手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

學誠法師:想控制自己的心是多麼的難

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

●向師父匯報心得的信(系列之一)

想控制自己的心是多麼的難

我來到僧團的第一天,三個師兄在不同的時間和地點都給我說:現在我們最要學的就是兩個字:依師。也就是會聽話,多聽話、多請示、多匯報。正月十五後,正式開課,兩位高量的法師分別從教理和生活實踐來教導我們,感到兩位法師身上最明顯的特點都是:完全的依師,絕對做到對師父的依止和對團體的維護。

經過一個多月的學習和觀察,現在通過和同行的對比,發現一個有趣的事實,凡是一向依師做得比較好的同學,心胸格局就是要稍微大一些,而且思考問題的角度更寬廣,做事更有智慧,就比較容易體會到事中有法的內涵。長期下來,錯誤知見、觀念、方法、習慣全都養成了,把這些固定在身上的東西再拿掉,不靠依師,難度可想而知,痛苦可想而知。

非常簡單的例子:法師讓我們分成幾個消文小組,集中對經論的文字進行理解,我們幾個就認真地去做了。事實表明,不但讓自己對文字後面的內涵有了更加深入的了解,同時也體會到聽取不同意見的好處,體會到對方就是一面鏡子,特別清楚地就把自己的慢心、急躁心、單打獨斗的心都照出來了。法師還讓我觀察自己的心念與自己的言語行為之間的微妙聯系,就也照著去做了。意外地發現,很多次說出來的話與心中所想竟然是不一樣的,讓我從微細中體會到等流的可怕,對自己的強烈的自我保護,對五欲的貪戀心一刻也沒有忘記,盡管知道這與佛法不相應,甚至心中對自己說:不能再串習那些了,要真誠,但是語言和行為還是順著跑了。這個時候才體會到,法師多次不斷地提到五欲八風是障道因緣,想完全控制自己的心是多麼的難,這個時候才對法師講的要密護根門有了更加深刻的了解。於是上殿、走路、吃飯、在工程組承擔,堅決不亂聽、不亂看,不與不相干的人搭話。自己之前有受到一些苦,現在發現那些苦全是自找的,那都是在追求五欲八風過程中遇到的。

出家修道,志在成佛。但是具體到走哪一條路,怎麼走,每個人都會不同。這個時候到底走得對不對都很不清楚,更何況走得快不快,好不好,是否長久?一旦方向搞反了,越是努力精進,反而離目標越遙遠,導致總也無法達到目的,連最起碼的法喜都體會不到,感受到的全是無比的痛苦。更加嚴重的是這些都很容易讓自己產生很多疑問:難道佛講的都是騙人的嗎?為什麼我這麼精進,根本沒有一點收獲呢?一旦對佛法失去了信心,等待自己的只能是可怕的輪回。即使萬幸中發現了自己方向錯了,方法和過程都錯了,想改正過來,太難太難了。即便是真的把這些錯誤的東西都洗干淨了,這一來一回,一輩子的生命時光也所剩無幾了。而這以上的一切,如果大家好好地依上善知識,努力降伏其心,原本都是可以不必經歷的。

進入僧團之後最明顯的是感到了環境之殊勝,自己每天十分規律地生活和學修,少了不知多少的煩惱,連吃飯這樣的平常事也是如此的莊嚴和專注,有任何問題都有現成的老師可以請教,比丘和沙彌都是自己學習的對象,難怪有居士說,進入僧團,容易會有進步。

 

上一篇:慈善的不是錢,是心!
下一篇:宣化上人:為什麼不可以躺著看經?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)