手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨界法師:為何取著眼前的生命會產生痛苦呢?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    那麼我們看這段經文。在結示法要當中有兩段,首先我們要知道,我們生命當中最大的障礙是什麼:

    陀那微細識,習氣成暴流。

    我們一個人念大悲咒,凡夫來念大悲咒,跟觀世音菩薩來念大悲咒,產生的效果不一樣,因為我們的心會有很多很多的干擾,就是受到阿賴耶識的干擾。

    阿賴耶識是我們生命的倉庫,我們生命當中走過的路都會留下痕跡的,留下一些煩惱跟罪業。不幸的是都被阿賴耶識給記憶下來。

    所以我們現在的生命體的身心世界,是把過去的你全部放在你的心中。我們為什麼會有現在?從唯識的角度,因為你有很多的過去過去過去過去,所以現在你的心態是由很多過去的你累積而來的,這個就是阿賴耶識。所以,假設你不改變心態,你很難走出過去的障礙。過去有時候是善業表現出來,有時候是惡業表現出來。

    所以,蕅益大師對阿賴耶識講出一個批判,他說阿賴耶識是無量劫來生死本,癡人認作本來人。阿賴耶識是一個產生生死輪回的根本,但是我們緊抱阿賴耶識不放,我們寧可被它帶著走。

    所以說,我們在修學當中所破的生滅心就是阿賴耶識,當然這個地方包括了第七意識把它執著為我,還有第六意識一個錯誤的想象,所以第八識也包括了六七八這三個心識,都是我們要破壞的。

    那應該怎麼辦呢?

    【自心取自心,非幻成幻法。不取無非幻,非幻尚不生,幻法雲何立?】

    自心去取著自心,第二個自心是指的阿賴耶識如實地把我們的身心世界變現出來,然後這個第一個自心是第六意識的攀緣,把它執著為真實的自我跟真實的法,然後產生顛倒想,就產生了一種生死的業力。

    所以我們剛開始在修學把心帶回家的過程當中,最重要就是不取,告訴你自己,你眼前的因緣都是暫時存在的,你不能取著。你一取著,有兩個過失:

    第一個,你今生肯定活得很痛苦,第二個你永遠不可能出離生死,你就被它牽著走,產生一種惡性循環的輪回的力量。

    為什麼我們取著眼前的生命會產生痛苦呢?

    因為我們的生命是由阿賴耶識的能量釋放出來的,阿賴耶識是一個善惡的混合體。我們過去造了善業,可也造作了惡業。所以你看稍微懂得命相學的人都知道,我們生命當中有三種因緣是沒辦法具足的,一定有一個殘缺的,孤貧殘。如果你一定要取著今生的生命,那你就要做出抉擇。

    第一個,你是孤獨的,你的情感生活是非常失敗的,包括夫妻的因緣,包括子女的因緣,你是永遠孤獨的,這是第一種選擇。

    第二個你選擇貧窮,你經常要為衣食奔忙的。

    第三個是殘缺,你身體有重大的病痛。

    在整個五術的思想當中,如果你今天身體很健康,財運也非常的好,你的感情生活也很豐富,這個是一個非常不吉祥的狀態,因為你生命達到了巅峰,物極必反,這是一種大凶之兆,因為這個不合乎生命的真相,因為生命是有殘缺的。

    所以你一旦取著的時候,你第一個,你肯定要痛苦。

    你看佛陀在經典講很清楚嘛,佛陀說,有一個人他去禮拜一個功德天,禮拜了十二年。這個天被他感動了,就跟他敲門說,說你頂禮我這麼久,我把我這個女兒送給你,送給他非常漂亮的一個美女叫作功德天。他說,你需要什麼就向她乞求,她就會給你種種的安樂。那麼這個人正在快樂的時候,诶,功德天的妹妹過來了,叫作黑暗。她說,她給你快樂,但是我是給你痛苦的,我們兩個是不能分開的。

    所以我們真正,當你生命產生執取的時候,你一定會產生一個痛苦的感受。而更嚴重的時候,是你臨命終的時候,你的心就產生很大很大的顛倒跟障礙。

    所以我們現在開始要試著跟我們的五蘊身心保持距離,不取,不迷不取不動,這個在禅宗叫作大死一番。

    那麼總而言之在整個禅觀的思想當中,就是你要能夠破妄顯真,你要對這個生命的假相要慢慢放掉,安住在你一念清淨的不生不滅的本性。從那個地方來建立你所有的功德,那麼這個功德才是真實的功德,就是以不生滅心來修學一切的善法。

 

上一篇:佛教教你發財的方法
下一篇:淨界法師:想象就是一種憑空的捏造!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)