手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

明一法師:隨順世緣來忏悔

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

隨順世緣來忏悔

 

前幾天寫了日記《隨順世緣明過惡》,講到殺戒中的過失罪與惡心殺害罪的區別。因為殺死害蟲是我們日常生活中常常遇到的。我們應該采取積極防護的措施(比如經常打掃衛生等措施)不讓害蟲滋生,實在要殺的時候要采取被動去殺。這樣我們就沒有惡心殺害罪,最多也只有過失罪。

這樣用我們的智慧來守戒就容易了,這樣自然就會隨順世緣無掛礙了。同樣,如果殺了蟲蟻等小動物,就好比穿的時裝髒了、破了、過時了、不保暖了。但是不管怎麼髒、怎麼破、怎麼過時、怎麼不保暖,你裡面還穿著棉布的衣服啊……如果殺了人了,那就沒有衣服穿了,一定很羞愧吧。那就談不上慚愧了,就連忏悔的機會也沒有了,只有自己去品嘗自己釀下的苦酒了。

同樣,不盜竊、不邪淫、不妄語、不飲酒戒也和衣服一樣,沒有穿的要穿上,穿上了的要想穿更好的,不要讓我們的衣服有損壞,更不要讓我們的衣服脫掉。我們所守的戒律這件功德戒衣也是一樣,沒有穿上的要穿上,穿上了的,要保護好,不要讓它有污損,更不要讓它被脫掉。

所以,我們要充分利用忏悔這個保持戒體清淨的有力武器。就好比我們要使用很好的洗衣機一樣,當我們發現自己的衣服髒了的時候,趕緊把衣服清洗干淨;當我們發現自己的衣服有了小破洞的時候,趕緊把這些小的破洞縫補起來。我們的戒體之衣也是如此,當我們發現我們的戒體之衣被觸犯的時候,要趕緊忏悔,使得我們的戒體保持清淨。

當然在這樣做的時候要知道,你每當增加一個守戒檔次的時候,能否得到的相應的功德,必須要有受戒的儀式才會得到。而放棄一個檔次的時候,卻只要跟聽得懂自己說話的人說一聲就可以了。這就是戒律放棄容易得到難的地方。所以我們要更加珍惜這件難得的功德戒衣。不要隨便讓我們清淨的戒體之衣,有所毀損。要知道這是我們修道的保證,是我們人天福報的保證。

剛開始守戒的人,往往有很多的擔心,怕受了戒以後,守不住怎麼辦?不知道實在有困難了要怎麼處理,往往感覺戒律的在束縛自己。這是大錯特錯的。這個擔心完全是因為自己沒有智慧,對戒律的精神了解不透徹的原因。後面我們慢慢再來討論此事,也希望大家提出問題,我們一起研討。

下面用例子來說明,戒律是用來保護自己而不是束縛自己的。比如一個精進持戒的佛弟子,接受一個宴請的時候。你會毫不猶豫地提出希望吃素食,因為你守了不殺生戒,並且精進地守持吃素的戒條。那麼,你有充分的理由向對方提出一起吃素。這樣,不但你達到守戒的目的,同時還影響到別人一起吃素,善莫大焉。

如果對方是一個尊重別人的,不但會滿足你的要求,還會因此提升對你的看法,這就是由守戒得到的保護和好處。所以,很多人覺得守戒會這不方便,那不方便,按自己的看法是因為你的智慧不夠,不能很好地利用守戒這個身份。根據自己的經驗,百分之九十五以上的人是不會提出異議的。

甚至在很多人對佛教有誤解的場合,你大可不要出頭宣稱自己是佛教徒,但是你可以說自己堅持吃素,因為吃素不是只有佛教徒才做的事情。總之是要用善巧方便來解決,或者你出錢請他們吃素、或者提出哪裡有新開的素菜館、或者說某素菜館出了新菜譜……等等,總之是可以用種種手段達到吃素的目的。

即使遇到蠻橫的人,不去吃素,你也大可只吃肉邊菜或者干脆不吃。其它的戒條也是一樣,要看你怎麼去利用戒律來保護自己。要充分使用自己的智慧,達到自利利他的目的,這就是最好的守持戒律。當然,要想做到這樣,前提條件是自己必須有一種強烈的希望守戒的心。

 

後面敬請關注《隨順世緣守好戒》

 

上一篇:下崗女工街頭收留病患黑人父子
下一篇:大安法師:冤親債主能否臨終障礙往生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)