手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

瓦後宮主:什麼才是真正的聰明?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

談到聰明,我們往往會想到那些學習成績好,以及社會上左右逢源、春風得意的“成功人士”。

然而,真正的聰明是什麼呢?

世間法,當然不能算是聰明,甚至可以說是愚笨的。而想要了脫生死、修行佛法的,才可算得上是真正的聰明。

因此,總的來說,聰明可分為世間的聰明,以及出世間的聰明。這二者之間,既有融洽,也有相對立。

下面,就來逐一談談有關聰明的問題。

先來說說世間的聰明:

世間聰明,用在世間法上,往往會獲得世間上的成功,也會受到世間人的稱贊與羨慕。然而,世間聰明,只是為了追求個人的名利,甚至會不擇手段以達到目的。這樣一來,造下不少罪業。

如果世間上的聰明,是用在造福百姓上的,這就與出世間的聰明,有著融洽之處。雖然如此,世間聰明,還是不能成為解脫之因。

貪、嗔、癡垢障深重之眾生,往往會使用世間聰明,來做不明智之事情。

在他們看來,不被別人欺負,自己利益不受損害,不吃虧,就是聰明。這也是世人誤用世間聰明的最突出之處!

讀書聰明,將來能找一份好的工作;
處事聰明,能平步青雲一路升遷;
凡此種種,皆離不開世間法,既離不開世間法,當然,也就沉淪於生死輪回之中長時受苦,聰明反被聰明誤,這,就是世間聰明的最好對照。

由此看來,世間的聰明,實在算不上真正的聰明。

只要是去做善事的,都是聰明的人。然而,有很多人以世間聰明的觀點來做善事,當中帶有某種的目的,形同於一種交易,這樣是不會獲得什麼功德的。

舉個例子:就像是有個落水富翁,岸上有一個船夫,原本見有人落水,應該毫不猶豫地就跳下水去救人的。可在貪心的驅使下,船夫非要富翁開口給錢才下水去救人。這種情況,就不是在做善事了,可以說是“趁火打劫”,不僅不會積下絲毫的福報,反而是一種大惡事。

所以說,善惡之別,本來就在我們的心念之間!

而在現實社會中,不少人雖然做了許多善事,可還沒做之前,就已打算好,做了善事之後自己會得到什麼利益:或美譽、或升遷、或金錢;如此,雖然會達到所求的目的,也即是馬上的回報。可由於心中根本就沒有善的念頭,只是為了自己的一己私欲,又怎麼會得到更大的回報呢?

在世間人看來,可能這要算得上是一種聰明了。因為,他們得到了物質等方面的回報。

然而,以佛法來觀照,這卻是一種愚蠢的做法,明智人是不會去盤算自己應該得到多少,而是毫無所求地去付出,幫助眾生,這樣得到的回報不知有多大。而且,不僅是今生,就是百千世中,也會回報無窮。因此,世間聰明,用錯之處,實不可取!

偉大的佛陀,教導我們這些處在無明黑暗中的眾生修行佛法,明了自性,脫離生死,因此出世間法實是最大的聰明。

世間人認為“傻”的事,而我們佛教卻認為是聰明的,這也就是世人顛倒黑白的錯誤認知。

佛教認為,吃虧是聰明、忍辱是聰明、幫助人是聰明、將勝利奉獻於他,失敗自我取受是聰明,等等。

比如說,坐公交車,讓座給老幼婦孺吧,有些聰明過頭的人,總要譏笑別人,認為大家都是花同樣的錢坐車,有座不坐,讓給別人是傻子,完全忘記了中國的傳統美德,這能算是聰明的人嗎?

很多自以為聰明的人,在工作中避重就輕,髒活重活讓給別人去干,認為這樣才對得起自己。孰不知,髒活重活自己攬下,讓別人輕松,才是正確的做法。

以前的《三字經》、《弟子規》等,都是教人如何向聰明的方向發展的,可惜,現時的社會教育,摒除了這些,在道德方面的教育,遠遠跟不上,於是乎,人的素質也就開始變得不如從前了。

世間聰明的人,在遭到別人的打罵之時,為了自身利益不受侵犯,很難做到“罵不還口、打不還手”的。即便是有人想這麼做的時候,那大家都會把他當成傻子,這時,根本沒有辦法再忍下去,只能采取“自我保護”的方法進行還擊,讓對方不再進行侵犯。

而佛教徒,是能完全做到忍辱不驚的,即使是周圍的人都罵你傻子,也沒有關系,一切唯心造!對於虛假的輪回幻像,如果我們始終看不透的話,那才是真正的傻子!

世間人注重維護自身的利益,從世間角度來看,這是很聰明的。然而,從因果輪回角度來看,別人的攻擊等等,都是無始劫中所造下的惡業,果報成熟時,才會如此。如果不願承擔,再去還擊的話,就又結下了惡緣,還將在下一世繼續嘗受這個惡緣的果報。假如我們忍惡無嗔的話,那果報承受去了,也就一切煙消雲散了。

因此,聰明的實是被世人罵作“傻子”的人,而被世人稱為“聰明”的人,實際上也並不聰明。

就算是我們學佛的人中吧,也有很多不以佛教的方法行持,而自以為是、以世間聰明來衡量事情,並以自己的判斷,來勸說別人,這就是瞎子引路呀,只會把人引入迷途之中!

有一些困難的佛友,在需要幫助時,向大家求援之時,往往會有一些學佛的人不僅自己不伸出援助之手,還往求助人身上插上一刀。這些“聰明”的人,認為有很多理由,他們不應該向佛友們求助的,所以,公開斥責求助人,說他們是騙子,並要別的佛友當心別上當,甚至破口大罵求助人。

這種人聰明嗎?他們可能沒有考慮過,將來自己受到災難需要別人的幫助時,受到同等的對待,心裡作如何之想?正是因為他們沒有遇到困難,所以沒有憐憫之心,也不相信因果,所以大罵求助人,說人騙子損人名譽,往別人的身上插刀。

雖然很多人念了佛經,可並不理解佛經之義,而且不遵照佛經上所說去行持。

《普賢菩薩行願品》中說了:“若令眾生生歡喜者,則令一切諸佛歡喜”!在別人需要幫助時幫助別人,令其心生歡喜,是多麼的好啊,即使是騙子,我也願其能生起歡喜心,這樣,你才能獲得很大的功德,才是真正的聰明做法。

而很多人,以世間聰明,去理解布施的含義,認為真正需要的可憐人,我們才布施,至於騙子,就不需要布施,甚至痛恨於他們。

有如此想法的人,我認為他們即使再布施一千劫,也圓滿不了布施波羅蜜多,最多只能獲得輪回中的一些人天福報而已。

這就是“有相布施”與“無相布施”之間的差別了。

修行佛法聰明智慧的人,不管是什麼人乞討,都歡喜地布施於他們,並在心中發願回向,即便是騙子,也是好的,因為騙子也需要錢進行吃喝,離開了我們的幫助,他們也無法生活下去。做騙子只是他們的一種業力,應當可憐他們。

當然,發現特別窮苦的人乞討時,我們會更竭盡力量幫助他們,得到暫時安樂。

佛菩薩行持菩薩道時,凡有所求,皆當滿足,就算無理要求,也能滿足其願。我們不是學佛嗎?學佛,就要如此行持,方為聰明的人,如果連布施都要去分別是不是騙子的話,那你就真的不具備慈悲心了,有的只是世間上的一些求福報的做法,心有分別而行布施。你說這種人聰明不?

綜上所述,世間聰明,並非真正的聰明。用對了,世間聰明,能造福百姓,屬於真正聰明的一部分;用錯了,世間聰明,則變為投機取巧、自私自利的一種表現,甚至會造作惡法,從而墮落!

而學習佛法,以出世間的聰明來攝持的善行,則是真正的聰明。因為,這種聰明,不僅能使自己得到解脫,也能令無數的眾生獲得法益,離苦得樂。

不求自己得安樂,但願眾生得離苦!——這,才是真正的聰明呀!

 

上一篇:貪圖YIN欲的人有十種過患
下一篇:延德法師:淺談“命運”


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)