手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

因果善惡應報

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

因果報應學說是佛法的基石。佛法認為熱和事物都有特殊的原因和必然的結果,有果必有因,有因必有果,無因不會有果,異因不會產生異果,就是說種瓜得瓜,種豆得豆,卵石中不會生出小雞。任何事物的產生和存在都是由因變果,有果變因的連續過程,如麥種變成麥苗,麥苗中生出賣穗,麥穗中優生出麥種。

每個事物都是時間齒輪上的因果鏈條,世界上的所有事物相互之間都形成了因果關系網,事物的存在就是因果關系的存在。由於時間智的局限性,其它學說的因果觀是不徹底的,只有佛教的因果觀才是最徹底的。這種觀點把因果觀用在了一切事物的過程中—並把它看作是事物存在的實質。物質的因緣觀是容易認識的,生命的因緣關系由它的特殊性,不通過周密的推理就認識不到。因為生命不是純物質的,生命之所以成為生命,除了可見的物質形體而外,還有一個更重要的特質。即心識智體,而智體無形、無色,不是可以看得見的東西,只能從感知行為動作中把握和自我感知,因此生命的認識有了較大的難度。但從事物存在的基本規律仍可以認識生命的規律,因無生命也是一種存在。對待生命有兩種非常錯誤的觀點,即常見和斷見。持常見者認為生命是一種一成不變的存在。佛教認為世界上沒有一成不變的事物,生命也不是一成不變的,生命的存在本身就是因果變化的過程,在每一剎那之間,生命都在發生之變化,整個生命存在的過程,就是一個新舊更替的連續不斷的生命之流,就像溪流和電流。

持斷見者認為,生命的存在就是物質形體的存在,形體的死亡就是生命的滅亡,沒有前世,也沒有來世。佛家認為生命不是純物質的現象,生命是肉體和精神智體兩種性質完全不同的存在的特殊形式的結合。如果說生命就是肉體的話,肉體可以長期保存,生命為什麼做不到永遠不死呢?如果說生命就是物質形體的功能的話物質體可以人工制造,科學為什麼創造不出生命,如果生命就是精子和卵子兩種物質結合的產物的話同一個父母的子女的感情性格,智力 反應,情趣愛好,思想本質,壽命長短等完全應該相同,單為什麼不相同呢?根據因果規律,同類因產生同類果,精神智體的同類因也只能是精神,如果否認精神的前因存在就等於承認無因之果,沒有種子的禾苗,這是不符和生存規律的。因此佛家認為生命的肉體部分是物質所生,其精神部分產生於精神因素,這精神因素就是前世的精神智體。又因生命是個前後連續不斷運動的流動線,就同時間流一樣前後相連,無始無終,有今天也有明天。同理,今世的生命就是前世的生命的連續,後世生命是今世生命的連續。斷見的錯誤就在於,只看到生命河流的眼前這一段,並把這一段和前後割裂開來,認為既無前世,也無後世。這種看法就像只承認現在的時間,不承認過去和未來得時間一樣荒謬。

佛家認為生命是不斷的流,和現世的意識一樣前後相連,不能中斷,從今天的意識生自昨天的意識,也就有後世的意識,因為今世就是前世的後世。認識這個問題對佛教來說非常重要。要認識善惡報應的因果關系,首先要明確什麼是善?什麼是惡?佛法認為凡是不利於或有損於眾生生存幸福的思想行為都是惡,凡是有利於眾生生存幸福的思想行為都是善。善惡都是以眾生利益為標准的。報應指的就是思想行為引起的後果。愛引起愛,仇恨引起仇恨,為別人著想,尊敬別人,愛護別人所得到的是別人對自己的愛護和尊敬,干壞事引起別人的報復和受到心理上的壓力都是現驗現報的例子;善惡行為的後果產生的時間根據善惡的性質和先後順序有遠有近,有的立刻報應,有的來世或隔幾世才報應。這就叫做“惡有惡報,善有善報,不是不報,時間未到,時間一到,一定會報。”

今世的生存環境和苦樂遭遇是前世善惡行為的後果,後世的苦樂前程由今世的思想行為決定。很多人因不相信善惡報應而毫無顧忌低做壞事,最終身敗名裂、遭到法律制裁或者眾叛親離的心理重壓就是難以逃脫因果報應的最好例證。

 

上一篇:索達吉堪布:煩惱現前時,如樹安住
下一篇:這些冤魂,都圍繞在你周邊


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)