手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

“現代濟公”妙善大師的神通二三事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

本文摘自樂觀法師著《金山活佛神異錄》

    有一天夜晚,活佛坐在塔上佛殿中唱佛,突然間來了一大群狗子,竟把活佛擁圍起來,最奇怪的,是那些狗都是成群結隊不聲不響爬在活佛面前,好像朝拜的樣子,當時塔上的人看見那個奇異的鏡頭,同聲叫怪,驚奇的了不得,仔細一看,爬在地下的狗,竟有二三百頭之多,不知那些狗從何處來?一會,只見活佛舉起手,向著狗說:“皈依佛,不墮地獄;皈依法,不墮餓鬼;皈依僧,不墮畜生。”隨著他嘴裡又咕噜一陣,一剎那之間,那些狗都不見了,不知那裡去了?都覺得是一大奇事,一時傳為奇談……   

    活佛常常對人說,他的法名叫妙善,何以會有「活佛」兩字的尊號呢?我曾留心探問過這件事,據認識活佛的僧俗人們所說,也不一樣,但是每一種說法,都是有趣的故事。一說,活佛早年住金山時,他原本是外寮「行單」一個苦惱和尚,充當藏經樓上香燈職務,他不愛說話,只歡喜坐禅,並且歡喜爬在窗門檻上打坐,人家告訴他,窗門上坐不得,太危險了,他說:「我是要降伏睡魔。」
  一天,他又是在窗門檻上打坐,一時昏沉不覺,就一個筋斗栽了下來,大家看見他從窗門上跌下來,都驚叫起來,說了不得!這一下會跌死!再細看時,他並不曾跌倒,仍然盤著雙腿坐在地下,他看大家擁了上去,馬上爬起來,拍拍屁股上的灰嘻嘻哈哈跑上樓去了,大家看見這個情景,都認為是奇蹟!藏經樓的門窗離地面有十幾丈高,地下又是舖的石板,他掉下來跌不死,又不跌傷,反而結跏趺坐安安穩穩坐在地下,有的說,只有活佛才有此神通妙用,由此大家都稱叫他是活佛(這種傳說要占多數)。
  又有一說,金山寺外不遠地方,有一條小街,街上住有數十戶貧窮人家,其中有一戶人家,住的是一個老寡婦,她家只有母子二人,可是,那個兒子是個不孝的逆子,把他的母親當作僕人看待,不時還打罵,左右鄰居看那個兒子如此忤逆凶橫,都很可憐那個寡婦,活佛知道這種事,他生起了悲愍心,不時去那個老寡婦家安慰她,向她講說些因果輪回的道理,豈知那個逆子看見這個和尚常常去他家裡,心裡很厭惡,一天,動了惡心,要作弄這個和尚,他悄悄的把他媽的「馬桶」(即糞桶)抱了出來,躲藏在大門背後,等活佛走出大門時,他從背後不聲不響把「馬桶」向活佛的頭頂倒蓋下來,一桶尿糞淋滿活佛一身,活佛並不煩惱,反而頂著「馬桶」向街上跑去,一時轟動許多人,都跟著看新鮮,有的看著拍掌大笑,有的看了心裡難過,說太罪過了!活佛跑到金山寺門前河邊,他才把「馬桶」取了下來,大家看了他那種形狀,更是笑的不亦樂乎,活佛好像滿不在乎似的說:「這有什麽可笑哩!一個人就是一個大馬桶,大馬桶上面蓋小馬桶,有什麽稀奇,值不得大驚小怪。」有人問他:「和尚,你覺得難過嗎!」活佛說:「我一點也不難過,這是他家兒子慈悲我,給我醍醐灌頂,我心裡覺得自在哩!」大家都感歎著說,若果不是活佛,那有如此的忍辱心?由此地方上的人爭相傳說,我們這裡出了活佛,因為他是金山寺和尚,所以大家都稱他叫「金山活佛」……

 

                                  十一、活佛的神通游戲
  活佛(即妙善大師——注),他是一個很有趣的人,他從來沒有叢林大和尚那套架子,也沒有冷冰冰的面孔,他是很天真的,往往在人家不著意的時候,他就露一手,表演一點近乎神通游戲的玩意,像耍魔術一樣,使人看了莫測其高深,如果你認真要他顯示神通,他又板起面孔說:「有甚麽神通,我只曉得吃飯睡覺,拉屎撒尿,吃飽了睡,睡醒了吃,若說我有神通,那就是我會把香的甜的東西吃下肚去,拉出臭的骯髒的東西出來,算是我的神通本領。」人家笑說:「這樣的神通,人人都有。」他也笑道:「既然人人有,那又何必看我的。」其游戲往往如此。


  記得住在胡家時候有一天,我們正在花園乘涼,有一只大黃蜂在我們面前飛來飛去,活佛像逗小孩似的,伸出手指向著飛的黃蜂說:「弟子,你忙的太辛苦了,就在我這裡休息一下罷。」只見蜂子真個就落在他的指頭上,活佛同牠說「三皈依」,又用手指摸撫他的身上,真怪!那個蜂子很馴服在他的指頭上爬行著,還用嘴舐活佛的手指,現著很親蜜的樣子,過了好一會才飛去。


  又有一次,活佛鬧過一件有趣的把戲,一天,汪嘉棠居士請活佛去他家應供,那天是汪家有人過生日,請了好多客,大半都是活佛的弟子,辦得齋菜非常豐美,我同胡家的人也被請去作陪,開席時候,活佛看見桌上的菜,他笑說:「我難得吃到這樣的好菜,今天我一定要放開肚皮飽吃一頓。」說的大家都發笑。那天他吃飯,卻特別規矩,也不捏鼻涕吐口水,坐上桌子也不說話,只是捧著碗埋頭吃飯,他的女弟子們看他吃的那樣有味,就不斷給他奉菜奉飯,吃了一碗,又給他盛一碗,你盛一碗,我盛一碗,大家搶著裝飯,有的說:「吃了他的飯,我也是你的弟子,我的飯你也要吃,」活佛笑嘻嘻地說:「吃,吃,我一定吃,送來我就吃,不管是誰的。」這話說了,大家更加起哄,都把一碗一碗的飯擺在活佛面前,飯碗上面堆飯碗,堆成像個飯寶塔,活佛他悶聲不響,低著頭只吃,也不說飽足,居然把那一大堆飯吃光了。末了,汪家小姐又送上一大碗面也把它吃光了,有人裝瘋取笑還要添飯給活佛吃,還是汪老居士止住說:「活佛你今天吃的太多了,再吃不得,吃出了毛病,我們才罪過哩。」活佛笑道:「你說我吃多了,我就不吃了。」我在旁邊數了一下,他一共吃了一十八碗飯外加一碗面,要是倒出來,可能有一大面盆。


  飯後回來,我笑問他:「活佛,你今天怎麽吃了那麽多的飯?看你的肚皮還不見鼓脹,那些飯吃到那裡去了?」他只是望著我傻笑,笑完了,他反問我:「法師是學教的人,常常說不來不去,不增不減,這話何解?」我說:「你問這話是甚麽意思?」他說:「你問我的飯吃多了是甚麽意思?」說罷我發笑,他也笑了。我想,這必是活佛的神變把戲,一個人,食量不計怎樣大,絕對吃不下十八碗飯一碗面,除非是小說書上那個薛仁貴才有這樣大的肚皮。


  還有一次,我本人也給活佛玩弄一回,那是我快要離開南京的時候,胡家老太太,特地親自到廚房做了幾樣四川素菜給我餞行,平常我同活佛吃飯,都是坐在一道,他吃飯,老是少不得他那套花樣——把鼻涕口水和鐵鍋上的「銹」拌在飯裡,有時還要分給旁人吃,沒有信心的人看了他那個動作,自然會作嘔,然而每餐飯都是那個花樣嗎?不,不,他並不一定當真捏鼻涕口水,除非特別因緣,他要給人治病,就拌這種雜燴飯給人吃,不然,你就向他要吃那種雜燴飯他還不給哩。不過他吃飯時有那個過場故意做作一下罷了。我是看慣了,也不覺厭嫌。那天,我已經吃飽快要放下筷子,活佛對著我笑嘻嘻的說:「你快要走了,我沒有好東西請你吃,只好借花獻佛,請你吃我這一碗『八寶飯』(活佛自取名字)。」說著,就順手把他的一碗飯倒在我碗裡,我只好吃了下去,剛吃完時,想不到他又倒給我一碗,他的手法是那樣快,避都來不及,既然已經倒在我碗裡,我不能不吃,第二碗吃完,他又倒上一碗,並且夾了很多菜放在飯上,一面夾菜,一面還說:「吃罷!吃得精光,好到西方。」我本來不想吃了,聽了這兩句話,不知怎的又捧起飯碗來吃,吃完,他又倒上,那時候倒怪得很,他倒給我,我就吃,也不拒絕,迷迷糊糊的吃,不知吃了幾碗,還是胡公律居士看我吃太多了,恐怕受不住,把我的飯碗搶了下來,活佛才不倒飯給我了,他咕咕噜噜的說:「只顧請客吃飯,自己反而不曾吃著,太上當了。」下了飯桌,胡公律居士向我伸出兩個巴掌做了一個手勢說:「今天法師吃了十大碗飯哪!」我倒有點不信,胡居士數給我聽:「你自己先吃了三碗,活佛給你裝了七回。」我想著,這件事真有點兒怪!我平常食量,最多只能吃四碗飯,多上六碗飯怎會吃得消?那天活佛他吃了十八碗飯一碗面,那是他的肚皮裝下去的,今天卻是我的肚皮啊!這個道理想不通,越想越覺得怪,不用說,又是活佛玩弄把戲了。


  活佛到緬甸後,也曾露過兩手,耍了幾回小小神通把戲,他初到緬甸時,是住在大金塔下一所中國寺廟裡——龍華寺,緬甸氣候熱,住在緬甸地方的人,天天都得要「沖涼」(洗冷水澡),一天,活佛站在寺裡井邊「沖涼」,他把脫下的褲子放在井口上,忽然一陣風來,把他的褲子吹落到井裡去了,當時同住的師傅們幫他撈了半天,也沒有撈起來,活佛平常只有隨身一套衣褲,從來沒有多余的,還是同住一位老修行,看他沒有褲子了,乃布施一條結他的緣,他接著褲子說:「這條褲子,你倒不要送我,只當作暫借,井裡我那條褲子,過一兩天洗完了澡,自己會爬上來的。」大家都以為他是說笑話,褲子落到井底了,打撈不起來,那有褲子自己會飄浮起來的道理?說來卻也怪!過了兩天,有人向井裡打水,想不到活佛的那條褲子竟纏著水桶繩子拉了上來,大家都驚喜的了不得,但是怎樣也想不透這個道理?都疑惑是活佛玩弄的神通把戲。


  尚有一件也是近乎神奇的事,原來緬甸地方一到雨水天,遍地都有蠍子爬出來,緬甸的蠍子不同我國,是烏黑色,既壯且大,最大的都有三四英寸長,就是小的也有一兩寸、這種蠍子其毒無比,如果不小心被牠咬了一口,那是痛徹肺腑生命交關。一天,住在龍華寺裡師傅們,發現了一只大蠍子,驚叫起來,大家一聽到有蠍子,都現著慌張神色,因為對這個東西都是「談虎色變」,活佛聽說有蠍子,馬上叫道:「你們不要打牠,讓我來。」他三步當兩步趕了出去,走到蠍子身邊,伸出他的大手,像拔菜根似的,用兩個指頭把蠍子拈了起來,放在他的巴掌心裡,一面向蠍子說:「弟子,你莫怕,我給你授『皈依』罷!皈依佛,皈依法,皈依僧。」接著口裡又咕噜了一陣,怪!那個蠍子爬在他手掌裡動也不動,然後,活佛把蠍子捧了出去,送到草地放生,一邊還對著蠍子說:「你再不要給人看見,人看見了你,你的性命就難保喲!」好似同人談天一樣,這件事,也是令人想不透,蠍子這東西,瞋心最大,人若觸著牠,牠不是用鉗子來夾你,就用尾上的針來死叮你一下,何以活佛用手指頭去夾牠,牠不抵抗,放在熱手心裡牠不叮人?並且很馴服的動也不動?可見是活佛的神通妙用。


  另外有一件事,也是同樣的奇特,原來熱帶地方的狗,性交回次多了,公狗的生殖器母狗的陰門常會腫爛,爛的樣子很怕人,腫的很大,吊著擺,潰爛流膿流血,上面生滿了蛆,看了那個樣子,都是一陣嘔心,緬甸地方的狗,生這種毛病的很多,一次,活佛走下大金塔時,他看見了一只母狗,也是生這種毛病,一邊走著一邊滴血,活佛見了,生起了慈悲心,就喊叫「獅子(活佛對狗的稱呼)站著!」一面對著狗說:「你這個不知慚愧的東西!爛的這個樣子,要不醫治就會爛死了。」也怪,他叫狗站著,狗就站著不動,活佛在地下拾起一個竹片,蹲在地下在狗的陰門上剮,橫剮,直剮,剮了許久,真是怪事,那只狗似乎不覺得疼痛,聽活佛在牠的爛肉上剮,閉著兩眼,好像很受用的樣子,剮完了,那只狗望望活佛搖頭擺尾去了。緬人看了這個鏡頭,很驚奇!平常如果有人動了狗的爛處,她非咬人不可,無疑的,這又是活佛耍的神通把戲,然而活佛這種舉動,也顯見得他的慈悲心,這件事豈是常人所能做到?活佛對「狗」是叫作「獅子」,從來不說是「狗」,這又是一個新鮮


  活佛住在大金塔上的時候,還鬧過一次不大不小的笑話,仰光地方的齋婆們,有個習慣,她們拜見和尚,老是歡喜送「紅包」,好像和尚是愛錢的。一天,有幾個齋婆去大金塔拜活佛,也是來這一套,活佛是不歡喜錢的,平常有人去送錢給他,他都叫人送到金塔上功德箱裡,那天,齋婆送錢給他的時候,他看見旁邊站著一個小偷,乃故意同那個齋婆拉拉扯扯,拉去扯來,把「紅包」的紙扯破了,現出一卷鈔票,那個小偷就留了心,待齋婆去了,小偷他就不斷向著活佛「釘梢」,活佛似乎知道小偷要向他行扒,於是乘小偷不覺時候,他在地下拾起一大塊狗糞,用紅紙包著塞在袖裡,到了晚上活佛拜完了佛下金塔時候,那個小偷就跟著他背後,活佛故意東張西望,一面捏緊袖口,現著一種慌張神色,小偷看見活佛那種神情,料想他袖裡一定有錢,乃冷不防把活佛袖子裡那一包搶了去,放開兩腿飛跑,活佛也跑,可是,小偷向東跑,活佛卻向西跑,大家看活佛這樣跑,想必有甚麽事故?也都趕了上去,拉著活佛問是甚麽事?活佛說:「我看見塔上有狗糞,怕污了佛地,拾起來預備丟下塔去,想不到小偷誤會了,當作我袖子藏著錢,他就搶了去,我若不跑,怕他看出了是狗糞,回頭來打我。」大家聽了哄然大笑!像這樣的游戲,叫人看了真要噴飯。


  據活佛的仰光弟子陳建福(法名多實)說,一次,金塔上造小塔,活佛向兩個緬甸工人要水喝,工人看他吃那些不乾淨的東西,厭惡他,乃故意開玩笑,指著地下兩個煤油桶裝的石灰水說:「清水沒有,只有這個,要喝你就喝。」活佛兩眼瞧著石灰水半天不作聲,一會向緬甸工人說:「你要我喝這個,我就要喝一桶,少了不過瘾。」工人以為他說笑話,一個人那能喝石灰水?那不會燒斷腸子嗎,乃笑答道:「捨得,捨得,你喝罷!」活佛就抱起桶來,一口氣把一桶石灰水喝個精光,緬甸工人看他能喝石灰水,並且喝了一桶,於是又指著那一桶說:「你還能喝完那一桶嗎?」活佛笑嘻嘻答道:「能喝,能喝!」又抱起那一桶,也喝個乾淨,那兩個緬甸工人看了,都伸舌頭,驚奇的了不得,想到兩桶石灰水喝下去,必死無疑,恐怕撞禍,都駭的跑下塔去了。第二天,他們回到塔上做工時,看活佛依然在石板上拜佛,並沒有死,也沒有病,認為這個中國和尚一定不是人,必是阿羅漢,即忙爬在地下向活佛磕頭求忏悔。


  無疑地,這又是神變!平常人連一口石灰水也不能喝,活佛居然能喝,並且喝了兩大桶,足有十加侖,喝到肚皮裡,太平無事,這分明是活佛故意耍把戲了。


  另有一則令人猜想不透的故事,原本活佛住在大金塔上的時候,他照例是一到燃燈,就正式高聲大唱佛號:「誰念南無阿彌陀佛」,塔上東西南北四方有四座佛殿,他有時在東門唱念兩句佛,又跑到南門唱念兩句,唱罷佛號,又爬在地下拜幾拜,就這樣繞著金塔唱佛拜佛,直到天光。


  前文中已經說過,活佛唱念佛號的音聲,美妙極了,高亢中含有悲壯,而且幽雅,吐出每個字的音聲,都有一股音節旋律,扣人心弦,不計信佛與不信佛的人聽了,心裡都有一陣輕松的感覺,過去在國內,他的弟子當中,就有許多人是聽得活佛唱念佛聲,受到感動而發心皈依三寶的,他在大金塔上行道五年,塔上住的緬人,都很歡喜聽他唱佛,尤其是一般賣花姑娘們,每每也學著哼了起來,他唱念佛號的聲音,不但能感動人,還能感動畜生呢!塔上的烏鴉和狗,聽到他唱佛的音聲,都自然會跑到他的面前來,那種情景,日子久了,也都不以為奇。


  有一次,夜晚,活佛坐在塔上佛殿中唱佛,突然間來了一大群狗子,竟把活佛擁圍起來,最奇怪的,是那些狗都是成群結隊不聲不響爬在活佛面前,好像朝拜的樣子,當時塔上的人看見那個奇異的鏡頭,同聲叫怪,驚奇了不得,仔細一看,爬在地下的狗,竟有二三百頭之多,不知那些狗從何處來?一會,只見活佛舉起手,向著狗說:「皈依佛,不墮地獄,皈依法,不墮餓鬼,皈依僧,不墮畜生。」隨著他嘴裡又咕噜一陣,一剎那之間,那些狗都不見了,不知那裡去了?都覺得是一大奇事,一時傳為奇談,至今仰光地方的僧俗佛弟子,多能記憶到這件事,我看,又是活佛的神通把戲!


            十二、活佛似有先知預知他人婚姻不成
  活佛這個人,看他的行藏,好像有先知先覺的本能,本來,修習禅定的人,如果定功到家,凡是過去及未來可能發生的事,他都可以知道的。比如我首次同他見面時候,看他向著在家人磕頭,我心裡不高興,他似乎知道我輕視他;其次,他何以知道胡家女傭人有月經不正常的毛病,叫女傭人喝他的洗澡水,給女傭人治病;再其次,我從小時得的頭痛病,不曾同他說過,他忽然抱著我的頭碰了幾下,我的頭痛病竟因他一碰痊癒斷了根不再發生;至於他的弟子們掛念他的時候,他忽然來到,這些,顯見都有先知。還有一件事,更是神奇,原來南京胡公律居士,和汪嘉棠居士,他們兩家的老少人口,都是活佛的弟子,因此胡汪兩家時常往來,過從甚密,彼此猶如親人一般,沒有甚麽避忌,在這個情況中,胡公律居士的大侄子胡大東,因為常常到汪家走動,不知不覺對汪嘉棠的孫女生起了愛念,兩小無猜,他們竟成了一對小情人,胡大東乃逼著他的母親去向汪家提親,那時大東的父親正住在上海,南京家裡是大伯胡公律當家,胡公律對於向汪家提親求婚這件事很躊躇,覺得彼此信佛大家往來原無所謂,如果去提親,恐受人議論,雖然胡汪兩家,都是仕宦門庭,門當戶對可以結為秦晉之好,卻怕大家說借信佛來攀親有點不雅,所以就不以為然,大東的母親愛子情深,看見大伯不同意這件事,就胡亂打主意,究竟是婦人之見,她就求著活佛去作媒,心想汪家的人也是活佛的弟子,汪家是不會拒絕的,她先向活佛說,活佛沒有允可,隨後一求再求,活佛居然答允了,一去提說,果然就成功,直到行聘禮的時候,我才知道原委,認為活佛不該做這件事,出家比丘給在家人做媒,是大大犯戒行為(律中若比丘行媒法持男意至女邊持女意至男邊,犯僧伽婆屍沙),我忍不住,在行聘禮的前一天,我問他:「活佛,你為甚麽替人家作媒?這件事,我們出家人怎麽做得?」活佛嘻皮笑臉說:「我沒有替人做媒啊。」我說:「我聽胡老太太告訴我,分明胡大東的婚姻是你做媒說成的,你怎麽說沒有做媒?」活佛他也不說什麽,只一手把我拉了出去,走到花園,他悄悄對我說:「你不要太認真了,這不過是一套假把戲,當初他的媽同我說,我沒有答允,後來她苦求多次,我想,橫直不會成功,落得給他個空歡喜也無妨。」我說:「明明已經成功,明天就要行聘禮了,怎麽說不成功是假把戲?」活佛笑道:「我說不成功就不成功,要是真正的婚姻事,我當和尚的,還來管這個閒事嗎?我未嘗不知道做媒是犯戒。」我聽了這話愈加糊塗了,我問:「究竟是甚麽一回事?」活佛把手擺了一擺,用很低的音聲說:「他們沒有一天夫妻之分,不多久,就要各走各的路,你放心。」說著擺動兩只大袖走進屋裡去了,活佛的話是那麽說,我卻不完全相信,以胡汪兩家的家境地位資望,這個婚姻是不會有變化的。


  從那時我雖開南京之後,四方行腳,國內國外不斷奔馳,很少有機會去南京,也有好幾年不曾與胡家通信,不知汪胡兩家境況如何?直到「八一三」滬戰發生,我政府發動全面抗戰,那時我住在印度,接著太虛大師由廬山發出呼吁國內外僧青年參加抗戰報效國家的代電,待我奔回去到武昌時候,太虛大師已經去到重慶,我跑了一個空,落住在漢口佛教會,心境苦悶極了,天天在街上閒蕩,一天,突然在街上遇見胡公律居士,久別重逢,自是歡欣,談敘起來,始知他家裡人在南京混亂情況中,全家都逃了出來,預備回四川泸洲老家去,我順便問到他的侄子大東,胡居士歎息了一聲說:「提到那個逆子,真氣煞人,想不到他秘密加入了共產黨,在幾年前偷偷地跑到延安去了,並且把他的妹妹也帶去了,汪家知道這件事,感覺失望,乃向我家提出退婚要求,費了許多唇舌,而汪家終不願把女兒嫁給共產黨人,那個姑娘也不願同大東結婚,無法,只好把聘禮退還,幸好那件事早已了結,不然,這時候大家逃難還多加一個牽掛呢。」我聽了胡居士那一番話語,使我想起活佛說的那個預言,果真應驗了,這不是活佛他有先知的明證嗎?

 

附注:本文所介紹的妙善大師,不是曾任普陀山總方丈的那位。簡介如下:

    妙善法師,陝西終南人,人稱金山活佛。清宣統元年(一九○九),在山西臥龍寺受戒。後曾到鎮江金山寺禅堂參究,直到一九二九年才離開,整整住了二十七年。他生活簡單,與人無愛亦無憎,不好名,不喜功,在金山數十年,先在藏經樓任藏主,最後幾年請書記單。一生的奇行異事,盛傳於世。
   他的衣裝極為簡單,不論嚴寒盛夏,只是一衲在身,別無長物。飲食不僅是粗茶淡飯,不揀美惡,甚至連果皮、字紙、花生殼,都可以撿來吃。他一生不倒單,在金山寺雖住了二十七年,未曾占據一寮、一單,每到夜晚,任何處所,雙腿一盤,就可以參禅入定。他逢人便磕頭,自稱“弟子”。平常除了打坐參禅外,就是在外游化,藉著為人治病,替金山寺募化齋米。
  活佛為人治病所顯出的神通妙用,最為世人津津樂道。他為人治病時,既不把脈,又不開方,只用雙手在病人患部搓揉。如果有人生瘡疤,他就用舌頭在瘡疤上舐吸膿血;如果是內病,他就用口水、痰吐、鼻涕,或在身上搓出汗垢泥團,給病人吃,並說:“這是萬靈丹,配水服用就可以了。”神奇的是,他的“萬靈丹”都治愈了各種的疑難雜症,因此“活佛”的尊稱就愈傳愈遠了。
  有一次,一位小姐害了一場怪病,去找金山活佛醫治。這位小姐喉嚨有一口痰卡住,吐不出也咽不下,求生不能,求死不得。金山活佛叫小姐張開嘴巴,伸手到她口中把那口痰取出來,便囫囵吞了下去,還邊嚷著說:“這麼好吃的美味珍肴竟然不吃!”活佛在金山寺掛錫期間,為人治病,度人無數,對金山寺有很大的貢獻。一九二八年,河北鬧旱災、河南蝗蟲害,大江南北也到處起饑荒,金山常住更是陷入粥少僧多的困境。金山活佛便運用他不可思議的治病神通,不到數天,向各地化緣五六百擔白米,才渡過了難關。
  金山寺的原任住持太滄老和尚和他是好友,有一天,太滄老和尚和金山活佛在大眾浴室共浴,太滄老和尚知道金山活佛的靈異事跡,救人無數,便請求說:“佛爺!請發慈悲心,救我母親多年的胃病。”金山活佛聽了之後,順手舀起一瓢大眾洗過的污垢水說:“這碗般若湯,讓你母親一喝,可以消除百病。”太滄老和尚面有難色,又不便發作,心中嘀咕著:“玩笑未免開得過火了,這洗澡水怎能喝呢?”金山活佛好像有他心通一樣,笑著說:“所以我說不要找我看病,我給你的是般若湯,你卻把他當洗澡水,有什麼辦法呢?”
  一九二九年,金山活佛赴緬甸仰光弘化,一九三五年,圓寂於該地。他是在洗澡時,站立著沖涼而入寂的,別人想拉也拉不倒,世人以為這是他要成就一生不倒單的大願力所致。

 

上一篇:健康的秘密
下一篇:淨空法師法語:它知道它前世,我們不知道


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)