲天,色界有四禅十八天,無色界四天,共有二十八天。

  在天界的眾生當中,欲界的六天還有男女之別,也有婚姻嫁娶,但是不像人間的男女關系。以他們滿足欲望的方式而言,四大王天、忉利天是以氣和合陰陽;焰摩天則只要互相靠近,兜率天藉著互相牽手,化自在天彼此深深對看,而他化自在天只要短暫的對視即是。

  而色界的眾生則已經擺脫了對欲望的執著,只是尚未從形體的束縛中解脫。所以無論是居住的地方,或是本身的形體已經十分淨妙,但是仍有形質。而他們與欲界眾生最大的差異,是他們已經離了YIN欲,只有清淨微細的形色,所以他們已無男女之別,而以光明為他們的語言與食物。

  至於無色界的四天,更是超越了物質世界的存在,是厭離物質色想而修四無色定的有情眾生死後所生的天界。在這個天界裡,自然沒有男女相之別。

 天人們所過的生活,在《過去現在因果經》中,有著迷人的形容,例如他們的身體極為清淨,不受塵垢染污,就像琉璃一樣充滿著光明,兩眼更是清澈明亮。只要心有所想,就能心想事成,因而心態上能時常保持歡悅適意。平日更以仙樂清揚作為娛樂,乃至飲食衣物,就似魔術幻化一樣,只要心念一動,就應念而至。

 

歡悅適意光明澄澈的仙境

  尤其是欲界諸天所過的生活,更充滿人間難以想像的豐美。如同《大毗婆沙論》所說,不但有美麗的天女四處游走,更有悅耳的天樂時時擊奏,而曼妙的花葉茂盛、香氣氤氲,果實繁多、光淨甘美。

  《長阿含經》裡則以「天有十法」來描寫天人的殊勝境地:1.飛去無限數,2.飛來無限數,3.去無礙,4.來無礙,5.沒有皮膚骨體筋脈與血肉,6.身上沒有大小便利以及所有不淨的排洩物,7.身體不疲倦,8.天女不生產,9.天眼清明,10.身上的光色可隨意變化顯現,不像人間雖有種種不同有色人種,但這些色種又不是人可以自行決定,因此會產生諸多煩惱。

  就因為天界眾生過著神仙般的生活,因此很多人都希望投生天上,而投生天界的業因,據《辯意長者子經》的記載,行五事可以生天界,也就是1.慈心,不殺生而令眾生心安;2.賢良,不但不偷盜,更能布施濟貧;3.貞節,不犯邪YIN,而能護持戒律;4.誠信,不欺騙他人,而防護不犯口業中的四過;5.不飲酒。這五善其實也就是在消極的不犯五戒之外,更積極地行五善事。至於修習禅定,則是投生色界、無色界的基本條件。

 

無緣無心無形難修行

  但是天道眾生雖然可以過著無憂無慮的生活,但也因為過於安逸,而失去修學佛法的因緣,《大智度論》裡面提到,欲界天眾因為耽著於淨妙的五欲,所以心常狂惑;色界天眾則耽溺在禅定的喜樂中,不想出離;無色界天眾,卻因無色身,而無法修行。

  不過對於天道眾生來說,最大的苦惱是在享受完天道的福報之後,就會經過所謂「天人五衰」的階段,再度墮入六道輪回中。而且因為他們在天界只享福而未修學佛法,也沒有機會培福、造福,所以命終之後往往命運乖舛。據《大智度論》的記載,無色界因著於樂境,命盡之後,墮入欲界,受禽獸形;色界諸天則從清淨處墮落之後,還受YIN欲而生不淨中;至於欲界六天,則因著於五欲,而墮地獄受諸種苦痛。

  所謂的天人五衰,意指天人壽命將盡時,所出現的種種異象。五衰又有大五衰、小五衰兩種。大五衰之一是衣服垢穢,本來天人的衣服光潔曼妙,但命終時,就會開始生出髒垢。二是頭上華萎,天眾平日總是頂著明媚的華冠,但命終之際,這些華冠都會慢慢凋萎。第三是腋下流汗,照說天人平日身體是非常潔淨的,但臨命終時,兩腋就會開始流汗。第四是身體臭穢,香潔的身體不再,而發出難聞的氣味。第五則是不樂本座,本來天人過的是最安樂的生活,但是到了命終,卻不安於座,甚至感到厭倦不耐。

 小五衰則包括曼妙的天樂不再揚起、身上自然散發的光芒逐漸褪散、洗浴的水居然會沾在天人滑膩的凝脂之上,同時對妙欲之境起了戀戀不捨的心,以及原本無礙的天眼也受了影響,無法像以前一樣普照大千世界。

 

天人五衰是最終的悲哀

  也因為天人平日過著極為享樂的生活,平均壽命又極長,以最短的四大王天為例,是以人間五十歲為其一晝夜,估計可享壽五百歲;而在這種壽命長、生活享樂的狀況下,天界眾生很容易產生「常、樂、我、淨」的顛倒想,所以一旦臨到天人五衰的境界,很少不起嗔心的,也就很難不墮入惡道了。

  因此在六道當中,天道誠然只有樂沒有苦,但是樂盡之後的苦,卻也是沒有修行的天人難以承受的,較諸人道的有苦有樂,也有修行助道的因緣,長遠來看,天道眾生反而有其不幸。

  關於「天人五衰」,《法句譬喻經》裡就有一則關於帝釋天的故事。帝釋在臨命終時,知道自己即將墮入世間,受胎成為一個做陶人家裡蓄養的驢子。就在他身體逐漸出現大五衰現象,憂心忡忡之時,幸好他及時想起佛陀是三界之中唯一能濟人苦厄的救主,所以趕緊到佛陀處求法。

  當他正專心一意虔敬皈依佛法之時,發現自己竟然在一瞬間已到了做陶人家的驢腹裡;還好這頭驢子不知為何突然掙脫繩索四處亂竄,弄壞了主人完成的許多陶制作品,主人一怒之下痛打了驢子一頓,並傷及腹內的幼胎,帝釋因此逃過一劫。

  感念佛陀的威德力,帝釋不但得悟無常的意義,更加精進奉持解脫之道,成為喜聞佛法、護持佛法的護法神。

 

上一篇:有福無德的阿修羅道
下一篇:失眠、信佛、打七:我終於找到了回家的高速公路


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)